Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:49
Мужеству ленинградцев: к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
12:45
Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД
12:30
Минздрав представил меры по пресечению проникновения в Армению нового коронавируса
12:15
В Женеве состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана
12:00
Ким Чен Ын впервые после казни дяди появился на публике со своей тетей
11:45
Посольство США в Багдаде подверглось ракетному обстрелу
11:30
МИД: Пока нет данных о заражении граждан Армении новым коронавирусом в Китае
11:15
В аэропорту Тбилиси проверяют пассажиров на коронавирус
11:00
В Москве расстреляли автомобиль с людьми
10:45
Билл Гейтс выделил $10 млн на борьбу с распространением коронавируса
10:30
В Иране экстренно сел загоревшийся в полете пассажирский самолет
10:20
Партия Гражданский договор осуждает призывы своего члена в Совете старейшин Еревана
10:15
В одной из больниц Гонконга сработало самодельное взрывное устройство
10:00
Армения перевернула страницу: запоздалое признание Сержа Саркисяна
09:59
Грань нравственности: Член Совета старейшин Еревана разместил ссылку на страницу дочери главы КС
09:40
Стало известно о возможности убить Сулеймани в 2007 году
09:20
За коллаж на Кадырова задержали 25 человек
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Оппозиция Грузии увидела в заявлении Каладзе желание расколоть ее единство

Оппозиция Грузии увидела в заявлении Каладзе желание расколоть ее единство

Категория: Новости / Новости от novostiNK
59
0
Оппозиция Грузии увидела в заявлении Каладзе желание расколоть ее единство

25 ноября 2019, 21:30 - Новости | Оппозиционеры, которые вторую неделю митингуют из-за провала избирательной реформы, обвинили власти Грузии в попытке расколоть оппозиционное единство, пишет sputnik-georgia.ru.

Правящая партия «Грузинская мечта - демократическая Грузия» в очередной раз отказалась менять систему парламентских выборов к 2020 году. В качестве уступки, как заявил генсек партии Каха Каладзе, она не станет представлять своих кандидатов в тех мажоритарных округах, где будут баллотироваться имеющие шанс на победу оппозиционеры, за исключением членов бывшей правящей партии «Единое национальное движение», «Европейская Грузия - движение за свободу» (основали бывшие члены "ЕНД") и их соратники.

«Такое открытое заявление, что тем, кто продастся, вступит с нами в сговор, разобьете единство, мы поможем провести в парламент двух-трех человек, вызывает горький смех. Что вы творите? Так разве можно насмехаться над людьми?» – сказала экс-спикер парламента, лидер партии «Единая Грузия - демократическое движение» Нино Бурджанадзе в прямом эфире TV Pirveli.

Она подчеркнула, что молодежь не прекратит протестное движение, которое началось 14 ноября - после того, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему (по партийным спискам) парламентских выборов уже с 2020 года.

«Если даже мы, партии, сойдем с ума и пойдем на такой сговор, откажемся от совести, молодежь не остановится. Я надеюсь, что у нас, партий, хватит разумности сохранить единство, которое так раздражало некоторых», – отметила Бурджанадзе.

Член политсовета ЕНД Леван Бежашвили подчеркнул, что оппозиция ждала уступок правящей партии по итогам заседания парламентского большинства.

«К сожалению, налицо диктаторский режим, они не владеют ситуацией в стране, не считаются с требованием общества и народа, и пытаются жить в своем мире и оттуда делать заявления. Поэтому сегодня люди, которые еще надеялись, что на сегодняшнем заседании большинства будут сделаны определенные уступки или ситуация перейдет в режим переговоров, то эти надежды не оправдались», – сказал Бежашвили в прямом эфире телеканала «Рустави 2».

Бывший депутат от «Грузинской мечты» Эка Беселия дала совет своим бывшим соратникам.

«Это не бессрочный мандат доверия, и наслаждение властью не должно увлечь их настолько, чтобы они потеряли ощущение реальности. Сегодня, когда большая часть населения идет против тебя и им не нравится то, что ты делаешь, ты должен соизволить и найти выход из ситуации и путь к консенсусу», – сказала лидер партии «Для справедливости» Эка Беселия.

Незадолго до выступления Каладзе, заявление от имени около 20 партий сделал лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе. Оппозиционеры согласились на выборы в том числе по мажоритарной системе, но согласно "немецкой модели", которая предполагает подведение итогов по результатам выборов по пропорциональной системе. Это, по их словам, не требует конституционных изменений, хотя власти говорят об обратном.

«Разработанный нами документ будет передан международным организациям. Безусловно, он готов быть инициирован в парламенте и для него нужно всего 76 голосов. Подчеркиваю, 76 голосов, а не конституционное большинство. Это очень простой выход для того, чтобы Грузия смогла раз и навсегда преодолеть ту катастрофическую избирательную систему, которую сегодня имеет страна», – заявил Вашадзе.
Власти еще летом пообещали, что следующие выборы пройдут только по пропорциональной системе, но в последний момент передумали мажоритарные депутаты от правящей партии. Оппозиция расценила это как спланированный властями спектакль.

На 19:00 оппозиция наметила масштабную акцию протеста, чтобы занять территорию у входов в парламент и завтра помешать депутатам работать.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии