Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:15
В авиакатастрофе вместе с баскетболистом Коби Брайантом погибли 13-летняя дочь и пилот Ара Зобаян
16:00
Россиянка постирала новорожденного ребенка в стиральной машине
15:45
В ВОЗ заявили, что не располагают свидетельствами мутации коронавируса
15:30
Пашинян: Нельзя прийти к власти через революцию любви и солидарности и иметь марионеточный Конституционный суд
15:00
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью протоиерея Чаплина
14:30
Число жертв землетрясения в Турции достигло 39
14:15
Омбудсмен Армении осудил скандальную запись Генрика Артеняна о дочери Грайра Товмасяна
13:45
Учитывая ситуацию в окружающем регионе, война вокруг Карабаха приведет к беспрецедентным последствиям
13:45
На Grammy выбрали «лучшую песню года»
13:41
Лишение свободы Грайра Товмасяна возможно как итог политического преследования
13:35
Член горсовета Еревана Генрик Артенян сложит мандат из-за скандального поста в Facebook
13:30
Никол Пашинян обнародовал сенсационные данные
13:22
Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Грузии
13:15
Самолет рейса Хабаровск-Москва изменил курс из-за сообщения о бомбе на борту
13:00
В международных отношениях у каждого своя правда
12:49
Мужеству ленинградцев: к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
12:45
Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Армянская письменность – в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Армянская письменность – в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Категория: Новости / Новости от novostiNK
77
0
Армянская письменность – в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

12 декабря 2019, 11:15 - Новости | Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проходит в Боготе, утром в среду включил еще один элемент в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и девять элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Во второй половине дня и в четверг Комитет продолжит рассмотрение заявок на включение в Списки нематериального культурного наследия.

Новый элемент в Списке нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране: Весенний обряд «Юраўскі карагод» (Беларусь).

Таким образом, общее число элементов, внесенных в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, в рамках сессии Комитета в этом году составляет пять элементов. Этот список содержит элементы живого наследия, жизнеспособность которых находится под угрозой. Список позволяет мобилизовать международное сотрудничество и помощь с целью улучшения передачи этих культурных практик при участии заинтересованных общин.

Среди новых элементов в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества – армянская письменность и ее отражение в культуре.

«Элемент включает в себя многовековое искусство армянской письменности, а также богатую культуру декоративного письма и его многочисленные применения. Данный элемент наследия также отличается широким разнообразием декоративных символов, характеризующихся различными формами, такими как птицы, животные или мифические существа. Помимо своей основной функции архивирования и передачи информации, армянская письменность пронизывает практически все слои общества, включая народные ремесла. Образовательные учреждения всех уровней, молодежные центры и Армянская апостольская церковь играют важную роль в передаче этого элемента живого наследия», – говорится в сообщении.

В список также вошли: Отгонное животноводство, сезонное перемещение домашнего скота по миграционным маршрутам в Средиземноморье и в Альпах (Австрия, Греция, Италия), знания, навыки, традиции и практики, связанные с финиковой пальмой (Бахрейн; Египет; Ирак; Иордания; Кувейт; Мавритания; Марокко; Оман; Палестина; Саудовская Аравия; Судан; Тунис; Объединенные Арабские Эмираты; Йемен),

«Ommegang» – ежегодное историческое шествие и популярный фестиваль в Брюсселе, фестиваль Sant?sima Trinidad del Se?or Jes?s del Gran Poder в городе Ла-Пас (Многонациональное Государство Боливия), традиционная техника приготовления айрага в сосуде коокор и связанные с ней обычаи (Монголия), культурный комплекс Бумба-мей-бой штата Мараньян (Бразилия), Морна – музыкальный стиль в Кабо-Верде, византийское пение (Кипр, Греция).

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества направлен на повышение осведомленности общественности о традициях и знаниях общин без признания стандартов превосходства или исключительности.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии