Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:30
Арсен Торосян направил поздравительное послание по случаю Дня военных врачей
18:00
Заре Синанян принял участие в форуме, организованном Армянским союзом молодежи Украины
17:30
СК РА расследует обстоятельства смерти заключенного в УИУ «Армавир»
17:00
Опубликованы секретные документы компартии Китая о лагерях для мусульман
16:00
Сильная молодежь - сила нашего государства. Послание министра к Международному дню студенчества
15:30
Россия поможет Кубе восстановить железные дороги
15:00
Названы главные причины смертности на дорогах в России
14:30
США ввели санкции против кубинского министра
14:00
Названы самые вредные сладости
13:30
Прокуратура отреагировала на сообщение о незаконном приобретении Артуром Багдасаряном имущества
13:00
В Азербайджане возросло число больных сахарным диабетом
12:30
В Сирии погибли 10 человек при подрыве заминированной машины
12:00
Историка-расчленителя Соколова заподозрили в избиении студента на лекции
11:30
Целая семья стала жертвой стрельбы в Калифорнии
11:00
Мать убитой историком-расчленителем аспирантки попала в реанимацию после похорон
10:30
Появилось фото Путина в окружении спецназа
10:18
В Уфе в рамках проекта «100 лет, 100 народов, 100 песен» представили музыкальную культуру Армении
Все новости
» » » Что известно Артуру Ванецяну: обратный эффект и трагедия

Что известно Артуру Ванецяну: обратный эффект и трагедия

Категория: Новости / Новости от novostiNK
37
0
Что известно Артуру Ванецяну: обратный эффект и трагедия


8 ноября 2019, 16:00 - Новости | Бывший глава СНБ Артур Ванецян счел абсурдом заявления члена группировки Сасна тсрер Варужана Аветисяна, который заявил на суде, что Артуру Ванецяну многое известно об обстоятельствах гибели полицейского Юрия Тапаносяна. Юрий Тапаносян был одним из трех полицейских, погибших в ходе захвата полка ППС в Ереване в июле 2016 года. Его убили 30 июля, буквально за день до того, как 31 июля группировка Сасна тсрер сложила оружие и сдалась.

Захват полка ППС и последовавшие за этим две недели, наверное, принадлежат к самым трагическим и таинственным страницам в истории Армении. Не ясно, кто и что знает об этих событиях. Хотя есть люди, которым многое об этом известно. Ведь общественности видна только малая вершина айсберга.

Вчера на судебном заседании члены группировки Сасна тсрер заявили, что пошли на этот шаг во имя государства, для предотвращения новой договорной войны, и если понадобится, то они сделают это еще раз.

Нет сомнений в том, что члены группировки действовали во имя государства. Вопрос в том, что выиграло от этого государство и что потеряло. Потому что власть, против которой они предприняли этот шаг, судя по всему, ничего не потеряла, а тезис о том, что захват полка ослабил власть и подготовил почву для будущей революции, крайне гипотетичен и, скорее, является попыткой уместится в поезде революции. Потому что имевшая место спустя два года революция была антагонистична подходу Сасна тсрер «только с оружием в руках».

Что касается предотвращения договорной войны, то, возможно, были источники, которые заверяли, что такой шаг готовится, кто-то собирается сдавать земли и прочее. Стоит напомнить, что до трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге Саркисян-Путин-Алиев в ряде российских и азербайджанских СМИ стала муссироваться информация о том, что в Петербурге Сержу Саркисяну будет предложено сдать хотя бы один-два района, и он согласился.

Но если бросить критический взгляд на дальнейший ход событий, вряд ли можно полагать, что после Апрельской войны кто-то мог счесть реальной договорную войну или территориальные уступки. Стоило ли для предотвращения этого устраивать захват ППС? Ведь сдачу земли надолго предотвратило сопротивление во время Апрельской войны.

В Санкт-Петербурге решалась только одна задача – нивелировать Венскую повестку, которая была неприемлема для Баку и Москвы, поскольку Россия могла при этом утерять доминирующие позиции.

К Венской повестке США принуждали Азербайджан сразу после Апрельской войны – в мае. Это предполагало признание нынешней арцахско-азербайджанской границы и международную ответственность за нарушение перемирия, или, как говорит Баку, признание статус-кво.

После захвата полка ППС в июле власти Армении оказались в сложном положении, пытаясь предотвратить кровопролитие в стране. Им грубо напомнили об отсутствии легитимности, лишив возможности настаивать на Венской повестке.

Не случайно после этого не состоялась намечавшаяся третья встреча Саркисян-Алиев, по инициативе Парижа, который настаивал на Венской повестке.

Следующая встреча состоялась только спустя полтора года, и совсем с другой повесткой.

Захват полка ППС имел для Армении обратный эффект и стал причиной трагедии.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии