Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:40
Председатель ВСС направил послание по случаю 28-летия Армянской армии
19:20
Более 89% жителей Армении доверяют Армянской армии
19:00
Назойливый Фатуллаев и мухобойка Марии Захаровой
18:40
В Турции госпитализировали 12 человек с подозрением на коронавирус
18:20
Армянская армия - долгожданное творение нашего народа: послание генерального прокурора РА
18:00
Армейские воспоминания депутатов: какими солдатами были парламентарии
17:40
Ирина Шейк впервые рассказала о расставании с Брэдли Купером
17:20
Армения вскоре получит новую партию Су-30СМ
17:00
Служба в ВС – это показатель зрелости: Деятели культуры поздравляют с Днем Армянской армии
16:40
Президент Ирана назвал правительство Трампа худшим в истории США
16:20
Армен Григорян направил послание по случаю 28-летия формирования вооруженных сил РА
16:10
Президент РА посетил семью Вазгена Саркисяна
16:00
Украина вернулась к работе в ПАСЕ
15:40
Желающих участвовать в программе «Честь имею» с каждым годом все больше
15:20
Мирные рассветы и спокойные вечера – все благодаря вам. Анна Акопян
15:10
В Варденисе Никол Пашинян принял участие в праздновании Дня Армянской армии
15:00
Экс-мэр Батуми приговорен к семи годам тюрьмы
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » «Пусть потомки знают, кто здесь служил»: сегодня день рождения героя Апрельской войны Азата Симоняна

«Пусть потомки знают, кто здесь служил»: сегодня день рождения героя Апрельской войны Азата Симоняна

Категория: Новости / Новости от novostiNK
77
0
«Пусть потомки знают, кто здесь служил»: сегодня день рождения героя Апрельской войны Азата Симоняна


4 декабря 2019, 22:00 - Новости | 23 года назад в этот день – 4 декабря – родился Азат Симонян, героически погибший в ходе инициированных Азербайджаном в апреле 2016г. военных действий в зоне карабахского конфликта.

Азат Симонян родился в селе Камарис Котайкской области Армении. Азат занимался каратэ и боксом, одержал победы в ряде конкурсов. После окончания школы поступил на кулинарное отделение государственного колледжа №1 Еревана. Мать рассказывает: если у кого-то в селе возникали проблемы с компьютером, ремонтировал Азат. Решил, что после возвращения из армии поступит в вуз и станет программистом.

14 января 2015 года, еще не закончив обучение, был призван в армию – в Джабраил. Служить в Арцахе было его желанием.

«В день призыва в армию не позволил мне приходить в военный комиссариат. Говорил: мам, ты будешь постоянно плакать, лучше не приходи, чтобы и я не переживал», – вспоминает мама Азата.

Азат на протяжении 8 месяцев нес боевое дежурство на передовой, но родители об этом не знали. Товарищи рассказывают, что Азат очень любил исполнять песню певца Арамэ «Люблю тебя, мама». Его пение было слышно и азербайджанским военным.

«Сослуживцы так часто кричали "Азат, спускайся", что однажды утром проснулись от криков военных противника. Они кричали "Азат! Азат!". Сын, услышав, пошутил тогда: видите, произносят имя будущего героя. Спустя несколько дней после этих событий, 1 апреля, ребята снова поднимаются на боевые позиции и …мой сын становится героем», – рассказывает она.

Сослуживцы рассказали также: на боевой позиции на камнях Азат как-то написал свое имя и сказал – «Пусть потомки знают, кто здесь служил».

Азат 28 марта по «Скайпу» позвонил домой, чтобы увидеть новорожденного сына сестры. В тот день у него было отличное настроение, расспросил обо всех, сказал потерпеть еще немного, 16 апреля на пару дней отправится домой. Мать невольно снова разволновалась, Азат заметил и, как всегда, перевел все в шутку. 1 апреля он звонил домой в последний раз, сказал, что собирается вынуть из телефона сим-карту, утром будет недосягаем, пусть не волнуются.

Утром 2 апреля г-жа Веануш просыпается и начинает печь лаваш. По очереди заглядывают соседи, родные, расспрашивают, есть ли новости от Азата, когда звонил. Сестры и отец уже знали, что начались боевые действия в Арцахе, однако матери не сказали, пытались связаться с Азатом, но тщетно. Последней узнала мать.

«Очень удивилась, когда узнала, что он был на передовой, на "Леле-Тепе". Все спрашивала, что Азату там делать?» – с болью вспоминает г-жа Веануш.

Азат погиб 2 апреля 2016 года – во время боевых действий при обороне боевой позиции 112. В ночь с 1 на 2 апреля в тяжелом бою погибли 19 военнослужащих, несущих дежурство на данной боевой позиции и на прилегающей:

подполковники Алексан Аракелян, Оник Григорян, Роман Погосян, майор Сурен Мелкумян, старший лейтенант Максим Григорян, лейтенант Ашот Шахбазян, сержанты Арман Андреасян, Карен Нерсисян, Адам Саакян, младший сержант Саша Галстян, рядовые Баграт Алексанян, Тигран Беракчян, Андраник Григорян, Артур Геворкян, Жора Есаян, Норик Саркисян, Григор Арутюнян, Азат Симонян, Борис Озманян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии