Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В целях развития туризма Гюмри: общине представили проект воздушного метро
21:00
Спикер НС РА поздравил с Днем Конституции
18:00
Председатель ВСС поздравил по случаю Дня Конституции
18:00
Армении нужна новая Конституция — послание премьер-министра Никола Пашиняна ко Дню Конституции
18:00
Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: власти Турции хотят вернуть нас в Средние века
12:00
Исключение предмета «История Армянской церкви» из школьной программы демонстрирует, какое поколение без лица и Родины пытаются сформировать власти – Арман Абовян
12:00
З. Мнацаканян: Народ Арцаха заслужил свое право на свободную жизнь
12:00
Тело 20-летнего российского военнослужащего обнаружено в Гюмри
12:00
Для армянских бизнесменов карантин в Грузии будет платным
12:00
Исламизировать храм Святой Софии Эрдогана побуждает падающий рейтинг
12:00
Борьба с пандемией - в цифрах: комендант рассказал о мобилизации сферы здравоохранения Армении
12:00
Война с Азерайджаном не окончена
12:00
МИД Арцаха выступил с заявлением в годовщину атаки Азербайджана на Мартакет
12:00
Темп развития ВС Армении позволяет обеспечить стабильность в регионе - премьер (ФОТО, ВИДЕО)
12:00
Орел выхватил акулу прямо из моря и улетел (ВИДЕО)
12:00
Канье Уэст сообщил о намерении бороться за пост президента США
12:00
COVID-19: в Армении зарегистрировано 706 новых случаев, выздоровели 205 человек, умерли – 7
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Мы даем судьям Конституционного суда возможность установить суд их мечты без потерь - Никол Пашинян

Мы даем судьям Конституционного суда возможность установить суд их мечты без потерь - Никол Пашинян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
126
0
Мы даем судьям Конституционного суда возможность установить суд их мечты без потерь - Никол Пашинян

15 ноября 2019, 13:00 - Новости | Правительство одобрило проект о внедрении системы досрочного выхода на пенсию судей Конституционного суда (КС).

Согласно этому проекту, если судьи Конституционного суда, в том числе и председатель КС Грайр Товмасян, уйдут в отставку до 31 января 2020 года, они будут получать пенсию в размере нынешней зарплаты до истечения срока их полномочий.

Премьер-министр Никол Пашинян пояснил: «Фактически, авторы конституционных изменений, с одной стороны, сказали: дорогой народ, смотрите, мы нашли модель Конституционного суда нашей мечты, которая решит наши проблемы, а с другой стороны, они предприняли действия, которые, по крайней мере, до 2035 года не позволят Республике Армения иметь Конституционный суд мечты».

По словам Никола Пашиняна, в результате конституционных поправок 2015 года была сформирована такая система, чтобы сроки полномочий судей и председателя КС были сокращены, кроме того, чтобы председателя КС избирали судьи того же суда. Но эти изменения, по словам премьер-министра, невозможно реализовать до 2035 года, то есть, до завершения срока полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Грайр Товмасян был избран председателем Конституционного суда за несколько дней до того, как конституционные изменения вступили в силу, в соответствии со старой Конституцией, получив возможность пребывать на данном посту до тех пор, пока ему не исполнится 65 лет.

«Срок полномочий председателя Конституционного суда составляет шесть лет. И теперь все эти положения вступили в силу вместе с другими конституционными положениями. По действующей сегодня Конституции они полностью вступили в силу. Но предусмотренные этими конституционными изменениями положения в текущих условиях невозможно будет реализовать, по крайней мере до 2035 года. И это, пожалуй, как принято говорить, является одной из самых больших нелепостей правоприменительной практики в Республике Армения. Сейчас мы этим законом даем возможность решить эту проблему», - отметил премьер-министр.

Министр юстиции Рустам Бадасян подчеркнул, что система досрочного выхода на пенсию будет внедрена на добровольной основе. То есть, судьи будут принимать решение о том, уйти ли им в отставку и воспользоваться системой досрочного выхода на пенсию или остаться на должности.

«Примечательно, что Венецианская комиссия, по сути, отметила, что во всех тех случаях, когда досрочный выход на пенсию действительно является добровольным, никаких возражений против этого быть не может», - добавил министр.

Вариант досрочного выхода на пенсию несколько месяцев назад в своем известном письме предложил судья Конституционного суда Ваге Григорян, что подверглось резкой критике со стороны оппонентов власти. Ваге Григорян счел эту систему одним из путей выхода из кризиса, создавшегося вокруг Конституционного суда, он же первым и заявил кризисе в Конституционном суде.

Член Конституционного суда Альвина Гюлумян в беседе с Радио Азатутюн раскритиковала эту систему, заявив, что считает аморальным предложение правительства уйти в отставку, не работать и за счет налогоплательщиков получать зарплату в 700 тыс. драмов (около 1460 долларов США).

Член Конституционного суда Феликс Тохян сегодня отказался высказывать мнение о данном проекте. В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что закон в дальнейшем, возможно, станет предметом обсуждения в Конституционном суде, а до этого выражение мнения будет рассматриваться как предвзятое отношение.

«Как минимум, часть судей очень активно участвовала в формулировании Конституционного суда мечты. Сейчас мы даем этим людям возможность установить Конституционный суд их мечты, не теряя при этом социальных гарантий», - на заседании правительства заявил премьер-министр Пашинян.

Систему досрочного выхода на пенсию для судей КС ранее подвергла критике также оппозиционная фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения»). Депутат этой фракции Тарон Симонян сегодня сообщил, что их позиция не изменилась: это предложение не является разумным.

«Цель этого закона - убедить Грайра Товмасяна уйти с этой должности, так? То есть, мы используем правовой инструмент для решения неких моральных вопросов. Почему наш налогоплательщик должен из своего кармана 20 лет платить группе людей, которые решили выйти на пенсию? Это довольно большая сумма. Мы должны понять, готовы ли наши налогоплательщики платить пенсии людям только по той причине, что они хотят досрочно уйти на пенсию?» - сказал он.

Одобренный правительством проект будет направлен в парламент. Министр юстиции Рустам Бадасян сказал, что он будет обсужден на предстоящем внеочередном заседании НС.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии