Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:15
В авиакатастрофе вместе с баскетболистом Коби Брайантом погибли 13-летняя дочь и пилот Ара Зобаян
16:00
Россиянка постирала новорожденного ребенка в стиральной машине
15:45
В ВОЗ заявили, что не располагают свидетельствами мутации коронавируса
15:30
Пашинян: Нельзя прийти к власти через революцию любви и солидарности и иметь марионеточный Конституционный суд
15:00
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью протоиерея Чаплина
14:30
Число жертв землетрясения в Турции достигло 39
14:15
Омбудсмен Армении осудил скандальную запись Генрика Артеняна о дочери Грайра Товмасяна
13:45
Учитывая ситуацию в окружающем регионе, война вокруг Карабаха приведет к беспрецедентным последствиям
13:45
На Grammy выбрали «лучшую песню года»
13:41
Лишение свободы Грайра Товмасяна возможно как итог политического преследования
13:35
Член горсовета Еревана Генрик Артенян сложит мандат из-за скандального поста в Facebook
13:30
Никол Пашинян обнародовал сенсационные данные
13:22
Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Грузии
13:15
Самолет рейса Хабаровск-Москва изменил курс из-за сообщения о бомбе на борту
13:00
В международных отношениях у каждого своя правда
12:49
Мужеству ленинградцев: к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
12:45
Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В Украине загадочно исчез оппозиционный азербайджанский блогер Эльвин Исаев

В Украине загадочно исчез оппозиционный азербайджанский блогер Эльвин Исаев

Категория: Новости / Новости от novostiNK
200
0
В Украине загадочно исчез оппозиционный азербайджанский блогер Эльвин Исаев


14 декабря 2019, 20:00 - Новости | 12 декабря около девяти утра в Киеве пропал Эльвин Исаев. Блогера и политактивиста последний раз видели выходящим из дома в Святошинском районе, где он жил у знакомых. С тех пор никакой связи с 39-летним мужчиной нет. Родственники предполагают, что Украина незаконно, без какого-либо решения суда, депортировала Исаева на родину, в Азербайджан, где у него могут возникнуть проблемы из-за политической позиции, пишет «Комсомольская правда».

Видеоблог Исаева нельзя назвать сверхпопулярным – чуть более 20 тысяч подписчиков, ролики набирают в среднем лишь по паре тысяч просмотров. Однако в своих видео Эльвин жёстко критикует некоторых своих бывших соотечественников – закавказских политиков.

Из-за этого у блогера уже были проблемы. В девяностые родители Эльвина вместе с ним переехали в Россию, где тот в 2001 году получил гражданство. Но в августе 2019 года полиция задержала Исаева. После судебных разбирательств его российский паспорт признали «незаконно выданным» и изъяли. Однако куда-либо депортировать Исаева не стали. Но он, оставив семью в Петербурге, два с половиной месяца назад уехал в Украину.

«Эльвин хотел двинуться дальше на Запад – получить убежище, скорее всего, в Германии. Для переезда туда нужно было собрать много справок, – рассказал «КП» его брат Джошгун. – Тогда адвокат Эльвина обратился к азербайджанцу по имени Ганимат. Тот, хоть и живёт во Франции, помогает соотечественникам выправлять подобные документы. Но я предполагаю, что этот человек посмотрел блог Исаева, увидел «крамолу» и мог сигнализировать «куда надо»».

Где Эльвин Исаев сейчас, неизвестно – официальных подтверждений его депортации в Закавказье (или куда-либо ещё) нет. Родственники уверены, что никаких преступлений, помимо «политически неправильных» видеороликов, у блогера нет, и обещают обратиться в международные правозащитные структуры.

Напомним, в 2015 году из Азербайджана в Грузию уехал Афган Мухтарлы – азербайджанский журналист-расследователь. В мае 2017 года он исчез. Позже выяснилось, что он в Азербайджане, где ему предъявили обвинения в незаконном переходе границы, контрабанде и нападении на пограничников. В январе 2018 года его приговорили к шести годам заключения.

Основной темой его материалов была коррупция в Азербайджане. Он писал в том числе о собственности азербайджанского президента Ильхама Алиева и его семьи в Грузии.

После исчезновения журналиста в Грузии начались пикеты в его поддержку. В июне 2018 года Европарламент принял резолюцию «Дело Мухтарлы и положение журналистов в Азербайджане» с призывом к Баку освободить журналиста, а к Тбилиси – провести расследование его предполагаемого похищения.

Незадолго до ареста Мухтарлы говорил, что за ним ведется слежка и что грузинские власти не реагируют на нее. По его словам, с начала 2017 года азербайджанских политических активистов, журналистов и правозащитников, которые переехали в Грузию, старались выжить из этой страны.

Международные правозащитные организации считают Афгана Мухтарлы узником совести. В июне 2017 года Европарламент призвал власти Азербайджана немедленно освободить его и снять все обвинения. Тем не менее Афган Мухтарлы все еще в тюрьме.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии