Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть
00:00
Додон поблагодарил Россию за продление режима беспошлинного экспорта
00:00
Китай вводит ограничения на работу нескольких американских СМИ
00:00
Нахиджеван – место столкновения интересов Азербайджана и Турции с интересами Армении, Ирана и России
00:00
Ряд сотрудников прокуратуры Армении удостоены государственных и ведомственных наград
00:00
Путин проголосовал по поправкам в конституцию (Видео)
00:00
Ситуация в Амулсаре продолжает оставаться напряженной, руководитель охранной службы отказывается выполнять требование жителей Джермука
00:00
“Айпост” начинает испытания электронной системы выплаты пенсий
00:00
В МЧС Армении поступил сигнал о бомбе, заложенной в “Ереван мол” Сохранить Поделиться
00:00
Айк Григорян направил поздравительное послание по случаю Дня служащего Следственного комитета Арцаха
00:00
Депутат Верховной Рады: Союз Армян Украины ежедневно укрепляет отношения между двумя странами
00:00
Трамп заявил, что его злость в отношении КНР растет по мере распространения пандемии
00:00
Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня работника прокуратуры
00:00
Сигнал о бомбе в трговом центре Yerevan Mall оказался ложным – МЧС Армении
00:00
Марианна Геворгян удостоилась главного приза Всемирного конкурса-фестиваля
00:00
Премьер считает основной стратегической задачей научиться жить параллельно с коронавирусом
00:00
Президент Армении по случаю Дня Канады направил поздравительное послание генерал- губернатору Канады
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Пытаясь представить взаимные визиты журналистов как “диалог общин”, Баку выдает желаемое за действительное

Пытаясь представить взаимные визиты журналистов как “диалог общин”, Баку выдает желаемое за действительное

Категория: Новости / Новости от novostiNK
111
0
Пытаясь представить взаимные визиты журналистов как “диалог общин”, Баку выдает желаемое за действительное

2 декабря 2019, 13:30 - Новости | АрмИнфо. Председатель Арцахского союза армянских беженцев из Азербайджана Сарасар Сарьян в интервью АрмИнфо делится собственным видением налаживания диалога между сторонами карабахского конфликта. А также дает оценку последним взаимным визитам азербайджанских, армянских и арцахских журналистов и сопутствующим журналистскому обмену процессам.

Господин Сарьян, поделитесь Вашей оценкой состоявшегося недавно взаимного визита журналистов из Армении, Арцаха и Азербайджана?

Инициатива по обмену визитами журналистов при посредничестве офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ важна, поскольку она нацелена на содействие формированию атмосферы доверия и снижению риторики ненависти. Такие визиты позволяют журналистам, которые призваны сформировать свободное от стереотипов в отношении друг друга общественное мнение, увидеть ситуацию на месте и лучше понять настроения в обществе, связанные с урегулированием конфликта. В то же время необходимо отметить, что значимость подобных визитов и целесообразность их продолжения во многом будет зависеть от того, насколько объективно и беспристрастно будет представлена информация по итогам визита. Подобные визиты не должны стать самоцелью или же, что еще хуже, инструментом пропаганды. Напротив, они должны создать благоприятную атмосферу для продвижения мирного процесса. Важно отметить, что состоявшийся в рамках данной инициативы визит носил трехсторонний характер. Азербайджанские журналисты посетили Армению и Арцах, а журналист из Арцаха вместе со своими коллегами из Армении побывал в Азербайджане. Это очень важный шаг в правильном направлении.

Встречались ли представители вашей организации с азербайджанскими журналистами?

Во встрече азербайджанских журналистов с представителями неправительственных организаций в Степанакерте участвовал и член организации «Арцахский союз армянских беженцев из Азербайджана». В ходе обсуждений было представлено наше видение решения проблем беженцев в контексте мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Как Вы относитесь к попыткам азербайджанской стороны представить данную инициативу в качестве так называемого «межобщинного диалога»?

Азербайджанская сторона выдает желаемое за действительное, когда пытается представить взаимные визиты журналистов в качестве так называемого диалога общин. Трехсторонний характер данной инициативы настолько очевиден, что никакими манипуляциями и искажениями этот факт скрыть невозможно. Вероятно, азербайджанские власти выбрали эту тактику в попытке успокоить свою общественность.

На днях председатель общественной организации азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха заявил о готовности к конструктивному диалогу с представителями Нагорного Карабаха. Как Вы относитесь к подобным предложениям?

В первую очередь, необходимо отметить, что организация, которую возглавляет действующий дипломат и сотрудник МИД Азербайджана, по своей сути является государственной, а вовсе не общественной структурой. Повестка дня, которую продвигает данная организация, во-первых, ничем не отличается от позиции азербайджанских властей, а во-вторых, является искусственной и нежизнеспособной. Тем не менее, мы открыты к диалогу и готовы принять предложения о встречах и взаимных визитах на уровне неправительственных организаций, которые занимаются проблемами беженцев. По нашему глубокому убеждению, подобные встречи способствовали бы налаживанию мостов доверия и обмену опытом, в частности, в вопросе интеграции беженцев по месту их нынешнего проживания.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии