Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть
00:00
Додон поблагодарил Россию за продление режима беспошлинного экспорта
00:00
Китай вводит ограничения на работу нескольких американских СМИ
00:00
Нахиджеван – место столкновения интересов Азербайджана и Турции с интересами Армении, Ирана и России
00:00
Ряд сотрудников прокуратуры Армении удостоены государственных и ведомственных наград
00:00
Путин проголосовал по поправкам в конституцию (Видео)
00:00
Ситуация в Амулсаре продолжает оставаться напряженной, руководитель охранной службы отказывается выполнять требование жителей Джермука
00:00
“Айпост” начинает испытания электронной системы выплаты пенсий
00:00
В МЧС Армении поступил сигнал о бомбе, заложенной в “Ереван мол” Сохранить Поделиться
00:00
Айк Григорян направил поздравительное послание по случаю Дня служащего Следственного комитета Арцаха
00:00
Депутат Верховной Рады: Союз Армян Украины ежедневно укрепляет отношения между двумя странами
00:00
Трамп заявил, что его злость в отношении КНР растет по мере распространения пандемии
00:00
Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня работника прокуратуры
00:00
Сигнал о бомбе в трговом центре Yerevan Mall оказался ложным – МЧС Армении
00:00
Марианна Геворгян удостоилась главного приза Всемирного конкурса-фестиваля
00:00
Премьер считает основной стратегической задачей научиться жить параллельно с коронавирусом
00:00
Президент Армении по случаю Дня Канады направил поздравительное послание генерал- губернатору Канады
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Премьер Мальты уйдет в отставку на фоне расследования убийства журналистки

Премьер Мальты уйдет в отставку на фоне расследования убийства журналистки

Категория: Новости / Новости от novostiNK
143
0
Премьер Мальты уйдет в отставку на фоне расследования убийства журналистки

2 декабря 2019, 17:15 - Новости | Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат покинет свой пост в январе 2020 года на фоне расследования убийства журналистки Дафне Каруаны Галиции. С таким заявлением глава правительства республики выступил по телевидению. Тогда же будет избран новый председатель Лейбористской партии Мальты, возглавляемой Мускатом.

В столице Валлетте 1 декабря состоялась массовая акция протеста. Демонстранты требовали отставки премьера, обвиняли правительство в коррупции и призывали к справедливому расследованию гибели журналистки, пишет Deutsche Welle.

Расследование громкого убийства уже привело к ряду отставок в правительстве республики. Так, 26 ноября мальтийский премьер подтвердил отставку главы своей администрации Кита Шембри, не назвав причин. В тот же день свой пост покинул министр туризма Конрад Мицци, а глава министерства экономики, инвестиций и малого бизнеса Кристиан Кардона заявил, что слагает с себя полномочия на время разбирательства.

Шенбри и Мицци подозреваются в получении денег от мальтийского бизнесмена Йорджена Фенека - руководителя и совладельца офшорной компании 17 Black, о которой писала погибшая. Он был задержан на борту собственной яхты.

Суд Валлетты 30 ноября предъявил ему обвинение в соучастии в убийстве журналистки, постановил заморозить счета предпринимателя и отправил Фенека под арест. Незадолго до отставок в правительстве Мускат предоставил иммунитет другому фигуранту дела.

Журналистка Дафне Каруана Галиция погибла осенью 2017 года. По версии следствия, в арендованном ей автомобиле сработало дистанционное взрывное устройство. Ранее репортер жаловалась на угрозы в ее адрес.

Незадолго до гибели она занималась расследованием в отношении главы правительства страны и двух его ближайших помощников в связи с подозрениями в коррупции. В июле 2018 года генеральная прокуратура Мальты заявила, что следствие не смогло доказать коррупционные связи премьер-министра республики.

Перед смертью Галиция обвинила соратников и жену премьер-министра Мальты Джозефа Муската во владении офшорными компаниями, которые получали деньги от азербайджанской президентской семьи и продавали мальтийские паспорта. После смерти Дафны журналисты OCCRP продолжили работу над ее расследованиями и выяснили, что: компании дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева принадлежит недвижимость на $100 млн в лучших районах Дубая; ее компания перевела не меньше $1 млн офшору жены премьера Мальты; у компании полного тезки Ильхама Алиева, использующего почтовый адрес дочерей президента, есть особняк в Дубае; всего власти Азербайджана отмыли $2,9 млрд.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии