Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:15
В авиакатастрофе вместе с баскетболистом Коби Брайантом погибли 13-летняя дочь и пилот Ара Зобаян
16:00
Россиянка постирала новорожденного ребенка в стиральной машине
15:45
В ВОЗ заявили, что не располагают свидетельствами мутации коронавируса
15:30
Пашинян: Нельзя прийти к власти через революцию любви и солидарности и иметь марионеточный Конституционный суд
15:00
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью протоиерея Чаплина
14:30
Число жертв землетрясения в Турции достигло 39
14:15
Омбудсмен Армении осудил скандальную запись Генрика Артеняна о дочери Грайра Товмасяна
13:45
Учитывая ситуацию в окружающем регионе, война вокруг Карабаха приведет к беспрецедентным последствиям
13:45
На Grammy выбрали «лучшую песню года»
13:41
Лишение свободы Грайра Товмасяна возможно как итог политического преследования
13:35
Член горсовета Еревана Генрик Артенян сложит мандат из-за скандального поста в Facebook
13:30
Никол Пашинян обнародовал сенсационные данные
13:22
Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Грузии
13:15
Самолет рейса Хабаровск-Москва изменил курс из-за сообщения о бомбе на борту
13:00
В международных отношениях у каждого своя правда
12:49
Мужеству ленинградцев: к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
12:45
Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Freedom House: В Азербайджане интернет несвободен

Freedom House: В Азербайджане интернет несвободен

Категория: Новости / Новости от novostiNK
58
0
Freedom House: В Азербайджане интернет несвободен

6 ноября 2019, 08:15 - Новости | 5 ноября правозащитная организация Freedom House обнародовала очередной ежегодный рейтинг свободы интернета в странах мира.

Главным нарушителем свободы интернета в мире остается Китай. Из стран бывшего СССР (кроме стран Балтии) свобода интернета есть только в Армении и Грузии, - считает Freedom House.

В Кыргызстане и Украине интернет "частично свободен", а в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, России и Узбекистане - «несвободный».

Армения и Грузия заняли в отчете 10 и 13 места соответственно, а Азербайджан оказался на 39-м.

В разделе об Азербайджане говорится, что в стране неоднократно отключали каналы интернет-связи, блокировали десятки местных и международных сайтов, ограничивали доступ к соцсетям. Все это делалось, чтобы "заглушить" голоса недовольных властями и сорвать мобилизацию активистов на протесты при помощи соцсетей.

В Азербайджане независимые новостные сайты и оппозиционные активисты страдают от кибератак. Законодательные поправки повысили штрафы за публикацию «незаконной информации». Также в стране были задержаны многочисленные журналисты, блогеры и пользователи соцсетей за свою онлайн деятельность. Среди них были осужденные до 6 лет лишения свободы.

Отметим, что в рейтинге оценивают свободу интернета в 65 странах, на которые приходятся 86 процентов интернет-пользователей во всем мире. В отчете основное внимание уделяется событиям, произошедшим в период с июня 2018 по май 2019 года, хотя также были включены и некоторые более поздние.

Как говорится в отчете, количество ухудшений в рейтинге свободы интернета превышает количество улучшений девятый год подряд. С июня 2018 года 33 из 65 стран испытывают ухудшение свободы интернета.

Также цифровые платформы стали новым полем битвы за демократию. За последний год в как минимум 24 странах госорганы и провластные активисты использовали во время выборов онлайн пропаганду и дезинформацию, сделав их самой распространенной тактикой вмешательства в выборы через цифровое пространство.

Государства используют большие данные для наблюдения за гражданами через социальные сети. В как минимум 40 странах из 65 органы власти внедрили передовые программы мониторинга социальных сетей.

Свобода самовыражения находится под угрозой. В рекордных 47 из 65 государств зафиксированы случаи арестов за онлайн-высказывания о политике, общественных проблемах и религии. Люди подвергались физическому насилию за их деятельность онлайн в как минимум 31 стране.

Полная блокировка становится распространенным политическим инструментом властей. Социальные сети и коммуникационные приложения блокировались в как минимум 20 странах, а в 17 странах была приостановлена работа телекоммуникационных сетей. Часто это происходило в преддверии выборов или во время протестов и гражданских беспорядков.

Все больше государств привлекают боты и фальшивые аккаунты для манипуляции общественным мнением в социальных сетях. В 38 странах из 65, исследованных в данном отчете, политические лидеры нанимали людей для тайного формирования мнений онлайн и преследования оппонентов — еще один рекордно высокий показатель.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии