Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:04
Герои школы №207
20:00
Контрабандисты для транзита наркотиков прибегают к разным уловкам: КГД предотвратил 6 таких случаев
19:45
COBRAIN – стратегическая программа для Армении: Авинян
19:30
У государства есть различные программы содействия построению скотобоен
19:15
За несколько часов новый клип Билли Айлиш набрал около миллиона лайков
19:00
Лукашенко отказался “предавать и растворять” Белоруссию в “братской” России
18:45
В Париже Эйфелеву башню закрыли для посещения из-за забастовки
18:30
В Турции задержали 40 полицейских по делу о попытке госпереворота
18:15
Принятие закона об энергетике в Армении предлагают отложить на год-два
18:00
Из квартиры Аревик Анапиосян похищены часы, золотые изделия и деньги
17:00
Азербайджан сам запутался в собственных грязных происках
16:45
ВОЗ рекомендует всем странам готовиться принять меры из-за коронавируса
16:30
В Париже готовится выставка сокровищ собора Нотр-Дам
16:15
Серебряная коллекционная монета «Ереван-2800» заняла III место
16:00
Азербайджан занял 147-е место в рейтинге демократии и назван «авторитарным режимом»
15:45
Грайр Товмасян: Общественность видит лишь 10% осуществляемых против меня процессов
15:30
Китайские перевозчики приостановили полеты в Москву из Уханя
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Смерть Сулеймани свела к нулю усилия США по дестабилизации Ирана

Смерть Сулеймани свела к нулю усилия США по дестабилизации Ирана

Категория: Новости / Новости от novostiNK
42
0
Смерть Сулеймани свела к нулю усилия США по дестабилизации Ирана

11 января 2020, 15:55 - Новости | Смерть Касема Сулеймани свела к нулю усилия многочисленных структур США по достижению дестабилизации и внутриполитических потрясений в Иране. Подобное мнение выразил Новости | заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Согласно вернувшемуся из Ирана на днях иранисту, как результат сегодня иранское общество демонстрирует консолидацию перед внешними угрозами. В этом свете, эксперт оценивает смерть Сулеймани как военную потерю для Ирана, одновременно послужившую делу сплочения иранского народа.

Влиятельный иранский генерал, командующий силами специального назначения Корпуса стражей исламской революции "Аль-Кудс" Касем Сулеймани был убит в ночь со 2 на 3 января в результате авиаудара американских ВВС в районе аэропорта Багдада по приказу президента США Дональда Трампа.

“Настроения в Иране достаточно спокойные. Причем, достижению внутриполитического единения поспособствовала именно гибель Сулеймани. Известно, что до этой трагедии внутри страны имела место напряженная внутриполитическая борьба. Учитывая религиозную идеологию ИРИ, ответ на убийство Сулеймани имел обязательный характер. Более того, в течение 40 дней после гибели генерала никаких переговоров с США Иран вести не будет – этого не позволяют установки шиитского ислама”, - подчеркнул он.

По прогнозам эксперта, Иран будет использовать все возможные механизмы и средства с целью сократить американское военное присутствие на Ближнем Востоке и в первую очередь в соседнем Ираке. Комментируя анонсированное Дональдом Трампом ужесточение санкций в отношении Ирана, Восканян отметил, что США уже применяют в отношении ИРИ все возможные, имеющиеся в их распоряжении пакеты санкций. В этом свете, особого изменения ситуации он не ожидает.

Убийство Сулеймани уже привело к обострению ситуации на Ближнем Востоке. В последующие дни Иран нанес серию ракетных ударов по американским базам в Ираке. Через 16 часов после начала обстрела президент США Дональд Трамп заявил о готовности США к миру, одновременно анонсировав против ИРИ новые санкции. Более того, в момент эскалации ситуации иранскими средствами ПВО над Тегераном по ошибке был сбит пассажирский самолёт Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» со 167 людьми на борту.

11 января в Тегеране признали, что украинский лайнер был сбит случайно. Причиной крушения был назван «человеческий фактор». А глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф пояснил, что ошибка была допущена в кризисный период из-за авантюризма США, после чего принес извинения и выразил соболезнования иранскому народу и семьям всех жертв трагедии.

Давид Степанян

Источник: Новости |

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии