Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

08:00
ХХХ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
08:00
Единая позиция народа и властей Республики Арцах
04:00
На союзников России по ОДКБ оказывается давление, Москва окажет всю необходимую помощь – Шойгу
04:00
Обыскали дом пригнавшего осла к зданию парламента Армении мужчины
04:00
У жителей Тюмени появилась возможность слетать в Ереван прямым рейсом
04:00
Айк Мамиджанян: Никола более нет, поэтому депутаты от партии власти перепугались
04:00
За время пандемии вырос гендерный разрыв в объеме рабочего времени – МОТ
04:00
В Риме открыли пляж для собак и их владельцев
04:00
Арагацу Ахояну предъявлено обвинение
04:00
Мэрия Еревана предлагает увеличить штраф за выброшенный в неположенном месте мусор в 10 раз
04:00
Суд в Москве заочно арестовал азербайджанского участника телеигры "Что? Где? Когда?" Ровшана Аскерова
21:00
Заместитель министра иностранных дел отказался произносить предложение «Арцах не будет в составе Азербайджана»
21:00
На территории Армении не может быть дороги в логике коридора: СБ Армении ответил Алиеву
21:00
Международный день аккордеона отмечаю в конце мая
21:00
Вопрос статуса Арцаха оставлен на неопределенное будущее – депутат «Гражданского договора»
21:00
Кристине Григорян и Уполномоченный по правам человека в РФ обсудили пути взаимодействия в правозащитной сфере
15:01
Кто включен в состав Комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном?
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Азербайджанские войска вторглись в Грузию: выхода нет

Азербайджанские войска вторглись в Грузию: выхода нет

Категория: Новости / Новости от novostiNK
247
0
Азербайджанские войска вторглись в Грузию: выхода нет


4 ноября 2019, 19:00 - Новости | Работающий на основе открытых данный расследовательский сайт Bellingcat опубликовал сопровождаемую фотографиями информацию о том, что пограничные войска Азербайджана вторглись на территорию Грузии, заняв 200 га. Согласно данным, азербайджанские погранвойска, военно-техническое оснащение которых не уступает армейскому, заняли позиции в грузинском регионе Квемо-Картли.

Претензии Азербайджана в отношении юго-восточных регионов Грузии проявляются в последние месяцы открытым текстом уже не раз. Звучат они устами не чиновников, а историков – членов НАН Азербайджана. При этом уволенному недавно с должности главы администрации президента Рамизу Мехтиеву, назначенному еще Гейдаром Алиевым, поручили руководство именно Национальной академией наук. Это значит, что академия будет озвучивать стратегию Азербайджана.

Угрозы в адрес Грузии озвучивает и Турция, где на днях с визитом побывал премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Президент Турции Эрдоган заявил, что Грузия является мостом, связующим Турцию с ее братьями, и пространством для проектов, которые обеспечивают стабильность. Эрдоган, фактически, угрожал грузинскому премьеру: если Тбилиси не будет «послушно» выполнять свою роль, то ему придется столкнуться с проблемами. Эрдоган, конечно, не сказал, что рассматривает Грузию как временный мост, поскольку Турция и Азербайджан будут продвигаться друг к другу, чтобы не нуждаться в мостах. И Баку уже приступил в Квемо Картли к этому.

За пару дней до этого президенты Турции и Азербайджана встречались в Баку на саммите тюркских государств, где говорили о пантюркистском будущем. В качестве препятствия на пути этого будущего они рассматривают не только Армению, но и Грузию.

По этому вопросу в Армении сформировалось жесткое сопротивление, а вот в случае с Грузией Турция и Азербайджан не встречаются с барьерами, и свидетельством тому – вторжение азербайджанских пограничников, которое не встретило сопротивления.

Тбилиси в этом смысле оказался меж двух огней. Сопротивление Баку и Анкаре может снизить ее сопротивляемость Москве, и наоборот. Свидетельством тому – всплеск антироссийской агрессии в момент, когда Азербайджан, фактически, проявлял агрессию в отношении грузинского монастыря Давид Гареджи.

Запад в этом вопросе, судя по всему, не оказывает Тбилиси прямого содействия, которую Грузия ждет и не дождется со времен Революции роз. Это значит, что вопрос Грузии в системе региональной безопасности остается открытым. Запад отказывается от опеки территориальной целостности Грузии, считая, что Тбилиси сам должен формировать среду безопасности и позиционировать себя Западу как участник, а не потребитель безопасности.

Запад в этом вопросе обеспечивает необходимый для себя минимум – без него ничего в вопросе Грузии не может решиться. Тбилиси не оставляют альтернативы договора с Россией. И единственным вариантом остается начавшая процесс оздоровления с Россией Армения.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии