Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:01
Пришло время выполнять данные правительством обещания
20:01
Продление режима ЧП неэффективно и потому бессмысленно
20:01
Пресс-секретарь: Мгеру Давидянцу было предложено сотрудничество в приемлемом для него другом формате
20:00
ЛАГ готова мобилизовать усилия арабов для помощи Ливану
20:00
Романос Петросян обсудил проблемы озера Севан с персоналом национального парка «Севан»
20:00
ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз
20:00
Ряд военнослужащих награждены именными часами президента Армении
20:00
Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала»
20:00
Романос Петросян считает восстановление экобаланса Севана одной из важнейших задач
20:00
Фильм «Обещание», рассказывающий о Геноциде армян, теперь доступен на Netflix
20:00
Евросоюз обновил список стран для открытия границы
20:00
Кому мешает российское телевидение в Армении
20:00
«Июльский кризис» на армяно-азербайджанской границе
20:00
Осенью коронавирус будет поражать самых «сознательных» граждан — эксперт
20:00
Романос Петросян считает приоритетом освобождение прибрежной зоны Севана от незаконных построек
20:00
«Древние храмы Армении»: Стас Намин снял фильм о церквях РА
20:00
Президент Армении посетил Бердскую фабрику компании «Тавуш текстиль»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Поток репатриантов из ЕС в этом году увеличится

Поток репатриантов из ЕС в этом году увеличится

Категория: Новости / Новости от novostiNK
123
0
Поток репатриантов из ЕС в этом году увеличится

10 января 2020, 16:00 - Новости | Ожидается, что в этом и последующие годы число армян, которые вернутся в Армению из стран-членов ЕС, резко возрастет. Особенно, из Германии, сказала Lragir.am сотрудник Миграционной службы Министерства территориального управления Нелли Давтян.

Германия по-прежнему лидирует по числу реадмиссионных исков. В 2019 году уже было отправлено 4 чартерных рейса из Германии в Армению с депортированными гражданами Армении на борту.

Из других стран также были депорты, но не чартерными рейсами.

Миграционная служба не владеет конкретными данными о том, сколько армян было депортировано в прошлом году из стран ЕС. Статистика строится на реадмиссионных исках. А в 2018-2019 число таких исков возросло. Это обусловлено как ужесточением в европейских странах миграционной политики, так и революцией в Армении. Европейские страны стали причислять Армению к безопасным странам.

«Обычно это фиксируется в порядке предоставления убежища в разделе страны происхождения. И во многих странах Армения уже отнесена к безопасным странам», сказала Нелли Давтян.

Армению уже причислили к безопасным странам Франция, Норвегия и Болгария. Из Швеции недавно в Армению прибыла группа с целью выяснить, является ли Армения безопасной страной. Не исключается, что и Швеция признает этот факт.

Германия пока зафиксировала это в устном порядке. В Нидерландах также говорят, что в Армении права человека не нарушаются.

За 11 месяцев 2019 года было получено 1728 реадмиссионных иска из стран ЕС и России. Армянская сторона утвердила 85.65% исков, в основном из ЕС. В 2018 году таких исков было 2045.

Предоставленный статус беженца нередко отзывается. Вообще, статус предоставляется временно, в Германии, к примеру, на 3 года. По истечении 3 лет многим армянам после революции не предоставляют статус вновь, обуславливая тем, что Армения уже безопасная страна. Человек вновь становится нелегальным мигрантом и обязан покинуть страну.

В Армении есть расхожее мнение, что если ребенок родится в стране ЕС, то родителям проще будет получить статус беженца. Но, по словам Нелли Давтян, это не так.

«Люди едут по подложным документам и сдаются, им отказывают, но их ребенок уже зарегистрирован с фальшивой фамилией. Немало случаев, когда детей оставляют, а родителей депортируют. Многие спасаются тем, что переезжают из страны в страну. Наши консульские службы вынуждены представлять иски, чтобы восстановить их настоящие документы и получить право на возвращение. А все это время многие вынуждены ночевать буквально на улице», сказала она.

Нелли Давтян также отметила, что в этом году государство впервые намерено реализовать интеграционную программу для вернувшихся граждан. Этим семьям будут предоставляться консультации, будет выработан план реинтеграции, им помогут с документами. Кроме того, наиболее уязвимым 36 семьям будет возмещена оплата за аренду жилья с предоставлением каждой семье 60 тыс. драмов в месяц в течение полугода.

«В программу правительства включено положение об использовании потенциала репатриантов для развития Армении», сказала Нелли Давтян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии