Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:30
Все действия находящейся у власти команды ведут к демонтажу армии – Карен Вртанесян
17:40
Адвокаты Давида Тонояна хотят, чтобы он встретился с представителями СМИ
17:40
Настоящая информационная война развязана в зоне ответственности ОДКБ – представитель секретариата
17:40
Эдгар Казарян: Дипломатический скандал и позор
17:40
Ереван – в ТОП-10 направлений для командировок в первом полугодии за рубеж
17:40
Для армянского народа неприемлемо какой-либо решение, по которому Арцах будет в составе Азербайджана – Ишхан Сагателян провел ряд встреч в Страсбурге
17:40
Именно Пашинян первым начал умышленно «сыпать соль» на незаживающую рану армянского народа – потерю Шуши
17:40
Гурген Мелконян: Мы так и не поняли, кто руководил 44-дневной войной, а в конце выяснилось, что виновный – премьер-министр
17:40
Объединение этих двух военных университетов не только не решит проблему, но и создаст новые проблемы – Тигран Абрамян
17:40
Окончившему военно-учебное заведение и назначенному на офицерскую должность в системе Минобороны офицеру будет предоставлена трехкомнатная квартира в Ереване
15:10
Ваге Акопян – о слухах касательно сложения им депутатского мандата
14:00
Секретарь Высшего совета безопасности Ирана посетит Армению
14:00
Минобороны Армении опровергает
14:00
Новый премьер Израиля и его жена разослали письмо соседям и извинились за будущие неудобства
14:00
Акулья паника началась на курортах в мире после инцидентов в Египте
14:00
Адам Шифф внес поправку в Закон об ассигнованиях, предусматривающую немедленное освобождение армянских военнопленных
11:40
МИД Армении и глава Конгресса депутатов Испании отметили важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Ваге Григорян: Главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент

Ваге Григорян: Главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент

Категория: Новости / Новости от novostiNK
238
0
Ваге Григорян: Главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент

5 ноября 2019, 12:15 - Новости | Лучшим решением кризиса, возникшего вокруг Конституционного суда (КС), по мнению судьи КС Ваге Григоряна, является избрание новых судей.

В беседе с Радио Азатутюн Григорян в качестве пути достижения этого выделил конституционные изменения.

«По моему глубокому убеждению, лучшим путем устранения проблем конституционности состава и демократической легитимности Конституционного суда, предусмотренного Конституцией, принятой на референдуме в декабре 2015 года, является избрание новых судей в этом суде, что вовсе не исключает выдвижения кандидатов из существующих членов, если они того пожелают. Я открыто говорил об этом. Это полностью решит проблему», - сказал он.

Конституционный суд состоит из 9 членов. Ваге Григорян и судья Арман Диланян были избраны в соответствии с Конституцией 2015 года, остальные – в соответствии с Конституцией 2005 года.

18 июня Национальное собрание избрало Григоряна судьей Конституционного суда, а через два дня, принося присягу с трибуны парламента, Григорян заявил, что идет в Конституционный суд с полномочиями председателя КС. Григорян пояснил, что на данный момент в составе КС статус судьи имеют лишь он и Арман Диланян, а остальные, в том числе и председатель КС Грайр Товмасян, которые были избраны по старой Конституции, являются членами и не имеют полномочий судьи, поэтому они не должны оставаться на этой должности.

С оценкой Ваге Григоряна относительно ситуации в Конституционном суде не согласна его коллега Альвина Гюлумян. Избранная членом КС в 2014 году Гюлумян подчеркивает: «В Конституционном суде на данный момент вакантных мест нет».

По утверждению Григоряна, главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент: «Национальное собрание Республики Армения является носителем парламентского суверенитета республики, и кризис в Конституционном суде рассматривается с точки зрения защиты демократии и устранения проблем конституционной безопасности в Армении, которые непосредственно связаны с конституционными полномочиями и обязанностями парламента республики».

Однако инициатива парламента в прошлом месяце провалилась. Депутаты обратились в Конституционный суд, предложив прекратить полномочия председателя КС Грайра Товмасяна. Но Конституционный суд, большинство членов которого были избраны прежней властью, отказались даже принять заявление к производству.

«Я предложил диапазон решений. То есть признание статус-кво и устранение всех различий между статусом членов и судей Конституционного суда, которые, естественно, существуют и признаны даже председателем Венецианской комиссии, вплоть до заполнения вакансий новых судей путем выдвижения новых кандидатов и избрания судей. В этом диапазоне решение может быть найдено также путем внесения изменений в некоторые положения Конституции и другими способами», - отметил Ваге Григорян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии