Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:01
Как армянское медиаполе пытаются ввести под контроль цензуры
11:01
Премьер: в Армении впервые проведено изучение добропорядочности кандидатов в госчиновники
11:01
Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации соглашения Армения- ЕС
11:01
Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны
11:01
Председатель НС Армении провел телефонный разговор с председателем Госдумы ФС РФ Володиным
11:01
Супруга Зеленского выздоровела от коронавируса
11:01
Артур Ванецян: период правления Никола Пашиняна останется в истории Армении как время стихийного разрушения и несчастья
11:01
Арман Абовян: на средства массовой информации оказывается давление
11:00
Я отказался подписать и принять уведомление о возбуждении административного производства – директор телекомпании «Пятый канал»
11:00
Принц Гарри и принц Уильям пошли на мировую
11:00
Армянская Церковь отмечает День памяти Св. царя Трдата, царицы Ашхен и девы Хосровидухт
11:00
Умер отец Хабиба Нурмагомедова: он болел коронавирусом
11:00
ФФА: Первая лига чемпионата Армении прекращена, 5 клубов и 58 человек дисквалифицированы
11:00
В ВОЗ считают, что второй волны пандемии коронавируса может и не быть
11:00
Рупор Пашиняна - он сам. Нужды в других рупорах у него нет
11:00
Россия работала с властью, начиная с Левона Тер-Петросяна
11:00
04.07.2020. За сутки в Армении подтверждено 580 новых случая коронавируса
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » России следует предложить Армении и Беларуси более справедливые цены на газ

России следует предложить Армении и Беларуси более справедливые цены на газ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
126
0
России следует предложить Армении и Беларуси более справедливые цены на газ

16 ноября 2019, 22:20 - Новости | В рамках договора о ЕАЭС России следует попробовать предложить потребителям из Армении и Беларуси по возможности более справедливые механизмы и критерии ценообразования на природный газ. Подобное мнение выразил Новости | депутат Национального собрания Армении от блока "Мой шаг" Артак Манукян.

"В конце концов, между нашими странами существуют договора, направляющие наше стратегическое сотрудничество. Один из них – концепция перехода на единый энергетический рынок, предполагает, что в какой-то момент эти договора должны начать претворяться в жизнь", - подчеркнул он.

Парламентарий оценивает ситуацию, в которой под занавес каждого уходящего года вопрос подорожания газа с 1 января будущего года выходит на первый план, как весьма уязвимую для страны. В этом свете, он считает чрезвычайно важным перенос вопроса ценообразования на "голубое топливо" на предсказуемый и прогнозируемый уровень. В этом свете, он считает более важным не определение стоимости российского газа на границе с Арменией, а выработку более долгосрочной концепции его ценообразования.

Отвечая на вопросы парламентариев в Национальном собрании, главный переговорщик от Армении по газовому вопросу с Россией вице-премьер правительства Мгер Григорян заявил, что, несмотря на продолжающиеся переговоры, уже есть промежуточная договоренность о сохранении существующей цены на газ до 1 апреля 2020 года.

"Понятно, что вне зависимости от существующих договоров, каждая страна пытается продвигать собственные интересы. На мой взгляд, более долгосрочная концепция ценообразования на газ исходит из интересов Армении, при этом, как минимум, не противореча интересам России. К примеру, в случае задействования между нашими странами принципа "потребляй или плати". Именно данный принцип предоставляет обеим сторонам предсказуемость и гарантированные объемы потребления", - подытожил парламентарий.

С 1 января 2018 года российский газ на границе с Арменией уже подорожал со $150 до $165 за 1000 куб.м.Однако, Россия намерена увеличить цену еще больше на предмет чего уже год между Ереваном и Москвой продолжаются переговоры. По словам переговорщика от Армении вице-премьера Мгера Григоряна, увеличения цены на газ в зимние месяцы текущего и будущего года не будет. По его словам, в данном вопросе с российскими партнерами есть взаимопонимание.

Вопрос ценообразования на газ обсуждался и в ходе двух встреч премьер-министра Армении Никола Пашиняна с российским президентом Владимиром Путиным на полях состоявшегося 1 октября в Ереване заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако, информации об итогах переговоров нет.

Саргис Тертерян

Источник: Новости |

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии