Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:30
Forbes: 8 армян вошли в список 200 богатейших бизнесменов РФ в 2019 году
13:15
Названы самые ненадежные пароли 2019 года
13:04
Руководство Первого общественного телеканала компрометирует “Новую Армению”
13:00
По секрету всему свету. Телеканал «Россия 1» посвятил очередной выпуск Армении
12:58
Внедорожник чуть не сбил пешеходов в центре Еревана
12:54
Никол Пашинян не находится под влиянием Левона Тер-Петросяна
12:51
Прогноз: Перемены в позиции США к признанию Геноцида повлекут его признание их союзниками
12:45
Манвел Григорян не будет освобожден под залог: апелляционный суд огласил решение
12:30
В столице Ливана продолжаются погромы и противостояния с полицией
12:15
Араик Арутюнян встретился с представителями Музея Библии
12:00
Очередной успех: проведена вторая в истории Армении пересадка печени взрослому пациенту
11:45
Проведена очная ставка между Сержем Саркисяном и Серго Карапетяном
11:30
Пентагон ответил на слова Эрдогана о закрытии военных баз для США
11:15
В СНБ Армении состоялось заседание Совета директорa
11:00
Первая за семь лет месса прошла в армянском храме в Алеппо
10:45
Эрдоган заявил, что Турция может признать геноцид индейцев в США
10:30
Ереван предложил привлечь в Россию армянских инвесторов из-за рубежа
Все новости
» » » Армянские эксперты вывели азербайджанскую пропаганду на чистую воду

Армянские эксперты вывели азербайджанскую пропаганду на чистую воду

Категория: Новости / Новости от novostiNK
64
0
24 ноября 2019, 14:00 - Новости | Эксперты аналитического центра “Орбели” пресекли попытки манипуляций картами Google со стороны Азербайджана. Эксперт Центра Тарон Ованнисян на пресс-конференции в пресс-центре “Новости-Армения” назвал мегаманипуляциями попытки Азербайджана показать на картах Google, якобы, достижение азербайджанскими ВС серьезных преимуществ на границе с Арменией посредством захвата господствующих по отношению к армянским позиций.

Армянские эксперты вывели азербайджанскую пропаганду на чистую воду


Трубить о своих “достижениях” Баку начал в августе с.г., сообщив о, якобы, продвижении азербайджанских ВС на границе с Тавушем (Армения) на 400 метров, занятии господствующих высот и создании новых опорных пунктов. Заявления армянской стороны о том, что утверждения Азербайджана — дезинформация и что дело обстоит с точностью до наоборот — это ВС Армении достигли на этом участке преимущества над противником, были проигнорированы. После того, как эксперты Центра, взяв за основу для расследования карты Генштаба СССР с границами между Армянской и Азербайджанской ССР, на которой базируются карты Google, проанализировали ситуацию, выяснилось, что в действительности азербайджанские ВС лишь продвинулись в сторону границы за счет нейтральной территории, но никакого господства над армянскими позициями не получили. При сопоставлении нынешнего материала и карт генштаба СССР стало очевидным, что на самом деле преимущество на границе между двумя странами получили ВС Армении. Более того, спутниковые данные позволили выявить расположение ряда позиций ВС Азербайджана севернее границы с Арменией, что, по словам Тарона Ованнисяна, может означать их перемещение на территорию, находящуюся в юрисдикции Грузии. Речь идет о стыковом участке границ Армении, Грузии и Азербайджана. Продвижение армянской стороны на этом участке, согласно карте Google, составляет около 1,5 км. Армянская сторона установила новые позиции прямо на границе Армения-Азербайджан. Азербайджанская на этом же участке продвинулась на 400-500 метров частью на своей же стороне, частью укрепила уже имеющиеся позиции на территории Грузии. Там есть 700-метровый холм Папакар (Бабакяр), на котором у азербайджанцев раньше были позиции, которые они сейчас расширили. Согласно картам Генштаба СССР и спутниковым снимкам, этот холм расположен не на территории Азербайджана, а на территории Грузии, сказал Ованнисян.

Сначала азербайджанская пресса попыталась раскритиковать исследовательский сайт Bellingcat, который ранее опубликовал итоги собственного расследования, указав, что пограничные войска Азербайджана заняли ряд новых позиций на границе с Арменией, вторгнувшись на территорию Грузии на несколько сот метров. В Баку обвинили сайт в проармянской направленности, хотя этот британский ресурс публикует сухой анализ, основанный на данных открытых разведывательных источников. Азербайджанцы даже попытались распространить дезу о армянском происхождении автора статьи в Bellingcat, однако, заверил Ованнисян, этот сайт не опубликовал бы материал хотя бы малейшей пропагандистской направленности и не имеющий доказательной базы. В итоге Азербайджан пошел на манипуляции с картами Google. Азербайджанское государственное агентство “Азертадж” для противодействия армянскому расследованию просто “рукой передвинуло в программе Google Earth линии границы между Грузией и Азербайджаном, сказал Ованнисян. Он отметил, что их расследование было опубликовано 1 ноября, а азербайджанское агентство обратилось к этой теме 12 ноября. Еще 2 недели азербайджанские т.н. аналитики думали, как оправдаться перед Грузией, и не придумали ничего лучше, как вновь передвинуть на карте Google очертания занятых ВС Азербайджана территорий, дабы карта не подсказывала, что они вторглись на грузинскую территорию. Будь у них другие доказательства, они бы иначе реагировали на эту публикацию. То есть азербайджанцы действительно вторглись на территорию Грузии, отметил Ованнисян.

Другой эксперт центра “Орбели” Влад Варданян отметил, что в Грузии сдержанно отреагировали на информацию о перемещении позиций Азербайджаном. По его словам, никакого официального пояснения по данному вопросу от властей Грузии до сих пор нет. Он не исключил, что Тбилиси пытается избежать напряженности в отношениях с Баку с учетом пограничного спора вокруг принадлежности монастырского комплекса Давид Гареджи. Отметим, что Грузия считает спорной территорию, на которой расположен грузинский средневековый монастырский комплекс Давид Гареджи и село Эрисимеди, расположенное в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Часть монастырского комплекса находится на территории, которую сейчас контролирует Азербайджан. Баку, как водится, объявил храм албанским и построил там комплекс пограничной заставы, лишив паломников, туристов и даже священнослужителей возможности посещать монастырь. Общая граница Грузии и Азербайджана — 446 километров. Треть ее пока не делимитирована.


Гаяне Мовсесян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии