Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:19
Поможем Милане вместе!
13:50
Уровень бедности в Армении в 2018г. снизился на 2.2%
13:49
Пашинян: Грайр Товмасян предлагал мне услуги и был послан в соответствующее место
13:40
Президент Саркисян и госпожа Нуне Саркисян посетили Храм Святого Рождества в Вифлееме
13:30
Армения значительно обеспечила надежность и стабильность финансовой системы
13:20
По темпам экономического развития Армения лидирует в Европе – Пашинян представил оценку МВФ
13:00
Зограб Мнацаканян принял новоназначенного посла Украины в Армении
12:47
Армения закрыла постыдную страницу оружия 1980-х годов: Пашинян
12:42
Мы сломали “хребет” переворота: Никол Пашинян
12:40
Китайский Новый год наступил: Белая Металлическая Крыса вступила в свои права
12:29
Государственная политика назначения 25-летних менеджеров, безусловно, имеет негативные последствия
12:25
Армянскую политику можно охарактеризовать как волюнтаризм одного лица
12:20
Сегодня день рождения актера и поэта Владимира Высоцкого
12:00
В Турции приговорили к пожизненному заключению экс-замглавы генштаба
11:40
Легендарной разведчице Гоар Вартанян исполнилось бы 94 года
11:20
Число погибших от землетрясения в Турции возросло до 20 человек, более тысячи пострадали
11:13
Спасатели в Армении нашли отправившихся в поход в горы российских туристов
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Есть ли жизнь без Дашнакцутюн

Есть ли жизнь без Дашнакцутюн

Категория: Новости / Новости от novostiNK
71
0
Есть ли жизнь без Дашнакцутюн


10 декабря 2019, 22:00 - Новости | Католикос Великого дома Киликийского Арам I сделал недавно пост в своем Твиттере: «Если обещанное не претворяется в жизнь, то между народом и властью возникает глубокая пропасть, ситуация, полная непредсказуемых угроз».

Арам Первый, скорее всего, имеет в виду, что новая революционная власть в Армении, которую сам католикос и его партия Дашнакцутюн сначала активно поддержали, стала менять курс на национальную солидарность.

Национальная солидарность – это не абстрактное понятие. Армянская нация состоит из многих сегментов, но основная часть объединена в национальные организации, и одной из самых консолидированных является Дашнакцутюн. Сложно подсчитать, какой процент армянской нации считает себя лояльным Дашнакцутюн и какой процент находится в оппозиции к ней. Но вот уже более 100 лет армянская диаспора развивается в борьбе двух противоположностей – АРФД и тех, кто не за АРФД.

“Республика Армения – это государство армянского народа, всех армян, независимо от того, имеют ли они гражданство Армении де-юре или нет”, – сказал недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил, что правительство придает большое значение сотрудничеству с диаспорой, и поручил Верховному комиссару диаспоры проконсультироваться с максимально широкими кругами армянских общин и представить предложения по формированию общеармянской структуры.

Как Пашинян и его правительство представляют формирование общенациональной структуры? Предполагает ли присутствие в ней представителей Дашнакцутюн? И вообще, «есть ли жизнь без Дашнакцутюн», можно ли выстраивать национальную политику, не учитывая потенциал АРФД – финансовый, политический и, в конце концов, «партизанский»?

Армянское медиа-пространство сосредоточилось на призыве бывшего лидера АРФД Гранта Маркаряна о нанесении партизанских ударов по нынешней власти. Представители правящей партии и многие другие с удовольствием смакуют нелицеприятные истории в АРФД, где сейчас происходит переоценка ценностей. Молодежь АРФД пытается выйти из логики военизированной организации, которая привыкла бороться с чужими правительствами. Молодежь пытается привести «стариков» к мысли, что мы в своем государстве, где нет врагов.

Но «старики» не соглашаются, потому что видят в нынешней политике правительства признаки враждебности, попытки разделить на своих и чужих, в может, нежелание вступать в привычный торг.

АРФД имеет весомое влияние в диаспоре, особенно, на Ближнем Востоке, в Европе и США. Диаспора разделена, так, что в США Армянские Апостольские церкви одного побережья подчиняются продашнакскому Великому дому Киликийскому, а церкви другого побережья – Эчмиадзину. То же самое можно сказать о лоббистских организациях, о культурных и благотворительных союзах.

Не случайно руководство Армении много лет до телемарафонов под эгидой фонда Армения встречалось с представителями всех сегментов диаспоры, призывая всех вносить вклад в общенациональный фонд. В этом году, судя по информациям, эта традиция была нарушена, и не исключается, что именно поэтому сборы фонда были недостаточно крупными, как можно было ожидать после революции.

Верховный комиссар премьер-министра Армении по делам Диаспоры Заре Синанян находится в США. С кем он будет там встречаться? Удастся ли новому правительству Армении преодолеть «комплекс одной партии» и выйти на сотрудничество со всеми сегментами армянской нации? Армянское правительство может не работать с дашнакским сегментом диаспоры, но таким образом армянское государство недополучит огромный потенциал.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии