Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:40
Председатель ВСС направил послание по случаю 28-летия Армянской армии
19:20
Более 89% жителей Армении доверяют Армянской армии
19:00
Назойливый Фатуллаев и мухобойка Марии Захаровой
18:40
В Турции госпитализировали 12 человек с подозрением на коронавирус
18:20
Армянская армия - долгожданное творение нашего народа: послание генерального прокурора РА
18:00
Армейские воспоминания депутатов: какими солдатами были парламентарии
17:40
Ирина Шейк впервые рассказала о расставании с Брэдли Купером
17:20
Армения вскоре получит новую партию Су-30СМ
17:00
Служба в ВС – это показатель зрелости: Деятели культуры поздравляют с Днем Армянской армии
16:40
Президент Ирана назвал правительство Трампа худшим в истории США
16:20
Армен Григорян направил послание по случаю 28-летия формирования вооруженных сил РА
16:10
Президент РА посетил семью Вазгена Саркисяна
16:00
Украина вернулась к работе в ПАСЕ
15:40
Желающих участвовать в программе «Честь имею» с каждым годом все больше
15:20
Мирные рассветы и спокойные вечера – все благодаря вам. Анна Акопян
15:10
В Варденисе Никол Пашинян принял участие в праздновании Дня Армянской армии
15:00
Экс-мэр Батуми приговорен к семи годам тюрьмы
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Экспорт в Казахстан винно-коньячной продукции уменьшился на 50%, импорт в РА крупного рогатого скота возрос

Экспорт в Казахстан винно-коньячной продукции уменьшился на 50%, импорт в РА крупного рогатого скота возрос

Категория: Новости / Новости от novostiNK
400
0
14 декабря 2019, 22:00 - Новости | Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана Тимур Уразаев положительно оценивает взаимодействие между Казахстаном и Арменией в разных направлениях – как в двухстороннем, так и в многостороннем форматах. В беседе с «Айкакан жаманак» посол остановился на различных путях сотрудничества и логистических задачах расширения торгово-экономических связей с Арменией.
Экспорт в Казахстан винно-коньячной продукции уменьшился на 50%, импорт в РА крупного рогатого скота возрос

- Господин Уразаев, на презентации мероприятия «Казахстан-Армения: экспортные возможности» Вы сказали, что за последние двадцать лет сотрудничество между Арменией и Казахстаном нестабильное, снизился товарооборот. Что должны сделать наши государства, чтобы как-то решить эту проблему?

- Если быть точным в формулировке, в постановке Вашего вопроса, нестабильны не взаимоотношения или торговое сотрудничества, нестабильна структура товарооборота. Во-первых, товарооборот между Казахстаном и Арменией в последние годы только растет.

Нестабильна структура, то есть товарные позиции постоянно меняются. Например, в 2016-17 годах основная экспортная позиция Казахстана заключалась в металлопродукции, картонные изделия, и на третьем месте были кондитерские изделия.

В 2017 году в большей степени уже была металлопродукция.

В 2018 году на первое место по нашей, казахстанской статистике на первое место вышла продукция животноводства, а именно – крупный рогатый скот, причем не в виде мяса, а в виде живого скота. Хотя мы понимаем, что крупный рогатый скот в живом виде в Армению не поступает: его закупают крупные армянские компании для реэкспорта в страны Ближнего Востока и арабские страны. А в 2019 году металлопродукции нет совсем: теперь на первое место выходит крупный рогатый скот, древесина и продукция деревообрабатывающей промышленности.

В более ранние годы – в 2008-2011 годах – на первом месте были зерно и мука, в те году товарооборот был самый большой, достигал почти 30 миллионов долларов в год. Потом, когда на пути казахского экспорта возникли некоторые барьеры здесь, в регионе, импорт в Армению казахстанского зерна прекратился вовсе.

В Армении есть потребность в казахстанской продукции, другое дело, что не всегда субъекты малого бизнеса находят друг друга, а если находят, то не могут договориться о взаимоприемлемых условиях, в первую очередь, по соображениям транспортных расходов. Проблема в ограниченных логистических и транспортных возможностях. Что касается армянской экспортной продукции для Казахстана, то здесь структура постоянна: на первом месте – коньячные и винные изделия, на втором – ювелирные украшения, а дальше – по мелочи: немного фармпродукции, немного сельхозпродукции и так далее. Но армянский экспорт в Казахстан тоже с каждым годом понемногу рос. По итогам января-сентября текущего года экспорт, в том числе, винно-коньячной продукции уменьшился больше чем на 50 процентов, что может быть связано либо со сложной логистикой, либо с изменением ситуации на рынке Казахстана для импортной продукции, а возможно, это лишь некоторое сезонное замедление и, как обычно, последний квартал – самый активный, поэтому мне кажется, что общий товарооборот не снизится, останется примерно таким же, как и в прошлом году.

Я еще раз повторю, главная проблема для торговых отношений между Казахстаном и Арменией – это отсутствие общих границ и трудности транзита через третьи страны, связанные с транспортом, временными и денежными затратами.

Поскольку в обозримом будущем проблема логистики не будет решена, нам надо находить другие формы торговли, например, не товарными продукциями, а торговыми услугами, в том числе и юридические услуги, и консалтинговые, сервисные услуги. Для этого можно, в частности, создавать и совместные предприятия для продажи этих услуг. Можно, например, создавать совместные предприятия на территории Армении, чтобы производить здесь собственную продукцию. Товар, произведенный в Казахстане, ничем не отличается от товара, произведенного в Армении. Как, например, есть продукция ЕЭС, так будет и продукция ЕАЭС. Можно создавать продукцию ЕАЭС здесь, на территории Армении и, используя льготные режимы GSP (с Америкой, с Канадой), GSP+ (с Европой), экспортировать отсюда товары ЕАЭС на льготных условиях. Или создавать совместные предприятия на территории Казахстана, потому что у нас, помимо такого же соглашения о стратегическом партнерстве с Евросоюзом, есть также возможность выхода на рынок Китая. Как у вас есть свободная экономическая зона Мегри, Сюник, так и у нас есть Хоргос, и для необъятного, всепоглощающего рынка Китая можно продавать любую продукцию, которую мы создаем на территории Казахстана, а также на территории СЭЗ Хоргос. В-третьих, надо использовать возможности электронной торговли, для которой логистика, транспортировка, границы не представляют преграды.

- Армения и Казахстан состоят в нескольких интеграционных форматах: это ЕАЭС, СНГ, мы также союзники в формате военно-политического блока ОДКБ. Насколько эффективно наши страны используют возможности этих форматов для развития двусторонних отношений между нашими странами?

- Вполне эффективно используют, потому что если бы не было эффективности, наверное, не было бы и организации, и сотрудничества. Простые примеры: в рамках Евразийского союза все действуют льготные тарифы по транспортировке, они максимально используются при транспортировке грузов. Есть много льготных условий, например, погашение или возврат НДС спустя от месяца до 40 дней, когда государство дает бизнесмену возможность реализовать продукцию, а потом погашает налог на добавленную стоимость. Есть облегченные условия для передвижения рабочей силы, и граждане Армении, которые работают в Казахстане, России или Беларуси, совершенно спокойно используют преимущества, которые дает Евразийский союз для обеспечения социального статуса, если он зарегистрирован как трудовой мигрант, он фактически пользуется теми же правами, что и граждане этих стран.

Что касается СНГ – это тоже интеграционное объединение, просто более низкого уровня интеграции. В СНГ давным-давно действует зона свободной торговли между странами. Просто страны Евразийского экономического союза имеют еще больше преференций для работы юридических и физических лиц во взаимном бизнесе. Что касается ОДКБ, во-первых, и Армения, и Казахстан используют программы военно-технического сотрудничества, приобретают российское вооружение по очень льготной цене. После состоявшегося недавно в Бишкеке итогового саммита было подписано свыше 30 документов, которые также предусматривают льготные режимы, различные двусторонние преференции для сотрудников, в частности, российская сторона предоставляет более 300 сотен наименований по стандарту вооружений.

Есть еще постоянно действующие программы по предотвращению преступлений, по выявлению и предотвращению киберпреступлений, которые действуют двусторонне и эффективно для обеспечения безопасности.

Подобные, очень эффективные механизмы ОДКБ дают в двустороннем плане возможность хорошо узнать друг друга и взаимодействовать в любой области, в том числе между министерствами обороны Казахстана и Армении. Вы знаете, очень часто приезжают на специальные учения специалисты в области антитеррора, в области предотвращения локальных, транснациональных угроз. Эти специалисты отрабатывают свои навыки, военную выучку.

- Вы сказали – узнать друг друга. Наши страны долгие годы состояли в СССР, сегодня объединились в ЕАЭС, однако, если быть откровенными, народы наших стран, и особенно молодежь плохо знают друг друга. Какие положительные изменения возможны в этой области?

- Я не драматизирую ситуацию, когда после распада Советского Союза мы стали знать друг о друге немного меньше, особенно новые поколения, наши-то поколения, более старшие, хорошо знают. Я не делаю из этого трагедию. Мы же открылись миру, и мы теперь больше узнаем о странах Европы, Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, ресурсов и людей у нас осталось столько же, а где-то и меньше стало, естественно, на всех не хватает. Поэтому если мы чуть больше внимания уделяем изучению той же Европы или Америки, разумеется, меньше остается времени нашим традиционным, давним соседям по стране. Это совершенно объективная причина.

Для того чтобы восполнить пробелы, мы должны развивать культурно-гуманитарное сотрудничество, общественные связи, туристические связи друг с другом, и для этого, по крайней мере, мы в Казахстане делаем достаточно большую работу.

Последний яркий пример, чем я особенно горд – это выпуск антологии казахской литературы на армянском языке. Это впервые не только за годы суверенного развития Казахстана, Армении, даже в советское время не было такой объемной, хорошей антологии, тем более, что в эту антологию вошли даже не издававшиеся ранее (не только на армянском, но и на других языках) писатели и поэты.

Кроме того, на национальном канале Казахстана еженедельно выходят репортажи об Армении, которые готовят наши специальные корреспонденты.

- Существуют ли совместные образовательные, культурные программы на государственном уровне, которые позволяют нам узнать друг друга и объединяют нас?

- В 2015-17 годах была программа о сотрудничестве между министерствами культуры. Она достаточно успешно реализовывалась. Но на данный момент программы культурного сотрудничества пока нет, поэтому приезды творческих коллективов носят частный характер, не на системной основе. В области образования учебные заведения заключают соглашения между собой. Среди них я могу назвать постоянно действующее, плановое сотрудничество между Евразийским национальным университетом и ЕГУ, осуществляющими программы студенческого обмена.

Могу подтвердить, что казахстанская сторона делает достаточно много, и я бы хотел, чтобы в нашу сторону тоже делалось немного больше.

- Год подходит к концу. Если подвести итоги 2019 года, как Вы оцениваете сотрудничество, связь между нашими странами за последний год?

- Последний год был самым активным. В этом году в Армении, с учетом ее председательства в Союзе, побывало все высшее руководство Казахстана, ожидаем и других членов правительства. Кроме того, есть планы по сотрудничеству с Тумо.

Нашим специалистам очень понравился проект Тумо, поэтому аналогичный проект хотят открыть и на территории Казахстана.

Другими словами, уровень политического диалога и взаимоотношений между Арменией и Казахстаном очень высок, и этому во многом содействует наше совместное участие во многих организациях.

От имени премьер-министра Армении прозвучало приглашение в адрес президента Казахстана посетить РА с официальным визитом. Такие визиты делаются не ради визитов. Это эффективное сотрудничество, направленное на укрепление двусторонних отношений и утверждение межправительственного сотрудничества.

- Чем будет заниматься посольство в новогодние праздники?

- Мы в Казахстане отмечаем Новый год дважды: календарный Новый год – с 31 декабря на 1 января, это общий праздник для всех, мы в эти дни тоже будем отдыхать, возможно, меньше, чем в Армении. А в марте Новруз – это Новый год по восточному календарю, когда начинаются весенние полевые работы, первое солнце, после долгой зимовки люди начинают готовиться к летнему периоду. Это праздник обновления, потому что обновляется природа.

У нас, кстати, через три дня будет национальный праздник – День независимости Казахстана, я бы хотел и армянским, и казахстанским гражданам пожелать хорошего нового периода в их жизни, несмотря на глобальные, не всегда позитивные события, не терять бодрости духа, а новогодние праздники провести весело, с душой, но при этом осознавая, что впереди нас ждет большая работа, в том числе – между Казахстаном и Арменией.

Надеюсь, что в новом году перемен к лучшему будет гораздо больше, чем огорчающих событий.

Елизавета Асатрян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии