Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:35
Указом президента Армении, Армену Арутюняну присвоено воинское звания генерал- майора
22:00
ИГ взяло на себя ответственность за убийство армянского священника и его отца в Сирии
21:45
Полиция в Гонконге сообщила о задержании 266 участников уличных беспорядков
21:30
Президент Армении встретился с главой МИД России
21:15
Террористы в Камышлы убили пастыря армянской католической общины и его отца
21:00
Основатель «Белых касок» Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Стамбуле
20:45
В России почти 40 поселений остаются подтопленными на северо-западе страны
20:30
Сергей Лавров фактически возразил на деструктивные заявления Азербайджана: Рубинян
20:15
Армения и Россия завершили переговоры по Меморандуму о доступе российских специалистов в биолаборатории
20:00
Главы МИД Армении и России едины во мнении, что мир в регионе не имеет альтернативы
19:45
В Армении сданы в эксплуатацию 10 станций солнечной энергетики
19:30
Новый формат сотрудничества Защитника прав человека и фракции “Луйс” Совета старейшин Еревана
19:15
Никол Пашинян и Сергей Лавров обсудили вопросы повестки дня армяно-российских отношений
19:00
Горис признан лучшей общиной года
18:45
Бразилию пригласили участвовать в декабрьских переговорах ОПЕК+
18:30
Известны дни школьных зимних каникул
18:15
На юго-востоке Франции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Все новости
» » » Freedom House: В Азербайджане интернет несвободен

Freedom House: В Азербайджане интернет несвободен

Категория: Новости / Новости от novostiNK
22
0
Freedom House: В Азербайджане интернет несвободен

6 ноября 2019, 08:15 - Новости | 5 ноября правозащитная организация Freedom House обнародовала очередной ежегодный рейтинг свободы интернета в странах мира.

Главным нарушителем свободы интернета в мире остается Китай. Из стран бывшего СССР (кроме стран Балтии) свобода интернета есть только в Армении и Грузии, - считает Freedom House.

В Кыргызстане и Украине интернет "частично свободен", а в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, России и Узбекистане - «несвободный».

Армения и Грузия заняли в отчете 10 и 13 места соответственно, а Азербайджан оказался на 39-м.

В разделе об Азербайджане говорится, что в стране неоднократно отключали каналы интернет-связи, блокировали десятки местных и международных сайтов, ограничивали доступ к соцсетям. Все это делалось, чтобы "заглушить" голоса недовольных властями и сорвать мобилизацию активистов на протесты при помощи соцсетей.

В Азербайджане независимые новостные сайты и оппозиционные активисты страдают от кибератак. Законодательные поправки повысили штрафы за публикацию «незаконной информации». Также в стране были задержаны многочисленные журналисты, блогеры и пользователи соцсетей за свою онлайн деятельность. Среди них были осужденные до 6 лет лишения свободы.

Отметим, что в рейтинге оценивают свободу интернета в 65 странах, на которые приходятся 86 процентов интернет-пользователей во всем мире. В отчете основное внимание уделяется событиям, произошедшим в период с июня 2018 по май 2019 года, хотя также были включены и некоторые более поздние.

Как говорится в отчете, количество ухудшений в рейтинге свободы интернета превышает количество улучшений девятый год подряд. С июня 2018 года 33 из 65 стран испытывают ухудшение свободы интернета.

Также цифровые платформы стали новым полем битвы за демократию. За последний год в как минимум 24 странах госорганы и провластные активисты использовали во время выборов онлайн пропаганду и дезинформацию, сделав их самой распространенной тактикой вмешательства в выборы через цифровое пространство.

Государства используют большие данные для наблюдения за гражданами через социальные сети. В как минимум 40 странах из 65 органы власти внедрили передовые программы мониторинга социальных сетей.

Свобода самовыражения находится под угрозой. В рекордных 47 из 65 государств зафиксированы случаи арестов за онлайн-высказывания о политике, общественных проблемах и религии. Люди подвергались физическому насилию за их деятельность онлайн в как минимум 31 стране.

Полная блокировка становится распространенным политическим инструментом властей. Социальные сети и коммуникационные приложения блокировались в как минимум 20 странах, а в 17 странах была приостановлена работа телекоммуникационных сетей. Часто это происходило в преддверии выборов или во время протестов и гражданских беспорядков.

Все больше государств привлекают боты и фальшивые аккаунты для манипуляции общественным мнением в социальных сетях. В 38 странах из 65, исследованных в данном отчете, политические лидеры нанимали людей для тайного формирования мнений онлайн и преследования оппонентов — еще один рекордно высокий показатель.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии