Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

04:00
Мы готовы дать как минимум соразмерный ответ врагу, напавшему на нашу границу: президент
04:00
Мнацаканян коснулся вопроса об обращении в ОДКБ
04:00
Вице-спикер НС Армении направила письма грузинскому и китайскому коллегам о провокациях Баку
04:00
Марукян проинформировал спикера парламента Люксембурга об агрессии Азербайджана
04:00
Офис омбудсмена Азербайджана распространил ложное заявление: пресс-секретарь МО Армении
19:00
Правительство Армении: Истребители Су-30 СМ вышли на боевое дежурство (Видео)
19:00
Майк Помпео: Призываем Армению и Азербайджан к немедленной деэскалации и возобновлению переговоров
19:00
Мнацаканян: Армения является гарантом безопасности Арцаха, война не является вариантом решения
16:00
Палата представителей США рассмотрит вопрос о блокировке предоставления оборонных средств Азербайджа
16:00
Пентагон подтвердил уход сил США с пяти баз в Афганистане и сокращение численности войск
16:00
Десять военнослужащих ВС Армении ранены, состояние одного крайне тяжелое
16:00
ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра
16:00
Заседание Евразийского межправительственного совета
16:00
Герой Арцаха: Агрессиянаших географических соседей — провокация
16:00
Азербайджан на армяно-азербайджанской границе использовал почти все виды оружия, имеющегося на месте
16:00
Полицейским, раненным на границе, будет оказана материальная помощь
16:00
СНБ Армении призывает СМИ пользоваться новостными лентами лишь официальных источников
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Европейские страны недостаточно информированы об арменофобии в Азербайджане: Пашинян

Европейские страны недостаточно информированы об арменофобии в Азербайджане: Пашинян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
113
0
Европейские страны недостаточно информированы об арменофобии в Азербайджане: Пашинян

26 ноября 2019, 13:00 - Новости | Явления арменофобии широко распространены в Азербайджане, а европейские страны недостаточно информированы об этом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете «Corriere della Sera».

«Например, в финале Лиги Европы, который состоялся весной прошлого года в столице Азербайджана, в то время время игрок “Арсенала”, а ныне футболист “Ромы” Генрих Мхитарян не смог принять участие. Почему? Потому что его армянская фамилия - большая проблема в Азербайджане. Полиция на улицах останавливала европейских фанатов в футболках с его фамилией. Неделю назад азербайджанский водитель был арестован за то, что слушал песню армянского музыканта. А в прошлом году у нас были случаи, когда гражданам Соединенных Штатов, России и Турции не разрешалось въезжать в Азербайджан, потому что их фамилии были похожи на армянские фамилии. Как эта ситуация связана с официальной политикой правительства Азербайджана?», - отметил Никол Пашинян.

«Corriere della Sera» отмечает, что Азербайджан обвиняет армян в военной агрессии против Нагорного Карабаха, и утверждает, что у премьер-министра Армении жесткая позиция. Премьер-министр ответил на это замечание, напомнив об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна.

«Офицер вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, когда он спал, был убит азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Оба были в Будапеште для участия в семинаре НАТО. Это случилось в 2004 году. Через несколько лет после приговора к пожизненному заключению в Венгрии азербайджанский офицер был экстрадирован в его страну. На родине его приняли в качестве национального героя, его амнистировал президент Ильхам Алиев, ему подарили квартиру в Баку», - добавил Никол Пашинян.

Комментируя замечание о том, что оценки Армении и Азербайджана по истории и даже ее ужасные последствия различаются, премьер-министр Армении отметил, что конфликт существует и его необходимо решить.

«Когда я стал премьер-министром, я предложил формулу. Я сказал, что любое решение конфликта должно быть приемлемым для народа Армении, народа Нагорного Карабаха и народа Азербайджана. Я единственный армянский лидер, который заявил об этом. В моей стране меня сильно критиковали. Многие спрашивают, почему армянский лидер должен заботиться о народа Азербайджана. Любое решение может быть долгосрочным, если приняты во внимание интересы всех сторон конфликта. Я надеялся, что президент Алиев сделает аналогичное заявление в ответ на мое заявление. Я ждал более года, но у меня до сих пор нет новостей в этом плане. Если это произойдет, мы добьемся реального прогресса в переговорах. Я надеюсь, что европейские партнеры и сопредседатели Минской группы будут поощрять Алиева принять эту формулу. Любое решение проблемы Нагорного Карабаха должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Я бы понял, если бы президент Азербайджана в первую очередь упомянул народ Азербайджана. Это было бы приемлемо», - добавил он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии