Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:54
Армен Джигарханян проходит в больнице профилактическое обследование
22:00
Познер назвал повлиявшую на его мировоззрение книгу
21:45
Армяне, добровольно вернувшиеся из Германии, получат содействие по франко- германской программе
21:30
Столтенберг: НАТО стремится к более конструктивным отношениям с Россией
21:15
В строительно-монтажных работах новой таможни в Гюмри нарушений не обнаружено
21:00
В Москве задержали вора в законе Мамуку и его подельника
20:45
В мэрии Еревана рассказали о новогодних мероприятиях
20:30
Спикер НС Армении прокомментировал раскрытие многочисленных случаев незаконного усыновления иностранцами армянских детей
20:15
Президенту Ирана преподнесли сюрприз на борту самолета
20:00
Вардан Гукасян заверяет, что никому не угрожал
19:45
Братья Руссо снимут фильм о противостоянии Marvel и DC
19:30
Спикер НС Армении: Отставка Грайра Товмасяна никогда не была задачей номер один для нас
19:15
Армен Саркисян провел прощальную встречу с послом Греции в Армении
19:00
Во фракции «Мой шаг» считают критику со стороны Вазгена Манукяна странной
18:45
Хатия Буниатишвили впервые выступит с Национальным филармоническим оркестром Армении
18:30
Арсен Бабаян назвал уголовное дело против него политическим преследованием
18:15
Наши действия должны быть направлены на перспективу стратегического развития Гюмри: премьер-министр
Все новости
» » » Ваге Григорян: Главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент

Ваге Григорян: Главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент

Категория: Новости / Новости от novostiNK
31
0
Ваге Григорян: Главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент

5 ноября 2019, 12:15 - Новости | Лучшим решением кризиса, возникшего вокруг Конституционного суда (КС), по мнению судьи КС Ваге Григоряна, является избрание новых судей.

В беседе с Радио Азатутюн Григорян в качестве пути достижения этого выделил конституционные изменения.

«По моему глубокому убеждению, лучшим путем устранения проблем конституционности состава и демократической легитимности Конституционного суда, предусмотренного Конституцией, принятой на референдуме в декабре 2015 года, является избрание новых судей в этом суде, что вовсе не исключает выдвижения кандидатов из существующих членов, если они того пожелают. Я открыто говорил об этом. Это полностью решит проблему», - сказал он.

Конституционный суд состоит из 9 членов. Ваге Григорян и судья Арман Диланян были избраны в соответствии с Конституцией 2015 года, остальные – в соответствии с Конституцией 2005 года.

18 июня Национальное собрание избрало Григоряна судьей Конституционного суда, а через два дня, принося присягу с трибуны парламента, Григорян заявил, что идет в Конституционный суд с полномочиями председателя КС. Григорян пояснил, что на данный момент в составе КС статус судьи имеют лишь он и Арман Диланян, а остальные, в том числе и председатель КС Грайр Товмасян, которые были избраны по старой Конституции, являются членами и не имеют полномочий судьи, поэтому они не должны оставаться на этой должности.

С оценкой Ваге Григоряна относительно ситуации в Конституционном суде не согласна его коллега Альвина Гюлумян. Избранная членом КС в 2014 году Гюлумян подчеркивает: «В Конституционном суде на данный момент вакантных мест нет».

По утверждению Григоряна, главную роль в разрешении кризиса в КС играет парламент: «Национальное собрание Республики Армения является носителем парламентского суверенитета республики, и кризис в Конституционном суде рассматривается с точки зрения защиты демократии и устранения проблем конституционной безопасности в Армении, которые непосредственно связаны с конституционными полномочиями и обязанностями парламента республики».

Однако инициатива парламента в прошлом месяце провалилась. Депутаты обратились в Конституционный суд, предложив прекратить полномочия председателя КС Грайра Товмасяна. Но Конституционный суд, большинство членов которого были избраны прежней властью, отказались даже принять заявление к производству.

«Я предложил диапазон решений. То есть признание статус-кво и устранение всех различий между статусом членов и судей Конституционного суда, которые, естественно, существуют и признаны даже председателем Венецианской комиссии, вплоть до заполнения вакансий новых судей путем выдвижения новых кандидатов и избрания судей. В этом диапазоне решение может быть найдено также путем внесения изменений в некоторые положения Конституции и другими способами», - отметил Ваге Григорян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии