Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:30
Пашинян: Высокий уровень политдиалога между РА и Италией приводит к развитию экономических отношений
12:15
Помпео призвал протестующих в Иране делиться с США свидетельствами подавления протестов
12:00
Премьер-министр и вице-губернатор Ломбардии обсудили возможности реализации конкретных программ
11:55
Серж Саргсян пытается открыть Европе глаза
11:45
Походник, пропавший в Гегамских горах, найден
11:38
В связи с видеоматериалом в интернете омбудсмен направит письмо в орган уголовного преследования
11:30
Палата адвокатов обратилась к Пашиняну и Бадасяну на основании заявления адвокатов Кочаряна
11:15
Заместителю начальника Дорожной полиции предъявлено обвинение: он арестован
11:00
Путин проведет встречу с первым вице-президентом Азербайджана
10:45
США предлагают Турции «уничтожить, вернуть или избавиться» от российских ЗРК С-400
10:30
Новорожденного ребенка выбросили из окна многоэтажки во Владивостоке
10:15
Пострадавшим в результате событий 1 марта было выделено 545 млн драмов
10:00
Продавцам смартфонов без российского софта пригрозили штрафом
09:49
В Тбилиси выпал первый снег
09:45
В школе нашли кладбище со 145 захоронениями
09:30
Путин рассказал об испытаниях под Северодвинском уникального оружия
09:15
Вице-премьер Тигран Авинян принял директора “Айпост Траст менеджмент”
Все новости
» » » О сотрудничестве России и Армении в военной сфере: проблемы и перспективы

О сотрудничестве России и Армении в военной сфере: проблемы и перспективы

Категория: Новости / Новости от novostiNK
36
0
7 ноября 2019, 11:30 - Новости |
О сотрудничестве России и Армении в военной сфере: проблемы и перспективы

Военно-политическая аналитика За несколько дней до начала визита в Армению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в некоторых СМИ появились сообщения об отказе Еревана покупать снайперские винтовки и патроны российского производства. Падкие до сенсаций журналисты утверждали о якобы назревающем дипломатическом скандале между двумя странами, поводом к которому стало отстранение частной российской компании «Промтехнология», выпускающей оружие под брендом ORSIS, от участия в тендере в Армении. Говорилось и о подготовке министерством иностранных дел России по данному факту дипломатической ноты, которая может быть передана армянским дипломатам в ближайшее время. Впрочем, в армянском внешнеполитическом ведомстве получения такой ноты не подтвердили. Впоследствии выяснилось, что речь идет о дочерней компании российского производителя «ORSIS ARMS», оба изначальных учредителя которой – военнослужащие Армении. Так, Геворк Манукян, по данным местных СМИ, имеет звание полковника, а прекративший владеть компанией Артур Галстян – также полковник и занимает пост начальника военно-топографического отдела ГШ ВС Армении. Впоследствии ряд армянских и российских СМИ, в том числе Общественное телевидение Армении (телеканал Н1) и «Спутник-Армения», провели журналистское расследование. Выяснилось, что армянская «дочка» российской компании хотела «развести» министерство обороны на миллионы долларов в вопросах поставки оптических приборов ночного видения Dedal-T2.380 Hunter LRF.

Так, грубым нарушением закона был сам текст тендера с указанием названия продукции ORSIS – D-T2, D-T4. На приборе ночного видения Dedal-T2.380 Hunter LRF установлен лазерный дальномер, дальность обнаружения которого составляет 600 метров, в то время как в техническом задании тендера указано «не менее 1600 метров». К тому же при использовании этого дальномера военнослужащие становятся легко обнаруживаемыми мишенями для противника. Кроме того, дальномер работает на волне в 905 нанометров, что строго запрещено в боевых условиях.

Заметим, что приборы Dedal-T2.380 Hunter LRF имеются в свободной продаже в России и активно используются профессиональными охотниками. Согласно телеканалу Н1 и «Спутник-Армения», его стоимость в России составляет 330 тысяч рублей (в том числе 55 тысяч рублей НДС). В итоге начальная цена получается в 275 000 рублей, или 2035000 драмов по текущему курсу. Однако упомянутая компания предложила в ходе тендера цену в 3100000 драмов, что в переводе на рубли по нынешнему курсу составляет 418918 рублей.

Минобороны Армении в тендере заказало 600 приборов; таким образом, стоимость предполагаемой сделки составила бы 1,9 миллиарда драмов (около 4 миллионов долларов). Обычно при закупке крупной партии предусмотрены определенные скидки, которых не было. Более того, представители компании хотели «накрутить» дополнительные миллионы драмов, или 143 тысячи рублей, на каждый прибор.

Пока по этому делу идет следствие и никому персонально обвинение не предъявлено. При этом хотелось бы подчеркнуть, что военное и внешнеполитическое ведомство России проявили выдержку, не поведясь на провоцирующие сообщения в прессе и дождавшись информации от армянской стороны.

…Российский министр обороны Шойгу прибыл в Армению 29 октября. В первой части своего визита он проинспектировал дислоцированную в Гюмри 102-ю российскую военную базу. По итогам инспекции стало известно, что руководство России планирует увеличить её оснащённость и боевой потенциал почти в два раза. Возможности базы увеличатся после получения новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, способствуя стабилизации военно-политической ситуации на Кавказе и на Ближнем Востоке.

В ходе инспекции начальник штаба Южного военного округа генерал-лейтенант Сергей Кузовлев доложил Сергею Шойгу, что «материальными средствами, техникой и вооружением база обеспечена в полном объёме». Полигонная инфраструктура позволяет проводить полный цикл мероприятий по всем видам боевой подготовки, включая и учения (на полигонах «Алагяз» и «Камхуд»). Примечательно, что российская сторона намерена не только расширить возможности базы, но также значительно улучшить условия пребывания в Армении военнослужащих и членов их семей, построив ряд объектов соцкультбыта и спорта, не необходимость чего указывалось и в ряде экспертных публикаций. В свою очередь, армянская сторона уже выделила под это строительство необходимую территорию. «Россия всегда и очень добросовестно выполняла все свои обязанности. Россия шаталась направо-налево только тогда, когда именно Армения вела нелепую политику, конкретно министерство обороны РА», – таково мнение генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорянца.

Во время визита прошли двусторонние переговоры между российским министром обороны РФ Сергеем Шойгу и его армянским коллегой Давидом Тонояном. Согласно официальной информации, состоялся обмен мнениями по текущему состоянию двустороннего стратегического, союзнического партнерства, о путях и перспективах дальнейшего развития взаимодействия, а также по вопросам региональной и международной безопасности. Главы военных ведомств коснулись и гуманитарной миссии, осуществляемой в Сирии. По итогам визита был подписан план оборонного сотрудничества между Арменией и Россией на 2020 год, включающий более 60 совместных мероприятий.

Высоко оценив текущее состояние армяно-российского стратегического сотрудничества, Д. Тоноян с удовлетворением подчеркнул эффективность совместных мероприятий, проводимых в военной и военно-технической сферах. Он также выразил убеждение, что этот визит делегации российского оборонного ведомства придаст новый импульс дальнейшему развитию армяно-российских союзнических отношений и будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе. Констатировав, что его визит начался из Гюмри, С. Шойгу указал на дружественное отношение местного населения к личному составу 102-й российской военной базы. Он также с удовлетворением констатировал высокий уровень сотрудничества, как в двустороннем, так и многостороннем форматах в оборонной сфере и их стратегический, союзнический характер. Российский министр указал на важность последовательного развития сотрудничества в области совместной боевой подготовки, оперативного планирования, военного образования, повышения эффективности работы 102-й российской военной базы и ряда других направлений. Шойгу назвал Армению «союзником и ключевым партнером России в Закавказье». Он напомнил, что две страны создали объединенную группировку войск и объединили свои системы ПВО, тесно взаимодействуя по линии планирования Генштабов.

Состоялась в Ереване и встреча Сергея Шойгу с Николом Пашиняном. Премьер-министр Армении высоко оценил двустороннее сотрудничество, отметив, что частые встречи на высшем уровне свидетельствуют о динамичном развитии отношений. По его словам, визит министра будет способствовать дальнейшему расширению этого взаимодействия. Стороны обменялись мнениями по поводу проблем региональной и международной безопасности, обсудили ситуацию в Сирии, в том числе и гуманитарную миссию армянских военнослужащих, а также предстоящие совместные мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После завершения визита в Армению министр обороны России отбыл в Баку для участия в саммите глав военных ведомств стран СНГ, в котором Армения по понятным причинам представлена не была. Однако из контекста визита С. Шойгу в Ереван стало очевидно, что он обсудил со своими армянскими коллегами все те вопросы, которые потом обсуждались и в Баку.

Вполне естественно, что союзные отношения Еревана и Москвы, прежде всего в военной сфере, а также их динамичное развитие по нраву далеко не всем. Вот и на этот раз, западные «партнеры» попытались приготовить некий «сюрприз» в стиле «…а Баба-Яга против», попытавшись разыграть карту «прав человека». Сразу скажем, получилось не очень, и тем не менее…

31 октября в Ереване был представлен доклад «Присутствие российской базы в Армении и её воздействие на ситуацию с правами человека в стране», подготовленный на платформе форума программы ЕС «Восточное партнерство» при взаимодействии с Молдавской ассоциацией Promo-LEX и Украинским фондом исследовательской инициативы безопасности Восточной Европы, при финансовом содействии ЕС. Авторами доклада стали руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи небезызвестный русофоб Артур Сакунц и сотрудник этого же офиса некая Армине Садыкян. Целью проведенного ими «исследования» стало намерение выяснить наличие надлежащих механизмов контроля нахождения 102-й российской военной базы на территории Армении. «Проведенное нами исследование показало, что таких механизмов нет. Об этом свидетельствуют результаты детального исследования 19 двусторонних соглашений между Арменией и Россией относительно дислокации на территории республики российской базы. Однако, мне сложно сказать, есть ли какие-то устные договоренности по этому вопросу», – предсказуемо заявил правозащитник, при этом выразив недовольство засекреченностью данных о бюджетных средствах, выделяемых на содержание базы армянскими властями. В исследовании также «проанализированы» 19 инцидентов, приведших к гибели 3 сотрудников полиции и 16 гражданских лиц (в том числе 4 детей).

Представляется, что авторы доклада ломятся в открытую дверь, так как имеющиеся инциденты никогда не скрывалось. По всем подобного рода случаям были возбуждены уголовные дела, проходили открытые суды и выносились приговоры. Наличие проблем и инцидентов никогда не отрицалось ни армянской, ни российской стороной.

По нашей оценке, подготовка подобных «докладов» преследует одну-единственную цель, а именно: воздействия на общественное мнение граждан Армении с целью актуализации со стороны активной части общества требований вывода из Армении российских военных объектов с перспективой коренного пересмотра многовековых армяно-российских отношений. Однако подобного рода мессиджи отвергаются подавляющим большинством армянского общества. Так, согласно социологическому опросу, проведённому в мае с.г. APR Group, дружественно к России относится 72% опрошенных и только 6% враждебно. Три года назад, после «апрельской войны», картина была несколько иной: 61 % – дружественно и 11 % – враждебно. Согласно итогам опроса Республиканского института США (май 2019 года) отвечая на вопрос: «Какую из следующих стран вы считаете наиболее важным политическим партнером или угрозой для Армении?» – 78% опрошенных назвали Россию в качестве наиболее важного политического партнера.

Задачей западных фондов и различных институтов является изменение этой картины в свою пользу путём воздействия на общественное мнение Армении с тем, чтобы подтолкнуть его по пути ряда других бывших республик СССР и стран Восточной Европы. Это прекрасно понимают и в посольстве России в Ереване, которое после вышеупомянутой «презентации» сделало жесткое заявление о том, что прозападные НПО в республике намерены внести раскол в российско-армянские отношения. В российском посольстве констатировали, что в настоящее время многовековые российско-армянские отношения, несмотря на ряд проблемных вопросов, продолжают последовательно развиваться, подтверждением чему стал визит министра обороны Шойгу и его встречи с министром обороны Тонояном и премьер-министром Пашиняном. «В ходе переговоров была достигнута договоренность о расширении двустороннего военно-технического сотрудничества. При этом армянская сторона выразила благодарность России за льготные условия и финансовое содействие в приобретении новейших образцов вооружения и военной техники, а также за оказанную помощь в проведении гуманитарной миссии Армении в Сирии», – подчеркнули в российском посольстве.

Подобного рода проблемы были и будут всегда. Для их успешной нейтрализации крайне важно упрочение как двустороннего армяно-российского сотрудничества, но и многостороннего, прежде всего в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

Саркис Мартиросян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии