Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:00
Регистрация вынужденных переселенцев из Арцаха будет проводиться также в Вайке
20:00
Франция выделит 7 млн. евро на нужды вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
20:00
Министр туризма Израиля прибыл в Саудовскую Аравию для участия в заседании UNWTO
20:00
По дороге из Арцаха в Горис мужчина скатился в овраг и скончался
20:00
Армен Григорян и Чарльз Фриз обсудили гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе
20:00
Шмыгаль утверждает, что Украина выполнила все семь рекомендаций Еврокомиссии
20:00
Гутерриш обеспокоен ситуацией с беженцами из Карабаха
20:00
Искандарян: Не вижу никаких возможностей остановить этническую чистку в Нагорном Карабахе
20:00
В ООН призвали обеспечить защиту прав армянского населения в Нагорном Карабахе
20:00
Глава Минобороны Азербайджана обсудил с представителем Пентагона вопросы безопасности и ситуацию в регионе
20:00
Госдеп: Блинкен призвал Алиева обеспечить безопасность населения Карабаха
20:00
В Южной Корее два человека погибли при испытаниях боевой машины
18:40
Американский университет: Действия полиции в отношении студентов могут нанести ущерб репутации Армении
18:40
Пресс-секретарь Пашиняна: КПП в Корнидзоре пересекли 20 270 вынужденных переселенцев
18:40
МО РФ: Медотряд миротворцев оказывает помощь жителям, пострадавшим в Карабахе
18:40
Словакия получила первый из 76 финских бронетранспортеров Patria 8x8
18:00
Протестующие в Ереване медработники призывают создать полевые лагеря в Корнидзоре
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Главы МИД Армении и России открыли выставку картин Мартироса Сарьяна «Цветы бойцам»

Главы МИД Армении и России открыли выставку картин Мартироса Сарьяна «Цветы бойцам»

Категория: Новости / Новости от
335
0
Главы МИД Армении и России открыли выставку картин Мартироса Сарьяна «Цветы бойцам»

11 ноября 2019, 10:00 - Новости | 10 ноября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший в Ереван с официальным визитом, приняли участие в открытии выставки Мартироса Сарьяна «Цветы бойцам» в Национальной галерее Армении. Выставка посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщили в Управлении информации и общественной дипломатии Министерства иностранных дел РА, в своей речи на открытии министр ИД Армении сказал:

"Уважаемый Сергей Викторович,

во-первых, добро пожаловать в Армению. Я очень рад, что Вы из аэропорта сразу приехали сюда, для того чтобы открыть очень важную для нас выставку - «Цветы бойцам», картины Мартироса Сарьяна, приуроченные 20-летию Победы в 1965 году.

Уважаемые члены делегаций,

Уважаемые соотечественники, друзья.

9 мая - это наш общий праздник, день нашей общей памяти о том, как мы плечом к плечу, сражались, бок о бок трудились, как вместе шли к Победе. Эта Победа - общее достояние всех народов бывшего СССР, а также народов стран антигитлеровской коалиции. Это праздник поистине глобального масштаба, ведь Великая Отечественная, Вторая мировая война была битвой за будущее всего человечества.

Из поколения в поколение в наших семьях сохраняется память о павших, воспоминания и переживания участников войны. И эта память не может позволить забыть истину о том, что именно нерушимое братство, единство, сплоченность наших народов помогли победить фашизм, избавить мир от коричневой чумы. Поэтому, тем более, недопустимы попытки тех, кто стремится переписать историю, исказить правду о войне.

9 мая - это праздник для каждого из нас - ведь каждая советская семья послала на фронт отца, сына, брата, внука. Наши деды и прадеды воевали на фронте и трудились в тылу на пределе человеческих сил, не щадя своего здоровья и жизни, показав истинные примеры геройства, самопожертвования, благородства и подлинного патриотизма.

Моя семья, я лично вырос с этими воспоминаниями, был воспитан моим дедом, который был бойцом и сражался во Второй мировой, Великой Отечественной войнах.

Дорогие друзья, у армян - особое отношение ко Дню Победы, к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. И это не случайно.

На фронтах Великой Отечественной войны побывало 600 тысяч сынов армянского народа из Армении, из других союзных республик и из диаспоры, половина из них - 314 тысяч, не вернулась с поля боя.

На полях войны отважно сражались 6 армянских национальных дивизий Красной Армии, в которых воевали 60 тысяч сыновья Армении и армянского народа. Кстати, это были единственные национальные дивизии во всем Советском Союзе, которые сражались на разных фронтах Советско-Германской линии фронта. Из этих формирований наиболее известная - 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия, которая прошла славный ратный путь от предгорий Кавказа до Берлина - 2700 километров.

Значительный вклад в Победу внесла также Армянская дивизия, которая наряду с различными видами оказанной поддержки также сформировала две танковые колонны - "Давид Сасунский" и "Маршал Баграмян".

В борьбе с нацизмом широко участвовала и зарубежная армянская диаспора: ее представители влились в движение Сопротивления, воевали в армиях союзников, собирали средства в помощь Красной Армии.

Сегодня в каждом армянском селе, не говоря уже о городах, бережно сохраняются и благоустраиваются обелиски павшим в Великой Отечественной войне. Практически все они внесены в списки памятников истории и культуры, утвержденные Правительством Армении, находятся под защитой и опекой государства.
А 9 мая, по традиции, которой уже много десятилетий, тысячи людей всех возрастов и взглядов, руководители республики, командный состав национальной армии, весь дипломатический корпус приходят с цветами и венками в Ереванский парк «Победа» к вечному огню у могилы Неизвестного солдата.

В тяжелых испытаниях Великой Отечественной Войны выросла блестящая плеяда военачальников: 4 маршалов, 1 адмирал, 65 генералов-армян, которые получили эти звания еще во время боевых действий. В Великой Отечественной Войне приняли участие 114 генералов-армян. Мы особо гордимся именами Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, Адмирала флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова, главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, маршала авиации Сергея Александровича Худякова (Арменака Ханферянца), маршала инженерных войск Сергея Христофоровича Агапова, других полководцев и военачальников.

118 армян и уроженцев Армении (108+10) были удостоены высшего звания Героя Советского Союза, а отважному летчику Нельсону Георгиевичу Степаняну и Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровича Баграмяну это звание было присвоено дважды, свыше 70 тыс. воинов-армян награждены орденами и медалями СССР. 27 армян были награждены орденами Славы Советского Союза всех степеней.

Дорогие соотечественники, вечная слава нашим героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей родины! Честь и слава нашим доблестным предкам, самоотверженно воевавшим на фронте и трудившимся в тылу, ковавшим великую Победу!

Сегодня, как и в день Победы, мы с особой теплотой чествуем ветеранов войны.

Летят годы, десятилетия, бег времени неумолим, и нынче самому молодому из них 94-95, а то и больше лет. Поэтому мы желаем всем ветеранам крепкого здоровья, бодрости и оптимизма. Поколения в долгу перед подвигом бывших фронтовиков. Низкий вам поклон, огромная вам благодарность за то, что вы с нами, за то, что вы сделали для человечества и продолжаете делать для людей, передавая свой бесценный опыт вашей жизни, свои богатые знания молодому поколению!

Спасибо"?

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии