Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:45
В Армении сданы в эксплуатацию 10 станций солнечной энергетики
19:30
Новый формат сотрудничества Защитника прав человека и фракции “Луйс” Совета старейшин Еревана
19:15
Никол Пашинян и Сергей Лавров обсудили вопросы повестки дня армяно-российских отношений
19:00
Горис признан лучшей общиной года
18:45
Бразилию пригласили участвовать в декабрьских переговорах ОПЕК+
18:30
Известны дни школьных зимних каникул
18:15
На юго-востоке Франции произошло землетрясение магнитудой 5,4
18:00
Главы МИД Армении и России обсудили ряд вопросов двусторонней повестки дня
17:45
В Армении выпустили в обращение новую почтовую марку
17:30
Лечение и досуг для 240 детей с раком и заболеваниями крови (видео)
17:15
МОНКС обжаловало приговор суда по делу Константина Орбеляна против Назени Гарибян
17:00
Армения оказалась в поле зрения стремящихся к доходности инвесторов: статья Reuters
16:45
США вновь пригрозили Турции санкциями
16:30
Армения - в топ-7 стран по ощущению безопасности у жителей
16:15
Лавров: Россия готова способствовать нормализации отношений Армении и Турции
16:00
В Азербайджане армянская музыка как тяжкое уголовное преступление
15:45
Суд применил залог в отношении бывшего главы ереванского района Давташен
Все новости
» » » Премьер-министр развенчивает слухи: никаких заговоров

Премьер-министр развенчивает слухи: никаких заговоров

Категория: Новости / Новости от novostiNK
24
0
7 ноября 2019, 12:00 - Новости | Премьер-министр Армении Никол Пашинян решил положить конец слухам и сплетням, циркулирующим в обществе по поводу переговорного процесса по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта.

Премьер-министр развенчивает слухи: никаких заговоров


В ходе прямого эфира на своей странице в Facebook Пашинян, комментируя “спекуляции” на тему, якобы, существующих между властями Армении и Арцаха противоречиях и противопоставлениях по вопросу разрешения конфликта, заявил об идентичности представлений Еревана и Степанакерта об урегулировании. По его словам, он часто проводит обсуждения с президентом Арцаха Бако Саакяном, подходы по обсуждаемым вопросам могут различаться, но это нормальный процесс, в результате которого достигается понимание того, что необходимо достичь качественного решения вопроса.“Хочу констатировать, что представления властей Армении и Арцаха относительно урегулирования карабахского вопроса идентичны”, — сказал Пашинян, отметив, что иначе и быть не может.

Он заметил, что спекулятивные слухи по теме Арцаха тянутся аж с 2018г. То говорили, что “я сдаю Карабах”, потом, “когда время показало абсурдность этих слухов, ввели в обращение тезис, что я втянут в заговор против Карабаха и что, видимо, есть договоренность сдать Карабах путем войны”, теперь же говорят “о тупике в переговорах“ и “пугают людей войной”. “В целом ситуация в армяно-азербайджанских отношениях, всегда содержит в себе угрозы, но я хочу сказать, что этих угроз сегодня не больше, чем было, например, 3, 4, 5 лет назад. Если сейчас провести мониторинг ситуации на границе, мы увидим, что за последние 1,5 года наблюдается резкий и существенный спад напряженности, и этот спад произошел в контексте известных обсуждений в Душанбе”, — сказал Пашинян. Он добавил, что это не означает, что в целом напряженности нет, к сожалению, армянская сторона и сегодня несет потери, но конфликт-то еще не урегулирован.

Премьер решительно исключил возможность каких-либо заговоров в вопросе урегулирования. “Исключены заговоры в вопросе Карабаха, поскольку карабахский вопрос не мой вопрос, не вопрос какой-либо группы, карабахский вопрос — общенациональный вопрос. Я говорил, что решение карабахского вопроса должно быть приемлемым и для народа Армении, и для народа Карабаха, и для народа Азербайджана. Моя основная задача — за столом переговоров найти решение, приемлемое для армянского народа, и когда в переговорном процессе будет сформировано такое решение, которое я смогу посчитать приемлемым для армянского народа, я представлю это предложение нашему народу, относительно него мы проведем общенациональное обсуждение, решения должны приниматься в общенациональном формате”, — сказал Пашинян. Он отметил, что в случае необходимости предложенный им вариант решения может быть вынесен и на референдум. Но, по его словам, могут быть и другие варианты.

При всем при этом Пашинян считает, что в переговорном процессе есть довольно интересная динамика. “Я оптимистичен, она будет развиваться”, — сказал он.

К сожалению, содержание переговоров остается тайной за семью печатями, посему трудно понять, на чем зиждется оптимизм премьер-министра. Позиция Пашиняна, что урегулирование должно быть приемлемо как для Армении и Арцаха, так и для Азербайджана, понятна и логична. Проблема в том, что Азербайджан руководствуется прямо противоположными, основанными на отрицании и отвержении всего армянского принципах. Примеров уйма. Один из них — все та же ситуация на границах Азербайджана с двумя армянскими государствами, где относительный спад напряженности сменяется всплесками агрессивности с азербайджанской стороны в случаях, когда ее что-либо не устраивает в самом переговорном процессе или в глобальных событиях, скажем так, проармянского характера. Так было, в частности, в последних числах октября, когда ВС Азербайджана стали активно обстреливать позиции ВС Армении и приграничные села Тавушской области — Баганис, Коти, Воскепар. Минобороны Армении увязало эти провокации с проходящим 30 октября в Баку заседанием министров обороны стран СНГ, на которое глава МО РА Давид Тоноян не поехал. Отметим, однако, что днем раньше, 29 октября, Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века. Разразившаяся в связи с этим не только в Анкаре, но и в Баку истерика вылилась в стрельбу на границе. Министр обороны Армении Давид Тоноян, комментируя ситуацию, отметил, что любая попытка эскалации будет пресекаться.


Гаяне Мовсесян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии