Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
В отношениях с Турцией не нужно быть столь оптимистичным, если, конечно, армянская сторона не собирается идти на уступки – Рубен Мелконян
13:00
Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 400 автомобилей и около 1,5 тыс. человек в Нагорный Карабах и обратно
13:00
Умер глава отдела Службы безопасности президента Азербайджана
13:00
Вряд ли в этом году мы станем очевидцами установления армяно-турецких отношений и открытия границы – Акоп Чакрян
13:00
«Армянская музыка течет в моей крови»: сегодня день памяти Мишеля Леграна
13:00
Ваге Оганнисян: Гордые граждане кавказского филиала Сент-Китс и Невис
11:00
Американский актер Вачик Мангасарян скончался от осложнений коронавируса
11:00
Ашотян: Могла эта прямая связь служить для преподнесения азербайджанского подарка на свадьбу Сурика Папикяна?
11:00
ANCA: Посольства Азербайджана по всему миру – это не столько диппредставительства, сколько банкоматы для взяток
11:00
Как защитить свои персональные данные? Советы Viber
11:00
Армен Саркисян вернется в Армению после завершения медосмотра
11:00
В значительной части областей Армении ожидаются снег и туман
11:00
Грузия начинает строительство альтернативной дороги, которая свяжет Армению с Россией
11:00
Инспекционный орган здравоохранения и труда выявил некоторые недостатки в Высшем судебном совете
11:00
Отставка президента могла иметь как внутриполитические, так и внешнеполитические причины
11:00
Желания президента Армении не совпали возможностями
23:00
Артур Ванецян: Манипуляция Мадридскими принципами, прямое обслуживание интересов Азербайджана
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Ваге Григорян: Главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент

Ваге Григорян: Главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент

Категория: Новости / Новости от novostiNK
222
0
Ваге Григорян: Главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент

5 ноября 2019, 12:15 - Новости | Лучшим решением кризиса, возникшего вокруг Конституционного суда (КС), по мнению судьи КС Ваге Григоряна, является избрание новых судей.

В беседе с Радио Азатутюн Григорян в качестве пути достижения этого выделил конституционные изменения.

«По моему глубокому убеждению, лучшим путем устранения проблем конституционности состава и демократической легитимности Конституционного суда, предусмотренного Конституцией, принятой на референдуме в декабре 2015 года, является избрание новых судей в этом суде, что вовсе не исключает выдвижения кандидатов из существующих членов, если они того пожелают. Я открыто говорил об этом. Это полностью решит проблему», - сказал он.

Конституционный суд состоит из 9 членов. Ваге Григорян и судья Арман Диланян были избраны в соответствии с Конституцией 2015 года, остальные – в соответствии с Конституцией 2005 года.

18 июня Национальное собрание избрало Григоряна судьей Конституционного суда, а через два дня, принося присягу с трибуны парламента, Григорян заявил, что идет в Конституционный суд с полномочиями председателя КС. Григорян пояснил, что на данный момент в составе КС статус судьи имеют лишь он и Арман Диланян, а остальные, в том числе и председатель КС Грайр Товмасян, которые были избраны по старой Конституции, являются членами и не имеют полномочий судьи, поэтому они не должны оставаться на этой должности.

С оценкой Ваге Григоряна относительно ситуации в Конституционном суде не согласна его коллега Альвина Гюлумян. Избранная членом КС в 2014 году Гюлумян подчеркивает: «В Конституционном суде на данный момент вакантных мест нет».

По утверждению Григоряна, главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент: «Национальное собрание Республики Армения является носителем парламентского суверенитета республики, и кризис в Конституционном суде рассматривается с точки зрения защиты демократии и устранения проблем конституционной безопасности в Армении, которые непосредственно связаны с конституционными полномочиями и обязанностями парламента республики».

Однако инициатива парламента в прошлом месяце провалилась. Депутаты обратились в Конституционный суд, предложив прекратить полномочия председателя КС Грайра Товмасяна. Но Конституционный суд, большинство членов которого были избраны прежней властью, отказались даже принять заявление к производству.

«Я предложил диапазон решений. То есть признание статус-кво и устранение всех различий между статусом членов и судей Конституционного суда, которые, естественно, существуют и признаны даже председателем Венецианской комиссии, вплоть до заполнения вакансий новых судей путем выдвижения новых кандидатов и избрания судей. В этом диапазоне решение может быть найдено также путем внесения изменений в некоторые положения Конституции и другими способами», - отметил Ваге Григорян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии