Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:45
В Армении сданы в эксплуатацию 10 станций солнечной энергетики
19:30
Новый формат сотрудничества Защитника прав человека и фракции “Луйс” Совета старейшин Еревана
19:15
Никол Пашинян и Сергей Лавров обсудили вопросы повестки дня армяно-российских отношений
19:00
Горис признан лучшей общиной года
18:45
Бразилию пригласили участвовать в декабрьских переговорах ОПЕК+
18:30
Известны дни школьных зимних каникул
18:15
На юго-востоке Франции произошло землетрясение магнитудой 5,4
18:00
Главы МИД Армении и России обсудили ряд вопросов двусторонней повестки дня
17:45
В Армении выпустили в обращение новую почтовую марку
17:30
Лечение и досуг для 240 детей с раком и заболеваниями крови (видео)
17:15
МОНКС обжаловало приговор суда по делу Константина Орбеляна против Назени Гарибян
17:00
Армения оказалась в поле зрения стремящихся к доходности инвесторов: статья Reuters
16:45
США вновь пригрозили Турции санкциями
16:30
Армения - в топ-7 стран по ощущению безопасности у жителей
16:15
Лавров: Россия готова способствовать нормализации отношений Армении и Турции
16:00
В Азербайджане армянская музыка как тяжкое уголовное преступление
15:45
Суд применил залог в отношении бывшего главы ереванского района Давташен
Все новости
» » » Как много Турция знала о местонахождении Багдади в Сирии?

Как много Турция знала о местонахождении Багдади в Сирии?

Категория: Новости / Новости от novostiNK
40
0
Как много Турция знала о местонахождении Багдади в Сирии?

8 ноября 2019, 19:00 - Новости | Убийство лидера ИГИЛ (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади в сирийской деревне всего в пяти км от турецкой границы вызвало серьёзные вопросы о том, как много Турция знала о его местонахождении.

Тот факт, что американская команда, убившая Багдади, вылетела из далёкого Ирака, а не с ближайшей американской базы в Турции, наводил некоторых на мысль, что Вашингтон стремился держать Анкару в неведении относительно операции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, однако, заявил, что Турция помогала США в операции по убийству Багдади. По словам Эрдогана, американские вертолёты, совершавшие налёт, использовали воздушное пространство Сирии над Африном и Джараблусом на пути к своей цели, а оно контролируется Турцией.

«Мы знали, что будет операция против Багдади. Мы предупредили наши подразделения в Африне и Джараблусе и приказали им не открывать огонь», — указал турецкий лидер.

Группа Демократических сил Сирии (SDF) в свою очередь заявила, что её агент обнаружил Багдади в деревне Бариша в сирийской провинции Идлиб и даже сумел взять его нижнее бельё для теста ДНК, чтобы убедиться, что это действительно он.

Представитель SDF Мустафа Бали предположил в Twitter, что Турция знала местоположение Багдади и утверждал, что турецкое правительство не рассматривало присутствие Багдади вблизи своей границы как угрозу.

«SDF поделилась информацией о местонахождении Багдади — и о том, что он находится в Идлибе — с США в мае. Турция, которая нанесла бесчисленные авиаудары глубоко внутри Курдистанского региона Ирака (Иракский Курдистан — ред.), нацеленные на определённых людей, имеет вопросы для ответа по делу Багдади», — написал Бали. Турция действительно нанесла несколько авиаударов по Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Иракского Курдистана.

Николас Херас, сотрудник Центра новой американской безопасности на Ближнем Востоке считает, что в то время, когда в США существует двухпартийный консенсус о том, что военная операция Турции против сирийских курдов на северо-востоке Сирии должна быть осуждена, обстоятельства этого рейда только приводят к новым вопросам о Турции.

«Похоже, что Багдади находился в лагере в Идлибе на северо-западе Сирии, который по существу управляется Турцией через сирийских повстанческих прокси, по крайней мере, в течение нескольких месяцев, и что он находился в районе, не только близком к турецкой границе, но и являющемся основным транзитным маршрутом в Турцию и из неё», — сказал Херас.

Херас указал, что это было хорошее место для Багдади, чтобы прятаться, если он «пытался связаться с сетью ИГИЛ и собрать её, чтобы через Турцию, добраться до Европы».

Президент США Дональд Трамп также заявил, что Багдади переехал в Идлиб в рамках плана по восстановлению ИГИЛ, которая потеряла последние остатки своего самозваного халифата на востоке Сирии.

«Турецкая разведка держит Идлиб под серьёзным контролем. Есть значительные вопросы о том, как долго Турция могла знать, что Багдади был в Идлибе, и если да, то почему она не выступила против него», — подчеркнул Херас.

Профессор Джошуа Лэндис, эксперт по Сирии и руководитель ближневосточных исследований в Университете Оклахомы, также сказал, что Турции «придётся много объяснять, потому что самоназванный халиф Багдади был найден не в восточной Сирии, а в милях от границы Турции в северо-западной Сирии, которую Турция защищала от сирийского захвата».

«Действительно, большинство западных держав утверждали, что регион должен оставаться под руководством и контролем Турции и ВТС, потому что они хотят держать его подальше от Дамаска», — добавил Ландис.

Напомним, что Турция имеет 12 наблюдательных пунктов вокруг Идлиба и сирийских ополченцев, действующих в провинции. Большая часть провинции контролируется «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS, запрещена в РФ), ранее входившей в состав «Джебхат ан-Нусры», возглавляемой Абу Мохаммад аль-Джулани.

Ландис добавил, что, хотя мы не можем точно знать, знал ли лидер HTS Джулани о присутствии Багдади, ведь «он утверждает, что контролирует анклав Идлиб, и HTS является доминирующей силой там».

«Джулани является высшей властью в регионе и имеет право требовать ответственности от подчинённых ополченцев», — отметил Ландис.

В заключение он заявил, что решение Багдади искать убежище в контролируемой повстанцами провинции Идлиб должно заставить западный мир и Турцию пересмотреть свою политику в отношении повстанцев, Джулани и продолжающейся автономии Идлиба.

Но Кайл Ортон, независимый ближневосточный аналитик, считает, что Турция не могла знать о присутствии Багдади в Идлибе.

«Даже если вы верите рассказу о том, что турецкое правительство вступило в сговор с джихадистами в Сирии, у него нет причин скрывать Багдади. Какую возможную пользу может принести Турция ИГИЛ, пока оно находится в таком состоянии?» — указал Ортон.

Он утверждал, что у Анкары есть все стимулы «получить политический кредит, чтобы нейтрализовать лидера ИГИЛ или передать его американцам».

Он считает также маловероятным, что HTS знали, что Багдади был в Барише, указывая, что группа «вела безжалостную и умеренно эффективную кампанию против ячеек ИГИЛ в Идлибе».

«Но, похоже, что аль-Багдади смог добраться до Идлиба и укрыться из-за агентов ИГИЛ в Хурас-ад-Дине, неофициальной фракции Аль-Каиды, которая якобы откололась от HTS. Учитывая старшинство некоторых из этих «кротов» ИГИЛ, это поднимает вопросы о Хурас ад-Дине, и весь вопрос отношений Хурас-HTS-Каида всплывает на поверхность», — добавил эксперт.

Ортон считает, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в конечном счёте «маловероятно, что HTS или Хурас ад-Дин институционально сотрудничали с ИГИЛ, чтобы укрыть халифа (Багдади —ред.)».

«Тогда возникает вопрос о том, насколько сильно ИГИЛ скомпрометировало эти организации», — подчеркнул Ортон.

Мустафа Гурбуз, нерезидент Арабского центра в Вашингтоне, считает, что если турецкая разведка, в конечном счёте, знала, где находится Багдади, «очень маловероятно, что Турция поделилась такой важной информацией, не попросив у Вашингтона большой награды».

«Кроме того, мы знаем, что уже много лет существует недоверие между Пентагоном и турецкими официальными лицами в отношении ИГИЛ; таким образом, для такой операции с высокой целью турецко-американское сотрудничество выглядит невозможным», — сказал он.

Гурбуз отметил, что ожидает, что убийство Багдади «может привести к сближению между членами Аль-Каиды и ИГИЛ для глобальных операций».

«Если это произойдёт, это очень плохая новость для Турции, которая может снова стать "?джихадистским"? шоссе, поскольку их мобилизация будет относительно лёгкой для доступа в европейские страны», — заключил он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии