Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:01
В Нагорном Карабахе армяне стоят перед угрозой выживания: Пашинян коснулся вопроса исключения силы
19:01
На поддержку частного сектора направлены 66 млрд. драмов – министр экономики
19:01
Антикризисные программы к быстрому восстановлению экономики Армении не приведут
19:01
Лукашенко: Для начала, я пока живой и не за границей
19:01
Мандат Мане Тандилян перейдет Степану Степаняну
19:01
GeoProMining направит 50 млн. драм дотацию ($100 тыс.) на ряд социальных программ города Варденис
19:01
Туристы назвали самый безопасный транспорт для путешествий в период пандемии
19:01
Президент Украины Владимир Зеленский не поедет в Беларусь до стабилизации обстановки
19:00
Возобновляются рейсы Киев-Ереван
19:00
Для разгона митинга достаточно требования о соблюдении социальной дистанции
19:00
Светлана Тихановская выступила с видеообращением к белорусам
19:00
«Жоховурд»: На адресованные министру образования вопросы депутатов ответила его заместитель
19:00
Артаку Давтяну представлены находящиеся в стадии испытания разработки
19:00
Не я решаю, кого задерживать и кого освобождать – Никол Пашинян об аресте Роберта Кочаряна
19:00
Белла Кочарян: Решила пережитое во время войны представить вам
19:00
В прошлом году заготовлено 160 тысяч тонн винограда, в этом году цифры пока неизвестны – министр экономики
19:00
Премьер отметил важность реализаций реформ в сфере градостроительства
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » 9 января – день рождения кинорежиссера и сценариста Сергея Параджанова

9 января – день рождения кинорежиссера и сценариста Сергея Параджанова

Категория: Новости / Новости от novostiNK
145
0
9 января – день рождения кинорежиссера и сценариста Сергея Параджанова


9 января 2020, 11:20 - Новости | Сегодня, 9 января, исполняется 96 лет со дня рождения советского кинорежиссера и сценариста, Народного артиста Армении и Украины Сергея Параджанова.

Сергей Иосифович Параджанов (Саркис Овсепович Параджанян) родился 9 января 1924 года в Тбилиси (на тот момент – Тифлис), в армянской семье. Сергей Параджанов еще в детстве увлекся театром и искусством. В 1942 году Сергей Параджанов поступил на строительный факультет Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. Однако вскоре он оставил этот вуз и в 1943 году поступил на вокальный факультет Тбилисской консерватории. В это же время брал уроки танца при Тбилисском оперном театре имени Палиашвили. Во время Второй мировой войны в составе концертной группы выступал в военных госпиталях.

После войны в 1945 году Сергей Параджанов перевёлся в Московскую государственную консерваторию, учился вокалу у известного педагога Н. Л. Дорлиак. Но его привлек кинематограф, и в 1946 году он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. А. Савченко. В период обучения Параджанова во ВГИКе этот вуз имел славу «окна в Европу».

В 1948 году ученики И. А. Савченко приняли активное участие в съёмках его фильма «Третий удар». В этом же году ученики И. А. Савченко вместе с учителем приступили к работе над фильмом «Тарас Шевченко». По воспоминаниям Г. Г. Мелик-Авакова, именно Параджанов предложил на роль Шевченко тогда ещё молодого актёра С. Ф. Бондарчука.

Судьба режиссёра резко изменилась в 1964 году: на Киевской киностудии Сергей Параджанов снял фильм «Тени забытых предков» по мотивам произведений М. М. Коцюбинского. Этот «эпический сказ» повествовал о жизни гуцула Ивана, о его любви к Маричке, принадлежащей к соседнему враждебному клану. В фильме поднимаются основные философские вопросы, к которым Параджанов вернётся не раз: рок, жизнь и смерть, любовь, телесное и душевное.
12 апреля 1966 года Сергей Параджанов уехал в Ереван и приступил к работе над фильмом «Сая́т-Нова́». В сценарии к нему он реализовал свои предыдущие задумки: лаконичность, скупость средств выражения, практически полное отсутствие речи. При этом одновременно фильм наполнился этнографичностью, психологизмом, символизмом и аллегориями. Режиссёр, как и прежде, поднял глубинные философские вопросы: жизнь и смерть, любовь, плотское и духовное, путь поэта.

Помимо фильмов Сергей Параджанов трудился над созданием изобразительных произведений в технике коллажа. Многие его работы экспонировались на выставках, их собрание можно увидеть в книге Василия Катаняна «Параджанов. Цена вечного праздника».

Скончался Сергей Иосифович Параджанов 21 июля 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной «Исповедь».

В 1991 году в столице Армении был открыт музей великого режиссера и художника. В музее С. Параджанова в Ереване собрано около тысячи его коллажей, рисунков, инсталляций, шляп, кукол. К концу жизни он снял еще два фильма на студии «Грузия-Фильм» - «Легенда о Сурамской крепости» и «Ашик-Кериб».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии