Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Авиасообщение между Турцией и Арменией начнется со 2 февраля
00:00
На нефтепроводе в Турции прогремел взрыв
00:00
Сегодня день памяти Национального героя Мовсеса Горгисяна
00:00
Артак Камалян - о мерах регулирования для устойчивого развития рынка сахара ЕАЭС
00:00
Главный инфекционист Москвы рассказала о лечении при первых признаках «омикрона»
00:00
Ованнес Хачатрян избран заместителем председателя Центрального банка
00:00
«Белый голубь» Турции: сегодня день памяти Гранта Динка
00:00
Названы лучшие зарубежные направления для недорогого отдыха зимой
00:00
В Испании скончался старейший мужчина в мире
00:00
«Когда Вы собираетесь подать в отставку?» – Ваану Керобяну напомнили о его обещании
00:00
Минздрав Армении представил симптомы «Омикрона» – боль в горле, выделения из носа, сухой кашель, боль в пояснице
00:00
В 2022 году мы будем проводить инициативную, смелую и целенаправленную внешнюю политику – Давид Бабаян
00:00
В Арцахе подтверждено 7 новых случаев заражения коронавирусом, скончался 1 человек
00:00
Несколько тысяч абонентов остались без газа на западе Грузии
00:00
Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для урегулирования разногласий
00:00
Глава МИД Арцаха: В вопросе азербайджано-карабахского конфликта подход официального Степанакерта остается неизменным – статус и границы
00:00
Это было сказано в шутку: Ваан Керобян – о своем обещании подать в отставку
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Глава ПАСЕ А. Брассер указала на 4 обстоятельства, противоречащие обязательствам Азербайджана перед Советом Европы

Глава ПАСЕ А. Брассер указала на 4 обстоятельства, противоречащие обязательствам Азербайджана перед Советом Европы

Категория: Новости / Новости от novostiNK
604
0
Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер обратилась с письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором выражает «глубокое опасение» в связи с ухудшением ситуации в этой стране в области демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона. Об этом сообщается на сайте ПАСЕ.

Напоминая об обязательствах Азербайджана перед Советом Европы, Брассер, в частности, перечислила четыре «вызывающих обеспокоенность обстоятельства».

Первое обстоятельство связано с серией судебных приговоров правозащитникам и журналистам на поразительно долгие сроки заключения. «Эти судебные решения производят негативное воздействие на свободу выражения и плюрализм мнений в Азербайджане, а также нарушают обязательства страны перед Советом Европы», – пишет А. Брассер.

Второе обстоятельство касается случаев преследования и унижения, а также физических нападений на правозащитников и активистов гражданского общества, находящихся в заключении. Ссылаясь на случаи Ильгара Мамедова и Интигама Алиева, а также состояние здоровья Лейлы и Арифа Юнус, Брассер призвала президента Ильхама Алиева вмешаться, дабы положить конец запугиваниям заключенных.

Третье обстоятельство – это отказ Азербайджана исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Ильгара Мамедова, согласно которому требуется немедленное его освобождение из тюрьмы. Брассер призвала Алиева «принять необходимые меры для того, чтобы исправить эту ошибку».

И, наконец, четвертое обстоятельство – это отказ Азербайджана исполнить ряд рекомендаций как Ассамблеи, так и Венецианской комиссии Совета Европы об организации демократических выборов. Анн Брассер вновь призвала действовать согласно рекомендациям, чтобы гарантировать проведение парламентских выборов «в соответствии со стандартами Совета Европы».

Напомним, что 10 сентября 2015 года Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека. Автором проекта выступила Либерал-демократическая фракция (группа ALDE), и в ходе обсуждений развернулась горячая дискуссия по вопросу вынесения на голосование резолюции, которая в итоге была принята 365 голосами «за», 202 «против» и 72 воздержавшихся. Затем, 11 сентября, МИД Азербайджана распространил сообщение о том, что Баку пересмотрит отношения с Евросоюзом, а глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард была вызвана в МИД АР.

Также отметим, что парламентские выборы в Азербайджане состоятся 1 ноября текущего года. Недавно азербайджанские СМИ писали о том, что власти Азербайджана имитируют увеличение числа «независимых» кандидатов на предстоящих парламентских выборах. Отмечалось, что международные структуры занимают довольно резкую позицию по вопросу предстоящих парламентских выборов. 11 сентября 2015 года директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Линк объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынужден отменить свою миссию по наблюдению за проведением парламентских выборов в стране. Ранее БДИПЧ сообщало о своем намерении отправить в Азербайджан 380 наблюдателей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии