Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:15
В авиакатастрофе вместе с баскетболистом Коби Брайантом погибли 13-летняя дочь и пилот Ара Зобаян
16:00
Россиянка постирала новорожденного ребенка в стиральной машине
15:45
В ВОЗ заявили, что не располагают свидетельствами мутации коронавируса
15:30
Пашинян: Нельзя прийти к власти через революцию любви и солидарности и иметь марионеточный Конституционный суд
15:00
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью протоиерея Чаплина
14:30
Число жертв землетрясения в Турции достигло 39
14:15
Омбудсмен Армении осудил скандальную запись Генрика Артеняна о дочери Грайра Товмасяна
13:45
Учитывая ситуацию в окружающем регионе, война вокруг Карабаха приведет к беспрецедентным последствиям
13:45
На Grammy выбрали «лучшую песню года»
13:41
Лишение свободы Грайра Товмасяна возможно как итог политического преследования
13:35
Член горсовета Еревана Генрик Артенян сложит мандат из-за скандального поста в Facebook
13:30
Никол Пашинян обнародовал сенсационные данные
13:22
Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Грузии
13:15
Самолет рейса Хабаровск-Москва изменил курс из-за сообщения о бомбе на борту
13:00
В международных отношениях у каждого своя правда
12:49
Мужеству ленинградцев: к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
12:45
Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В Армении внедрена новая система госзаказа на онкозаболевания

В Армении внедрена новая система госзаказа на онкозаболевания

Категория: Новости / Новости от novostiNK
79
0
В Армении внедрена новая система госзаказа на онкозаболевания


23 ноября 2019, 21:51 - Новости | Проблемы щитовидной железы для высокогорной Армении давно стали национальной болезнью, при этом рак щитовидки, который занимает одно из первых мест в мире, значительно увеличился в своем процентном отношении. Как отмечают врачи, скорее всего прогрессирующей динамике способствуют новая, более чувствительная аппаратура и скрининги, что по совокупности позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях. Примечательно, что недавно решением министра здравоохранения РА Арсена Торосяна была внедрена обновленная программа по госзаказу на онкологию. Теперь пациенты, имеющие подтверждение злокачественной опухоли, например, щитовидной железы (которая, кстати, считается самой «доброй» формой рака), могут получить бесплатное лечение не только в Национальном онкологическом центре, как это было ранее, но и в некоторых частных клиниках. Вокруг этих вопросов и развернулась наша беседа с одним из ведущих эндокринных хирургов Армении, проходившем обучение и практиковавшем как в России, так и в Европе, к.м.н., членом российской и армянской ассоциаций эндокринных хирургов, зав. отделением эндокринной хирургии медцентра «Астхик» Арменом Варжапетяном.

Несмотря на то, что в Армении внедрена программа госзаказа на онкологию с учетом частных клиник, тем не менее некоторые медучреждения отказались от него по причине слишком маленьких дотаций, которые якобы не покрывают расходы. Медцентр «Астхик» входит в список клиник, где госзаказ внедрен. И самое удивительное: здесь нет очередей… Доктор Варжапетян уже прооперировал не одного пациента по госзаказу и утверждает, если подтвержден диагноз злокачественной опухоли и есть направление от врача по месту жительства, то пациент подпадает под эту программу. При наличии поставленного диагноза в госзаказ входит все, что делается в рамках стационара: пред- и постоперационные клинические обследования, пребывание пациента в клинике и, естественно, сама операция. Ну а что касательно финансовой стороны вопроса, то это, как он говорит, уже не в его компетенции. С этим необходимо обращаться к администрации. Зато что касается непосредственно его профессии, «Лучший врач года», обладатель премии «Общенациональное доверие-2019» отвечает в деталях.

Всегда ли при онкологии щитовидной железы показана операция и удаление щитовидки вместе с появившимися на ней узлами?

Прежде всего хочу отметить, что 68 процентов взрослого населения Армении живет с узлами. Если узел доброкачественный и не мешает, то удалять его не следует. Но карцинома (злокачественная опухоль) в любой момент может стать, в буквальной смысле слова, угрозой для жизни. Однако и тут нужны разные подходы. Так в некоторых странах удаляют лишь часть щитовидной железы вместе с узлами, и далее пациент находится под наблюдением врача. Также есть исследования, когда люди уходят из жизни в солидном возрасте совершенно по другому диагнозу. А при вскрытии неожиданно выясняется, что все эти годы они жили с раком щитовидной железы, зачастую даже не подозревая об этом. В Японии, например, имеются добровольцы с раком щитовидной железы, которые на свой риск оставляют в себе эти злокачественные узлы, но периодически обследуются. Однако, как бы мне не хотелось выглядеть прогрессивным, все же считаю, что не следует держать в себе это зло. Поскольку все эти исследования пока что остаются лишь на уровне предположений. В таком случае, зачем рисковать?

Бытует мнение, что пункция (внедрение тонкой иглы в подозреваемые узлы с целью забора материала для исследования) тоже дело рискованное…

Весь мир делает пункцию и нет данных о том, что пункционная биопсия приводит к какой-либо проблеме. В интернете созданы непрофессиональные группы, члены которых утверждают, что во время пункции в щитовидную железу попадает кислород, приводящий к процессу озлокачествления. Тот, кто это пишет, просто не представляет биологических процессов. Не нужно читать и, следовательно, принимать во внимание эти «идеи».

Надо понимать, что перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную априори невозможно?

Раньше считалось, что возможно. Наука пошла вперед, и сейчас доказано, что рак щитовидной железы берет начало от одной клетки, которая не перерождается. То есть узел изначально был или злокачественным, или доброкачественным. Существуют конкретные протоколы: узлы менее 1 см подвержены наблюдениям. Некоторые маленькие, но подозрительные узлы с признаками поражения лимфоузлов, а также в случае генетической предрасположенности или если их носители - из радиоактивной зоны, подвергаются пункции. Если узлы более 1 см, следует действовать согласно иному протоколу, учитывая и другие факторы.

То есть, если узлы не увеличиваются в размере, нет поводов для волнения?

Узел может не изменяться в размере, но «стрелять», то есть давать метастазы в лимфоузлы, легкие и другие близлежащие к ним органы. Может произойти уплотнение узла. Например, при поражении желудка существует так называемый процесс озлокачествления, когда язва постепенно может превратиться в злокачественную опухоль, пройдя через какие-то стадии. В щитовидной железе такого нет. Вообще рак щитовидки считается самым добрым, если так можно выразиться, из существующих злокачественных опухолей. Он медленно растет, редко дает метастазы далеко, в основном, в свои региональные зоны, в лимфоузлы. Кстати, показатели гормонов при этом могут быть в норме, так же, как и онкомаркеры. Намного реже некоторые из видов могут «прорасти в легкие, спинной мозг, головной мозг, поэтому их необходимо вовремя удалять. В 99,9 процентах случаев после удаления злокачественной опухоли щитовидки люди живут долго и счастливо. Из личной практики могу сказать, что 20 процентов пациентов обходятся даже без последующей йодотерапии. Но и это определяется постоперационным гистологическим материалом. Если в лимфоузлах оказываются метастазы, то их прижигают йодом не позже трех месяцев со дня операции.

Не так давно терапия радиоактивного йода стала доступна и в Армении. Есть ли уже результаты конкретно у ваших пациентов?

Это было серьезной проблемой. И сегодня можно лишь приветствовать тот факт, что теперь и в Национальном онкоцентре им. Фанарджяна есть отделения радиойодовой терапии. Это очень важно. Ведь раньше наши пациенты вынужденно ездили для постоперационного лечения радиотерапией в Грузию, Германию, Эстонию или Россию. Впрочем, здесь замечу, что вызывает недоумение то, что эндокринные хирурги, работающие в других клиниках, не были поставлены в известность об открытии нового отделения. Но, думаю, что со временем наше сотрудничество наладится.


Дина Оганесян

Источник: Новости |

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии