Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:10
Тарвердян: Власть раскололась и на предстоящих выборах представит как минимум двух кандидатов
10:10
В Армении ряды судебной власти пополнят 19 новых судей
10:10
На участке дороги Алаверди – Санаин – Сарахарт вводятся ограничения движения
10:10
Силы НАТО KFOR взяли под контроль главный перекресток на въезде в Звечан по просьбе Сербии
10:10
Летчики ЮВО в Армении приступают к учебно-тренировочным полетам
10:10
По факту внезапной смерти трехмесячной девочки в Ереване возбуждено уголовное производство
10:10
Столтенберг заявил, что посетит Анкару «в ближайшем будущем» для обсуждения членства Швеции в НАТО
10:10
По делу о незаконном обороте наркотиков задержаны четверо следователей следственного отдела Арабкир
10:10
Зеленский заявил в Молдове, что Украина готова к членству в НАТО
10:10
Столтенберг: НАТО готово отправить в Косово больше войск: первые 700 военных уже в пути
09:30
ДТП в селе Джрвеж: 18-летние молодые люди доставлены в больницу
09:30
«Паст»: Уже собрано 400000 подписей в поддержку Карабаха
09:30
Главы МИД Ирана и Турции провели телефонные переговоры
09:10
Рубен Варданян: В День защиты детей помните о нарушаемых Азербайджаном правах 30 тысяч детей Арцаха
09:10
На Сахалине и Камчатке с начала дня произошло три землетрясения
09:10
«Коммерсантъ»: Владимир Зеленский приедет на саммит в Молдове
09:10
По случаю 1-го июня Карен Варданян предоставил 115 млн драмов детям-сиротам Еревана
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Азербайджанские войска вторглись в Грузию: выхода нет

Азербайджанские войска вторглись в Грузию: выхода нет

Категория: Новости / Новости от
355
0
Азербайджанские войска вторглись в Грузию: выхода нет


4 ноября 2019, 19:00 - Новости | Работающий на основе открытых данный расследовательский сайт Bellingcat опубликовал сопровождаемую фотографиями информацию о том, что пограничные войска Азербайджана вторглись на территорию Грузии, заняв 200 га. Согласно данным, азербайджанские погранвойска, военно-техническое оснащение которых не уступает армейскому, заняли позиции в грузинском регионе Квемо-Картли.

Претензии Азербайджана в отношении юго-восточных регионов Грузии проявляются в последние месяцы открытым текстом уже не раз. Звучат они устами не чиновников, а историков – членов НАН Азербайджана. При этом уволенному недавно с должности главы администрации президента Рамизу Мехтиеву, назначенному еще Гейдаром Алиевым, поручили руководство именно Национальной академией наук. Это значит, что академия будет озвучивать стратегию Азербайджана.

Угрозы в адрес Грузии озвучивает и Турция, где на днях с визитом побывал премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Президент Турции Эрдоган заявил, что Грузия является мостом, связующим Турцию с ее братьями, и пространством для проектов, которые обеспечивают стабильность. Эрдоган, фактически, угрожал грузинскому премьеру: если Тбилиси не будет «послушно» выполнять свою роль, то ему придется столкнуться с проблемами. Эрдоган, конечно, не сказал, что рассматривает Грузию как временный мост, поскольку Турция и Азербайджан будут продвигаться друг к другу, чтобы не нуждаться в мостах. И Баку уже приступил в Квемо Картли к этому.

За пару дней до этого президенты Турции и Азербайджана встречались в Баку на саммите тюркских государств, где говорили о пантюркистском будущем. В качестве препятствия на пути этого будущего они рассматривают не только Армению, но и Грузию.

По этому вопросу в Армении сформировалось жесткое сопротивление, а вот в случае с Грузией Турция и Азербайджан не встречаются с барьерами, и свидетельством тому – вторжение азербайджанских пограничников, которое не встретило сопротивления.

Тбилиси в этом смысле оказался меж двух огней. Сопротивление Баку и Анкаре может снизить ее сопротивляемость Москве, и наоборот. Свидетельством тому – всплеск антироссийской агрессии в момент, когда Азербайджан, фактически, проявлял агрессию в отношении грузинского монастыря Давид Гареджи.

Запад в этом вопросе, судя по всему, не оказывает Тбилиси прямого содействия, которую Грузия ждет и не дождется со времен Революции роз. Это значит, что вопрос Грузии в системе региональной безопасности остается открытым. Запад отказывается от опеки территориальной целостности Грузии, считая, что Тбилиси сам должен формировать среду безопасности и позиционировать себя Западу как участник, а не потребитель безопасности.

Запад в этом вопросе обеспечивает необходимый для себя минимум – без него ничего в вопросе Грузии не может решиться. Тбилиси не оставляют альтернативы договора с Россией. И единственным вариантом остается начавшая процесс оздоровления с Россией Армения.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии