Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:30
Ереван предложил привлечь в Россию армянских инвесторов из-за рубежа
10:15
Составлен рейтинг самых могущественных стран
10:00
В Москве прошла акция в поддержку сестер Хачатурян
09:40
Боярский высказался об обязанностях женщин
09:20
Самолет вернулся в российский аэропорт из-за заболевшего пассажира
09:13
Апелляционный суд Армении рассматривает ходатайство защиты об освобождении Манвела Григоряна под залог
09:00
Президент Армении обсудил с главой Qatar Airways перспективы расширения сотрудничества
08:40
Российская учительница на уроке отрезала волосы восьмикласснику
08:20
Эрдоган пригрозил закрыть авиабазу Инджирлик для США
08:10
Движение автомобилей по некоторым автомагистралям в Армении затруднено - МЧС
08:00
В Армении восстановлены и отремонтированы военные объекты ЮВО
07:30
Аномальные облака над Сибирью попали на фото и восхитили россиян
07:00
Новый год 2020: как Ереван готовится к Новому году?
21:00
Песков заявил об отсутствии подготовки к новым контактам Путина и Трампа
20:30
Российский самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в лобовом стекле
20:00
Российский депутат устроил дебош в ночном клубе и избил посетителей
19:30
Губернатор Ширакской области и глава китайской провинции Хайнань обсудили программы сотрудничества
Все новости
» » » Стратегическое и союзническое партнерство: ереванский визит Лаврова

Стратегическое и союзническое партнерство: ереванский визит Лаврова

Категория: Новости / Новости от novostiNK
55
0
Стратегическое и союзническое партнерство: ереванский визит Лаврова

13 ноября 2019, 19:00 - Новости | 10-11 ноября в Ереване побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он прибыл в Армению с довольно насыщенной повесткой.

Прежде всего, Лавров принял участие в открытии выставки, посвященной 75-летию победы в Великой отечественной войне, затем встретился с премьером РА Николом Пашиняном, министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном, президентом Арменом Саркисяном. Глава российского внешнеполитического ведомства также выступил с лекцией для выпускников дипломатической школы МИД РА. Встречи, как и визит в целом, прошли в позитивной атмосфере.

Еще перед визитом в Ереван Лавров побеседовал с «Медиамакс», «объявив» о положительном настрое. В частности, он отметил, что новые власти Армении «продемонстрировали серьезный настрой на укрепление союзнических отношений, расширение всестороннего взаимодействия», не забыв заметить, что «при таком объеме и многогранности связей объективно могут возникать отдельные вопросы, по которым выявляются расхождения».

«Главное, что мы с армянскими друзьями едины в необходимости решать их в конструктивном ключе, выходить на взаимоприемлемые развязки», - сказал Лавров.

Об армяно-российских отношениях говорилось и на открытии выставки, посвященной 75-летию Великой отечественной войны. Лавров отметил, что в России высоко ценится внимание, с которым в Армении хранится память о событиях ВОВ. По его словам, вековая дружба россиян и армян остается залогом дальнейшего укрепления армяно-российского стратегического партнерства и союзнического партнерства. Особого внимания заслуживают его слова об общей нетерпимости к «попыткам изменить историю и пересмотреть международно признанные результаты Второй мировой войны». В первую очередь, слова эти адресованы некоторым бывшим советским странам, в которых в последнее время замечаются активные попытки приуменьшить роль СССР в победе над Третьим Рейхом. Кроме того, различные попытки переизложить историю наблюдаются и в Азербайджане, в частности, в плане участия армян, следовательно, Баку тоже в числе адресатов заявления Лаврова.

Следующее интересное заявление прозвучало в ходе встречи с Пашиняном. Лавров ясно подчеркнул: «Изменения, произошедшие в вашей стране, не помешали обеспечению преемственности в наших отношениях, утверждению стратегического и союзнического партнерства во всех сферах». Можно надеяться, что теперь, после представления четкой позиции официальной Москвы по этому поводу, всевозможные спекуляции на эту тему, наконец, прекратятся.

На совместной пресс-конференции с Мнацаканяном Лавров сделал еще одно примечательное заявление. Говоря об армяно-турецких протоколах, он отметил: Москва предупреждала, что не стоит увлекаться этой идеей, в частности, рассчитывать на то, что документы вступят в силу без связи с карабахским урегулированием, однако армянская сторона была уверена в успехе, «поскольку им пообещали».

Перед визитом Лаврова много говорилось о биологических лабораториях, построенных при американском финансировании. На совместной пресс-конференции Мнацаканян-Лавров было объявлено, что текст армяно-российской декларации о сотрудничестве в сфере биологической безопасности почти готов. После подписания документа будет возможно наладить более широкое сотрудничество с Россией в сфере биобезопасности. Предполагается, что «более широкое сотрудничество» откроет российским специалистам доступ в эти лаборатории, что уже происходило ранее, поскольку у российской стороны были определенные беспокойства, связанные с характером безопасности лабораторий, с учетом источника их финансирования. Возможно, учитывая именно это, Зограб Мнацаканян поспешил подчеркнуть, что «этот вопрос, прежде всего, касается нашей безопасности».

Однако, наверное, важнейшее заявление в ходе визита Лаврова коснулось проблемы Арцаха. Отвечая на вопрос о заявлениях, связанных с разрешением конфликта только в рамках территориальной целостности, Лавров отметил, что следует учитывать интересы Армении, Арцаха и Азербайджана, и вместе с территориальной целостностью упомянул и о праве народов на самоопределение и о принципе мирного урегулирования конфликта. Таким образом, министр иностранных дел страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ ответил на воинственную и деструктивную риторику Азербайджана, подтвердив главные принципы разрешения конфликта: самоопределение народов, неприменение силы и угрозы силы, территориальная целостность. Эти принципы полностью приемлемы для армянской стороны: право на самоопределение народов уже действовало, когда принцип неприменения силы, к сожалению, был нарушен, перерастя в войну, а к территориальной целостности Азербайджана Арцах не имеет никакого отношения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии