Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
Лавров о подаренной Эрдогану карте: Россия тоже может покрасить карту мира в определенные цвета
23:00
Биолог назвала главный признак заражения «омикроном»
23:00
Давид Дастмалчян с Кирой Найтли снимется в фильме «Бостонский душитель»
23:00
Серж Саргсян: Армения стала страной, на примере которой политология может изучать разрушительные последствия правления невежественных популистов
23:00
МИД РФ: ОБСЕ играет полезную роль в содействии нагорно-карабахскому урегулированию
23:00
Левон Кочарян: Суд Республики Армения вынес очередное решение в интересах Азербайджана
23:00
Единственное требование Никола
23:00
Песков рассказал о подготовке телефонного разговора Путина и Эрдогана
23:00
МИД РФ оценил возможность Турции стать посредником между Россией и Украиной по Донбассу
23:00
Единственная ведущая в Воротан альтернативная дорога просматривается азербайджанскими военнослужащими – омбудсмен Армении
23:00
СМИ: Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
23:00
Серж Саргсян: Мы не смирились с этой ситуацией, и это не реваншизм
17:00
Арцах: миротворцы РФ за неделю обеспечили безопасность около 150 паломникам при посещении монастырского комплекса Амарас
17:00
Высота снежного покрова в Москве достигла 7 см
17:00
Армянский бизнесмен в Дубае выиграл в лотерею1 млн долларов
17:00
В Армении подтверждено 502 новых случая COVID-19, скончались 43 человека
17:00
СНБ Армении: Возбужденное по факту госизмены уголовное дело направлено прокурору
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Севан обмелел: За полтора месяца уровень воды в озере снизился на 10 сантиметров

Севан обмелел: За полтора месяца уровень воды в озере снизился на 10 сантиметров

Категория: Новости / Новости от novostiNK
896
0
С 1 сентября по 19 октября уровень воды в озере Севан снизился на 10 сантиметров, сообщает НПО «Эколур».

Ранее организация получила сигнал от очевидцев, что 2 октября озеро начало мелеть у них на глазах. После этого организация обратилась в Государственную метеорологическую службу с просьбой предоставить данные об уровне озера с начала сентября. По данным службы, 1 сентября уровень Севана составлял 1900 м 34 см, а до 19 октября постепенно снизался на 10 см.

Согласно постановлению правительства, в этом году водозабор из озера не должен был превысить 170 млн куб. м и должен был завершиться в октябре. Тем не менее, уровень воды в озере продолжал понижаться, и это в случае, когда в республике, и в особенности в Гегаркуникской области, наблюдались осадки.

Озеро Севан расположено на высоте около 1900 м, в 54 километрах от столицы АрменииЕревана. Площадь озера — 1240 км?. Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м. В озеро впадает 28 рек, но только одна – Раздан вытекает из него. Воды Севана и Раздана используются Севанским каскадом ГЭС. Для пополнения вод Севана построен тоннель (48,3 км) для переброски в озеро вод р. Арпа. В 1978 создан природный национальный парк «Севан».

Озеро принято разделять на две части — малую и большую. Глубина Малого Севана достигает 98 метров, Большого Севана — 58 метров.

Севан является живописным курортом с огромным количеством мотелей, гостиниц, турбаз, пансионатов и ресторанов, созданных для отдыхающих разного уровня достатка.

На берегу озера, на высокой скале расположилась церковь Айраванк. Никто не знает точную дату ее постройки, но с учетом архитектурных деталей ее относят к обелискам IX века.

На северо-западе озера Севан ввысь поднимается полуостров, на котором расположены средневековые монастыри, построенные в 874 году.

Особенным местом Севана является Норатус, которое считается музеем под открытым небом. Здесь собраны сотни хачкаров, среди которых есть памятники XIII–XIV веков.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии