Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:09
Армен Саркисян принял представителей команды ЮНИСЕФ в Армении
22:56
В Баку арестован мужчина, избивавший собственных детей
22:00
Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ
21:45
Журнал Time назвал «человеком 2019 года» Грету Тунберг
21:30
Армен Автандилян назначен начальником службы призывного и мобилизационного пополнения МО РА
21:15
Подавляющее большинство общества Армении к армии относится положительно
21:00
Заявление президента Грузии об армии вызвало возмущение оппозиции
20:45
Араик Арутюнян исключает фальсификации на выборах президента Арцаха
20:40
6-е управление готовит материалы о бизнесе Рубена Айрапетяна
20:30
Делегация НС РА приняла участие в работе пленарной сессии ПА Евронест
20:15
Эрдоган заявил, что откажется от Нобелевской премии мира, если присудят
20:00
В РФ предлагают снизить порог беспошлинных онлайн-покупок до 20 евро
19:45
Ален Симонян: Подавляющая часть судебной системы Армении подлежит пересмотру
19:30
СНБ раскрыла случай совершения очевидного преступления коррупционного характера
19:15
Число жертв многочасовой стрельбы в Нью-Джерси достигло шести
19:00
В ближайшие дни в Армении ожидается потепление
18:45
Путин считает, что Ленин «заложил мину» под государственность России
Все новости
» » » Памятная табличка Гарегину Нжде демонтирована временно и подлежит восстановлению

Памятная табличка Гарегину Нжде демонтирована временно и подлежит восстановлению

Категория: Новости / Новости от novostiNK
72
0
Памятная табличка Гарегину Нжде демонтирована временно и подлежит восстановлению

2 декабря 2019, 15:15 - Новости | «Находящаяся на территории армянской церкви памятная табличка Гарегину Нжде, которая недавно была осквернена депутатом городской Думы Армавира (Российская Федерация, Краснодарский край) демонтирована временно и подлежит восстановлению после реставрации», - в беседе с «Айкакан жаманак» сказал протоиерей храма Макар Тертерян.

По словам святого отца, на данный момент все памятные таблички, которые находятся на территории церкви, а их несколько – Ивану Баграмяну, Амазаспу Бабаджаняну и Андранику Озаняну, взяты под защитные конструкции и откроются после того, как будет отреставрирована и вернется на свое место памятная доска Нжде.

Мы уже сообщали, что по словам председателя армянской общины господина Гриши Карапетяна, городские власти периодически требовали убрать табличку с территории церкви, мотивируя это тем, что есть закон, принятый городской думой о порядке установки мемориальных табличек, и этот закон обязует получать разрешение на установку, а на мемориальную табличку Нжде соответствующего разрешения получено не было. Как отметил Г. Карапетян, представители диаспоры и церкви в ответ на эти требования призывали обратить внимание на тот факт, что церковь и государство отделены друг от друга, о чем упомянула и Мария Захарова, отвечая на вопрос относительно мемориальной доски на территории армянской церкви.

В письме, направленном протоиерею М.В. Тертеряну от 8 ноября 2019 года от имени заместителя главы муниципального образования города Армавир Фролова С.В., в частности, сказано: «В соответствии с Порядком мемориальных досок, бюстов, памятных знаков, иных мемориальных сооружений в целях увековечения памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения перед муниципальным образованием города Армавир и (или) особые заслуги, а также исторических событий в муниципальном образовании города Армавир, утвержденным решением Армавирской городской Думы от 29 апреля 2019 года №507, а также действующими ранее аналогичными порядками, установка любой мемориальной доски на территории города должна осуществляться только после принятия соответствующего решения Армавирской городской Думы. Мемориальные доски, установленные с нарушением установленного порядка, подлежат демонтажу. Армавирская городская Дума не принимала решения об установке на территории муниципального образования города Армавир мемориальной доски Тер-Арутюняну (Нжде)».

Следует обратить внимание, что в письме господина Фролова территория, на которой установлена памятная доска, считается территорией муниципального городского образования Армавир, в то время как мемориальная доска установлена на территории церкви, которая является частной собственностью местной религиозной организации «Церковь Верапохум Сурб Аствацацин древневосточного Православия г. Армавира Армянской Апостольской Церкви».

Отметим, что в ГК РФ, а также в Федеральных Законах «Об общественных объединениях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» РФ сказано о праве религиозных организаций распоряжаться своим имуществом, включая объекты и памятники культурного и исторического наследия.

Руководство армянской общины Армавира и церкви в своих обращениях к городским властям неоднократно апеллировали к тому, что земельный участок, на котором находится церковь, является частной собственностью, и для установки или строительства на нем не требуется такого разрешения, но безрезультатно, так как вопрос о мемориальной доске Нжде в последнее время активно поднимается, особенно со стороны местных националистских группировок.

В аргументах, указанных в письме Фролова, следует обратить внимание еще на один факт, а именно на то, что решение было принято 29 апреля 2019 года, в то время как городские власти требуют убрать мемориальную доску, начиная с 2016 года, (когда еще закон, о котором пишет господин Фролов принят не был), а сама доска была установлена еще в 2012 году.

Кроме того, что в официальной переписке представителей церкви и руководства города 2018 года, предоставленной редакции «Айкакан Жаманак» протоиереем Тертеряном, церковь безрезультатно пыталась донести свою позицию, основанную на исторических фактах и событиях, в последнем ответном письме к администрации говорится, в частности, следующее: «Памятные доски героям национально-освободительной борьбы за независимость Армении Андранику Озаняну и Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), а также героям Советского Союза Ивану Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну установлены на территории церкви с 2012 года. Во время установки и в последующие годы нам из администрации города Армавира и Армавирской Городской Думы не поступало никаких предписаний о нарушении установленного Порядка установки памятных досок, а также требований, но, начиная с 2016 года, каждый раз перед выборами на разные уровни законодательной и представительской власти, а также перед выборами Президента РФ, тема памятной доски Г.Нжде (прошу обратить внимание на то, что речь идет только о памятной доске Гарегина Нжде, хотя власти считают, что доски установлены с нарушением установленного Порядка) всплывает на поверхность и охотно утрируется некоторыми людьми, известными своими деструктивными делами, тем самым унижая национальное достоинство армянского народа в диаспоре».

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что в очередной раз история с памятной доской Г.Нжде муссируется в связи с предстоящими в следующем году муниципальными выборами в РФ для набора политических дивидендов отдельными силами, ну а азербайджанская сторона не упустила возможности в очередной раз заработать пропагандистский капитал.

Наира Багдасарян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии