Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
На автодорогах, ведущих в Арцах, число автомобилей сократилось в 4 раза
02:00
Лукашенко бросает вызов всему миру
02:00
Предпринимаются очередные гуманитарные шаги
02:00
Министерство НОКС около 600 компьютеров и смартфонов предоставит ученикам из необеспеченных семей
02:00
Министерство НОКС предоставит помощь пожилым и одиноким деятелям искусства
02:00
“Я ПОМНЮ”: Музей Геноцида армян предлагает 24 апреля заменить свою фотографию в соцсети
02:00
По факту гибели военнослужащего в Арцахе обвинение предъявлено его сослуживцу
02:00
Названы богатейшие люди планеты
02:00
Названы вероятные сроки окончания эпидемии коронавируса в разных странах
02:00
Для облегчения дистанционного обучения задействован электронный журнал
02:00
Новое решение коменданта: Спортом следует заниматься рано утром
02:00
Главврач московской больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом
02:00
Сила материнства и энергия красоты помогут преодолеть нынешний кризис: послание премьер-министра
02:00
В Иране наблюдается снижение заболеваемости и смертности от коронавирусной болезни
20:01
Не будем пугать друг друга перспективой голода. Никол Пашинян
20:01
Турции агрессия против РФ в Сирии с рук не сойдет – The National Interest
20:01
В Москве от пневмонии скончался известный физик, потерявший жену из-за коронавируса
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В Степанакерте прокомментировали заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ

В Степанакерте прокомментировали заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
525
0
В Степанакерте прокомментировали заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ

23 ноября 2019, 11:00 - Новости | Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян прокомментировал заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России Игоря Попова по поводу возможного возвращения беженцев.

“В условиях неурегулированности какого-либо политического вопроса, к примеру, вопроса о границах, потому что два государства – Республика Арцах и Азербайджан – должны признать друг другa – не может быть отсылок к гуманитарным вопросам. Без этого, куда они вернутся?" – заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с “ФактИнфо”.

“Мы неоднократно заявляли, что не против урегулирования вопроса беженцев и никогда не были против того, чтобы люди вернулись в свои дома. Однако в первую очередь для достижения нами решения этой проблемы, а этот вопрос находится в гуманитарной плоскости, необходимы два важнейших основания. Во-первых, должны быть урегулированы все, без исключения, политические вопросы. Во-вторых, возвращение беженцев и лиц этой категории должно быть исключительно по принципу равенства”, - пояснил позицию официального Степанакерта Бабаян.

Отметим, что в интервью агентству АПА сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереване о том, что без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно и в ответ на вопрос о том, подразумевалось ли под народом Нагорного Карабаха и азербайджанское население региона, отметил: “Я исхожу из того, что без согласия всех заинтересованных сторон урегулировать конфликт невозможно. Должно быть учтено мнение всего населения региона. Ведь согласно всем вариантам Основных принципов урегулирования, беженцы и внутренне перемещенные лица получают право вернуться в места своего прежнего проживания и, соответственно, принимать участие в определении своей будущей судьбы. Как это право будет реализовано и когда – предстоит решать сторонам”.

Этот вопрос прокомментировала также представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе традиционного брифинга в четверг. Захарова, в частности отметила, что “в заявлениях представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно указывалось на то, что план мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен предусматривать право всех внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев вернуться в места своего прежнего проживания”.

Коснувшись вопроса “о возможности участия азербайджанских беженцев в нагорно-карабахском урегулировании наравне с армянами Карабаха”, Захарова заявила, что “вопрос переговорного формата – это вопрос к сторонам, которые должны определять и согласовывать состав участников”.

“Сейчас переговорный процесс ведется на уровне руководства Азербайджана и Армении. Если будут достигнуты какие-либо договоренности между двумя государствами, мы их поддержим”, - заявила она.

Что касается принципа равенства, пресс-секретарь президента Арцаха подчеркнул: “У нас есть порядка 700 тыс. армян, которые покинули различные населенные пункты тогдашнего Азербайджана. Только свыше 350 тыс. человек проживало в Баку. Эти люди не должны вернуться? Они тоже должны вернуться. Если же один из двух этих принципов нарушается, то продвинуть этот процесс не удастся”.

Давид Бабаян также указал на проблему Северного Арцаха, подчеркнув, что имеются сотни тысяч перемещенных лиц, начиная с Геташена, Чардахлу, Шамхора, Гандзака.

“Все это должно быть разрешено одним пакетом. Не может быть так, чтобы имели место проявления дискриминации и говорили только об азербайджанских беженцах, игнорируя армянских беженцев. Официальный Степанакерт всегда говорит об этом”.

Давид Бабаян, коснувшись также заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что решение проблемы должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана и его ожидания аналогичного заявления от президента Азербайджана Ильхама Алиева, отметил, что официальный Степанакерт в свое время продвигал идею, которая необходима для всеобъемлющего урегулирования, установления мира между народами и для того, чтобы состоялось историческое примирение.

“Это довольно длительный процесс. Народы должны простить друг друга, так, как это произошло, например, между русскими и немцами, французами и немцами. Пока этого нет, всегда будут основания для конфликта, а это в первую очередь требует соответствующих шагов от властей и народа Азербайджана. Если в стране на государственном уровне пропагандируется фашизм, если президент награждает убийц и изуверов, мы не можем чего-либо ожидать. Для этого примирения требуется много времени”, - сказал он.

Пресс-секретарь президента Арцаха констатировал, что в Степанакерте на данном этапе не ожидают каких-либо шагов от Баку. “Такова ситуация, и мы не должны отрываться от реальности”, - резюмировал он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии