Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Пашинян прокомментировал возможность своей встречи с президентом Азербайджана
21:40
Ожидаемый доход для города Еревана впервые превысил лимит в 100 миллиардов
21:20
Армения передаст в дар Арцаху 10 новых машин скорой помощи
20:58
Сила рода и родной земли, или место Родины в жизни человека
20:40
ООН отказалась от использования WhatsApp
20:20
Пассажирский лайнер экстренно сел в Перу из-за сообщения о бомбе
20:00
230 ИТ-компаний получили налоговые льготы
19:40
Поток иностранных инвестиций в Армению увеличился на 27,6 процента
19:20
Пашинян представил шаги по решению проблем с КПП Верхний Ларс
19:00
Армянофобия в Азербайджане: Украина просит ЕС отреагировать на недружественные действия Баку
18:40
Президент Саркисян встретился с председателем Национальной администрации Палестины Махмудом Аббасом
18:20
В 2020г. будет решена жилищная проблема 453 оставшихся после землетрясения без крова семей
18:19
Поможем Милане вместе!
18:00
Государственный симфонический оркестр Армении одержал победу в переговорах
17:40
В 25 провинциях и городах Китая объявили наивысший уровень ЧС
17:20
Пашинян посетил ССС для участия в следственном мероприятии
17:00
Пашинян: Если Сорос был угрозой, почему фонд не закрывали?
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Конституционный суд вновь под прицелом: будет ли шантаж

Конституционный суд вновь под прицелом: будет ли шантаж

Категория: Новости / Новости от novostiNK
201
0
Конституционный суд вновь под прицелом: будет ли шантаж


12 января 2020, 09:30 - Новости | Лояльные прежнему режиму СМИ Армении сообщают, что власти, якобы, пытаются добиться отставки до конца месяца хотя бы двух судей Конституционного суда. Сегодняшние газеты говорят, что на двоих из семи судей собран компромат по поводу внебрачных связей, которым их шантажируют.

В какой мере это так, сложно сказать, но очевидно, что ситуация с Конституционным судом должна найти развязку. Вряд ли правящая партия оставит Конституционный суд в покое, и даже если не удастся добиться добровольной отставки судей до 31 января, давление на них и на председателя КС Грайра Товмасяна сохранится.

Отошедшие от власти силы утверждают, что Никол Пашинян, который установил контроль над исполнительной, законодательной и силовой властью, пытается добиться послушания и Конституционного суда. Партия же власти, в свою очередь, называет Конституционный суд последним форпостом прежнего режима.

Есть также версии, что Конституционный суд может помешать власти в будущем, препятствуя неким инициативам. В феврале этого года анонсировано формирование комиссии, которая должна выработать конституционные поправки. Изначально говорилось о поправках, касающихся самого Конституционного суда. Но все чаще звучат предположения о том, что власти хотели бы возврата к президентской форме правления.

Любые конституционные поправки должны быть одобрены Конституционным судом, и вот тут-то власть может столкнуться с непреодолимым для себя препятствием, если действительно намерена изменить Конституцию и вернуться к президентской форме правления.

На начальном этапе поправки в Конституцию могут, конечно, затронуть только КС, но часть нынешних противников власти, которая является автором Конституции, понимает, что как только сменят состав КС, на столе тут же может появиться проект изменения нынешнего конституционного порядка. И тогда начнется борьба за власть не партий, а личностей.

Вот почему РПА с декабря прошлого года говорит о необходимости досрочных парламентских выборов. Правда, очевидно, что РПА не в состоянии добиться внеочередных выборов и вряд ли сама пройдет в парламент. Между тем, силы, лояльные Роберту Кочаряну, поддерживают повестку не досрочных выборов, а конституционных изменений. В конце концов, изменение Конституции в 2015 году закрыло путь Роберту Кочаряну к возвращению в активную политику. И нынешняя Конституция является для него комом в горле, поскольку для прохождения во власть предполагает наличие партии, которой у Кочаряна нет.

Конституционный суд Армении грудью отстаивает нынешнюю Конституцию, давая понять, что тем самым защищает новую власть от тех, кому новая Конституция помешала прийти к власти.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии