Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Песков заявил об отсутствии подготовки к новым контактам Путина и Трампа
20:30
Российский самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в лобовом стекле
20:00
Российский депутат устроил дебош в ночном клубе и избил посетителей
19:30
Губернатор Ширакской области и глава китайской провинции Хайнань обсудили программы сотрудничества
19:00
Угрожавшего взорвать самолет россиянина сняли с рейса
18:30
В ходе гала-ужина фонд «Мой шаг» собрал более 700 млн драмов
18:00
В Армении потеплеет на 3-5 градусов, осадков не ожидается
17:30
Ширакская область РА и китайская провинция Хайнань подписали меморандум
17:00
Беглого президента Боливии решили арестовать
16:30
Диетологи призвали воздержаться от поедания салатов с майонезом на Новый год
16:00
Кардиолог раскрыл секрет здорового сердца
15:30
Названы лучшие гаджеты уходящего десятилетия
15:00
Президент РА обсудил с представителем Ассоциации предпринимателей Катара вопросы сотрудничества
14:30
Россияне стали тратить на смартфоны больше денег
14:00
Арцах подтвердил курс на построение правового государства
13:30
Американка стала миллионершей из-за ошибки банка
13:00
Африканские боевики напали на город и убили 15 человек
Все новости
» » » Почему Алиев начал кампанию против памяти Гарегина Нжде. Хитроумный, но обреченный на провал план

Почему Алиев начал кампанию против памяти Гарегина Нжде. Хитроумный, но обреченный на провал план

Категория: Новости / Новости от novostiNK
58
0
Почему Алиев начал кампанию против памяти Гарегина Нжде. Хитроумный, но обреченный на провал план

18 ноября 2019, 19:00 - Новости | Ныне уже совершенно очевидно, что нападки Баку на Армению по поводу «героизации Гарегина Нжде» имеют не ситуативный характер, а являются частью стратегии, проработанной в мозговом центре азагитпропаганды при администрации президента Азербайджана. И фишка этой стратегии в том, что именно президент Ильхам Алиев подвизался на роль главного демонизатора памяти армянского национального деятеля.

Наверняка читатель помнит, как и в Сочи, и в Ашхабаде Алиев, напустив на физиономию елейность антифашистского праведника, настойчиво «разоблачал» жизненный путь Нжде, а заодно и корил армянские власти за нежелание демонтировать в Ереване памятник «гитлеровскому соратнику».

К чему бы, спрашивается, такая прыть и самозабвенное посвящение себя новому амплуа?

Ведь ранее за сыном отъявленного дезертира Гейдара Алирзаевича подобного интереса к летописи и перипетиям развязанной нацистами второй мировой войны не наблюдалось. Не было замечено за ним и столь трепетного отношения к памяти жертв фашистских преступлений. А теперь вот душа президент-муаллима внезапно воспылала антифашистской страстью и, причем, единственной мишенью его рьяных нападок стал Гарегин Нжде, кстати говоря, участие которого в каком-либо качестве в действиях против СССР и мирного населения Европы ни СМЕРШ-ем, ни вездесущим НКВД не было доказано. Ведь, согласитесь, совершенно алогично, что новоиспеченный антифашист-президент, скажем, ни разу не заикнулся о неприемлемости героизации на Украине Степана Бандеры и Романа Шухевича, на пару перебивших десятки тысяч советских и польских граждан. А о своем соотечественнике Мамед Эмине Расулзаде президент слова дурного не скажет даже под пыткой, хотя созданные тем азербайджанские батальоны под шефством СС крошили славян и евреев в Польше, Прибалтике и Советской России.

Так, в чем же суть?

На наш взгляд, есть несколько веских причин, подвигнувших азагитпроповцев и лично Алиева разработать целую кампанию по очернению памяти великого армянского деятеля.

Первая из них – самая банальная – оголтелая ненависть к личности Нжде как человека, не допустившего осуществиться тюркской мечте о географическом воссоединении Турции с татарским образованием под названием АДР посредством аннексии Сюника. Тогда, в 1919-20-ых годах прошлого века именно Нжде со своими отрядами разгромил нахиджеванские турко-татарские банды и в ожесточенных боях очистил южные равнины Арцаха вплоть до Корягино (в последствии город Физули) от частей так называемой азербайджанской армии. Затем, во время переговоров с большевиками именно Нжде поставил условие Мясникяну о своем согласии мирной передачи власти в Зангезуре ереванскому ревкому только при получении гарантий, что эта область в будущем останется за Арменией. Кстати, косвенно об этом свидетельствует речь Алиева на состоявшемся 15 октября в Баку очередном форуме глав тюркских государств, в которой он, воздыхая, заявил, что передача Зангезура Армении привела к географическому расколу тюркского мира. Совершенно определенно, президенту глубоко ненавистна именно ипостась «тюркоборца» Нжде, а вовсе не, якобы, нацистского приспешника. Но об этом он, естественно, умалчивает.

Далее, частое упоминание имени Нжде и лживые обвинения в его адрес еще и преследуют цель вбить клин в армяно-российские отношения, поскольку Алиев почувствовал за последние полтора-два года некие осложнения в этих отношениях и посчитал, что вполне возможно шероховатости преобразить в трещину. Личность Нжде в этом смысле идеально подходит под задумку, ибо с одной стороны для россиян тема нацизма и гитлеровской кровавой оккупации актуальна сейчас как никогда, в свете осложняющихся с каждым годом отношений с Западом, ускоренной милитаризации геополитических соперников и необходимости консолидации общества. С другой стороны, армяне крайне болезненно воспринимают любые попытки разночтения биографии тех своих исторических личностей, жизненных путь которых и деятельность были обусловлены последствиями Геноцида, и которые все свои шаги предпринимали исключительно исходя из необходимости защиты уцелевших осколков нации.

Гарегин Нжде тому классический пример. Покушение на его память – это для армян покушение на память истребленного народа, а значит - акт одобрения и поддержки Геноцида. Именно на трепетную память русских и армян о миллионных своих безвинных жертвах рассчитывает азагитпроп, пытаясь спроектировать ситуацию, когда искусственные дискуссии по поводу деятельности Нжде перерастут в межнациональную неприязнь, ненависть с перспективой на выход к политической вражде.

Используя обывательский образ мышления и неосведомленность в сути проблемы большинства, надавить на больную мозоль обоих народов и посеять вражду: вот незамысловатая цель Баку, которая, кстати, вовсю проявилась на частном случае с депутатом армавирской гордумы Виноградовым, проникшим на территорию армянской церкви и измазавшим черной краской памятную табличку Гарегина Нжде. Не случайно ведь хулиганский поступок депутата, по-видимому, не отличающегося интеллектом и хоть мизерными познаниями относительно биографии Нжде, был воспринят в Баку с небывалой радостью и гоготом. Даже сам президент-муаллим отметил Виноградова лестными эпитетами, между тем как некоторые депутаты российской Госдумы обозвали последнего вандалом и глупцом.

Еще одной причиной тотальной атаки на Нжде может быть стремление дискредитировать в глазах Кремля Республиканскую партию Армении, идеология которой, как известно, исходит корнями из базовых взглядов Нжде на проблемы построения государства и воспитания нации. Возможно, Алиева устраивает нынешняя армянская власть и с ней, неопытной и более уступчивой в вопросе Карабаха, ему намного комфортнее иметь дела. И дабы помешать Москве осуществить возможную поддержку в будущем республиканцам и иным ярко выраженным национал-центристским партиям Армении, Алиев для своей перестраховки хочет выставить барьер на этом пути, предостерегая Москву от политической кооперации с «нацистскими последователями». С которыми, впрочем, она имеет опыт многолетнего сотрудничества в прошлым.

Так же может иметь место расчет спровоцировать жесточайшее противостояние действующей армянской власти с республиканцами и с консервативно настроенной частью общества. Ведь, не случайно во всех своих речах относительно Нжде, президент-муаллим требует от действующих армянских властей доказать свою нетерпимость к нацизму и демонтировать поставленный прежним руководством памятник Гарегину Тер-Арутюняну в Ереване. Налицо попытка провокации и циничного вмешательства во внутриармянскую политическую повестку.

И, наконец, четвертой причиной раздувания грязной пропагандистской кампании вокруг личности Нжде является тревога Азербайджана из-за возможного налаживания отношений между Ереваном и Тель-Авивом. Дело в том, что еще с лета нынешнего года армянская и израильская стороны анонсировали планы по установлению прямых дипломатических связей и открытию армянского посольства в Израиле.

Стоит напомнить, что Баку всегда считал официальный Тель-Авив одним из центров своей опоры в регионе и в мире, и с ревностью относился к любым, даже опосредованным армяно-израильским контактам. В самом Израиле тоже предпочитали поддерживать дружественные отношения с Азербайджаном, особо не интересуясь мнением Еревана о нарушении баланса равноудаленности Тель-Авива от сторон в свете карабахской проблемы. В свое время и Нетаньяху, и Либерман охотно называли алиевский Азербайджан союзником, подкрепляя этот статус достаточно широким торговым взаимодействием, крупными оружейными поставками и успешным политическим сотрудничеством. Однако, геополитическая обстановка в регионе начала меняться, в самом Израиле произошли перемены во власти. Соответственно, произошел некоторый сдвиг приоритетов, и Ереван с Тель-Авивом начали подавать друг другу сигналы о необходимости налаживания прямых отношений. Из Израиля в Азербайджан от сонма лоббистов, проплаченных аналитиков и дружественных депутатов Кнессета стали поступать сообщения с пометкой «Караул» и с рекомендациями в спешке как-нибудь исправить ситуацию, поскольку, по данным проазербайджанских сил в Израиле, официальный Тель-Авив полон решимости восстановить баланс равноудаленности и начать искать точки сотрудничества с Арменией. Также указывалось на то, что Ереван уладил уже вопрос с Ираном по поводу открытия посольства в Израиле, тогда как Баку со стороны Тегерана такого послабления дано не будет по понятным причинам. А это означает, что Ереван будет обладать дипломатическим преимуществом в сравнении с Баку и, учитывая наличие достаточно сильной, богатой диаспоры, а также Иерусалимского патриархата, конвертирует все эти возможности в реальный результат (перетянет симпатии и поддержку Израиля в свою сторону).

Какова вероятность реализации таких прогнозов - совершенно иной вопрос, однако факт в том, что в Азербайджане действительно засуетились. Ведь в конце концов, дыма без огня не бывает. В этом свете весьма любопытной выглядит очередная речь Алиева о Гарегине Нжде, теперь уже перед еврейской аудиторией. 15 ноября Алиев принимал у себя заместителя главы Центра Симона Визенталя раввина Абрахама Купера. Напомним, что эта организация одна из крупнейших еврейских общественных структур в мире, имеющая представительства в Париже, Буэнос-Айресе, Майами, Торонто, Нью-Йорке, Иерусалиме. Основанная в 1977 году в Лос-Анджелесе раввином Марвином Хиером организация занимается вопросами защиты прав человека, борьбой с антисемитизмом и изучением Холокоста. Члены организации никогда не скрывали, что имеют большое влияние на политические силы в различных странах мира и могут формировать общественное мнение в представляющих для структуры интерес государствах. И, естественно, что родной Израиль в этом ряду стоит отнюдь не последним. Цель встречи раввина Абрахама с азербайджанским президентом не афишировалась, однако можно предположить, что едва ли раввин пожаловал в Баку с намерением обсуждения биографии Гарегина Нжде. Но президент-муаллим на встрече начал жаловаться раввину на «преступления» армянского деятеля и заодно на армянские власти, не желающие «развенчать фашистского пособника». И все опять же в точном соответствии с сочинскими и ашхабадскими стукаческими клише: «В частности, имею ввиду установку властями Армении шестиметрового памятника Гарегину Тер-Арутюняну, служившему фашистам. Во время войны он убивал представителей различных народов, в том числе евреев. Он создал тайную сеть в Болгарии, шпионскую сеть. Он был арестован, приговорен к длительному тюремному заключению и умер в тюрьме». Затем Алиев присовокупил фразу, которая, мягко говоря, вызывает недоумение: «Новые власти Армении позиционируют себя как демократические. Докажите это и снесите памятник».

Алиев, конечно же, дословно не уточнил, перед кем позиционировали себя армянские власти демократическими и, соответственно, кому должны доказывать это: ему или раввину Абрахаму. Однако, судя по тону, оказывается, он взял уже на себя привилегию этакого уполномоченного по делам жертв нацизма в мировом масштабе и эталона демократичности на планете всей.

К теме поехавшей на почве цинизма алиевской крыши мы еще вернемся, а прежде зафиксируем здесь политический посыл речи азербайджанского президента. Налицо явное стремление посеять вражду между армянами и евреями по тем же лекалам, что и применил он в случае с призывами к русским. Дескать, армяне вас, евреев, истребляли во главе с Нжде, а теперь они канонизировали этого нациста и не собираются каяться. Алиев хорошо знаком с возможностями организации «Центр Симона Визенталя» и хочет посредством него закинуть тему в американо-европейские еврейские круги, сделать ее предметом широких обсуждений, вызвать бурную реакцию и, тем самым, побочно выбить почву из-под ног прагматичных израильских политиков, пытающихся открыть веху сближения Тель-Авива с Ереваном. Общеизвестно, что израильская политика не действует в отрыве от настроений общества и игнорируя мнения самой мощной в мире своей диаспоры. Особенно если речь идет о таком болезненном вопросе, как Холокост и антисемитизм. Вот на это и напирает Алиев, рассчитывая, что пока будут идти суд да дело, можно будет намутить много воды, стравить еврейские и армянские диаспорские структуры, а также Ереван с Тель-Авивом, задушив в зародыше намечающиеся отношения.

План хитроумный, но, надо сказать, обреченный на провал, поскольку еврейские организации подобного толка и масштаба весьма искушены в вопросах вычисления истинных очагов антисемитизма и никогда не реагируют на дешевые фейки.

Другое дело - лица частные, идейная обработка которых азпропаганде обходится дешевле и легче, но резонанс которых очень радует Баку. Вот образчик подобных новых циничных пропагандистских трюков на поле антифашистской борьбы, которые Баку начал применять аккурат с началом кампании вокруг Нжде. И вот самый день, когда президент-муаллим принимал у себя раввина Абрахама Купера, на противоположной стороне земного шара, в Лос-Анжелесе так называемый «глава азербайджанской общины Карабаха» Турал Гянджалиев в сопровождении «очевидицы ходжалинского геноцида» некой Дурданы Агаевой навестил 92-летнего еврея Джошуя Кауфмана, ребенком пережившего Холокост. Встреча в доме у Кауфмана, якобы, символизировала соприкосновение разных по времени и месту действия общечеловеческих трагедий, и стала посылом человечеству впредь такие преступление не совершать. Еврей и азербайджанка даже обратились к миру с лозунгом «Чтобы геноцид никогда не повторялся», который азпропаганда вот уже несколько дней аппетитно смакует в СМИ. Бедному Кауфману и невдомек, что его боль цинично и нагло использовали, чтобы поставить знак равенства между газовыми камерами Бухенвальда и отстрелом народофронтовцами у Агдама своих же соплеменников ради грязных внутриполитических целей.

Итог описанных здесь рассуждений сводится к следующему: азербайджанская власть осуществляет стратегическую пропагандистскую программу по сеянию раздора между армянами и русскими, армянами и евреями, с целью отсечь Ереван от Москвы и помешать намечающемуся его взаимодействию с Тель-Авивом. Помимо того, президент Алиев еще стремится тем самым подстрелить третьего зайца: заменить имидж возглавляемого им геноцидального государства на статус жертвы планетарного масштаба. Главным же средством этого аморального плана является инициация в корне лживого дискурса о биографии Нжде и необоснованные обвинения в адрес прежних и новых армянских властей. Потомственный дезертир Алиев, который впитал ложь и лицемерие с колыбельки в отчем доме, ныне примеряет на себя тогу этакого защитника безвинно убиенных жертв нацизма и расовой нетерпимости, тогда как под подолом этой самой тоги прячется мразь с топором Сафаров и ему подобные *автоудаление плохих слов*ки – «герои» Сумгаита, Баку, Мараги и того же Ходжалы, устроенного в грызне за азербайджанскую власть.

Так стоит ли и далее водить «лифтовые» шашни с этим «глубоко образованным человеком» в надежде на его благоразумие?

Вопрос остается открытым.

Автор: Богдан Атанесян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии