Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:45
Президент РФ наградил сотрудников МЧС Армении
20:30
ВОЗ проведет экстренное заседание из-за нового коронавируса в Китае
20:15
ЕС выражает всестороннюю поддержку реализуемым в сфере юстиции Армении реформам
20:00
В сенате США начинается суд по делу об импичменте Дональда Трампа
19:45
Суд не позволил Манвелу Григоряну выехать во Францию на лечение
19:30
В Турции заявили, что продолжат прилагать усилия для перемирия в Ливии
19:15
Почти полмиллиарда людей не имеют полноценного доступа к оплачиваемой работе
19:00
Сабина Алиева. Новый омбудсмен или диагноз неизлечимой болезни азербайджанского общества и власти
18:45
Русский мистер Бин - Мкртыч Арзуманян снялся в русском телесериале
18:30
На Испанию обрушился шторм «Глория»: 4 человека погибли
18:15
В Иране предложили три миллиона долларов за голову Трампа
18:00
Каких киберугроз должны опасаться финансовые организации в 2020 году? Рассказали в «Лаборатории Касперского»
17:45
Депутаты НС РА направят письмо в Бундестаг Германии в связи с поведением азербайджанского певца
17:30
Суд в Китае приговорил бывшего главу Интерпола Мэн Хунвэя к 13,5 года заключения
17:15
Грета Тунберг заявила, что ситуация с экологией в мире на практике не меняется
17:00
Анна Теркотт-Аствацатурян: Мои родные в результате погромов армян в Баку рассеялись по всему миру, и мы друг друга не знаем
16:45
Армянка участвует в выборах на должность мэра Страсбурга
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Мы не допустим новых попыток уничтожения или депортации армян - Никол Пашинян

Мы не допустим новых попыток уничтожения или депортации армян - Никол Пашинян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
830
0
Мы не допустим новых попыток уничтожения или депортации армян - Никол Пашинян

13 января 2020, 12:12 - Новости | Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян направил послание по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку. Полный текст послания опубликован на сайте правительства РА.

Премьер, в частности, отметил:

«Уважаемые соотечественники,

Сегодня мы поминаем жертв погромов армян, этнических чисток и массовой депортации в столице Азербайджана Баку. Тридцать лет назад международное сообщество стало свидетелем и осудило массовые убийства армянского населения в Баку.

В результате политики набирающих после сумгаитских погромов обороты репрессий и этнических чисток в 1990 году из 250 тысяч проживающих в Баку армян осталось всего 35-40 тысяч человек, в основном пожилые и беспомощные люди. Их дальнейшая судьба была более трагичной. Сотни убитых, искалеченных и пропавших без вести, десятки тысяч беженцев - таковы результаты происходящих в течение недели армянских погромов в Баку.

Армяне Баку не представляли никакой угрозы для Азербайджана, его властей или политических сил. Они только хотели жить там, где родились они и их предки. Тем не менее, Азербайджан воспринимал их как угрозу только из-за их этнического происхождения.

Армяне жили в Баку веками и придали этому городу поистине мультикультурный образ. В 19-м веке они внесли огромный вклад в основание и развитие нефтяной промышленности города. Неоценима роль армян в развитии города также в советское время.

Через 30 лет после этих событий в Азербайджане нет никакого уважения или сострадания к жертвам бакинских погромов. Те немногие лица, которые осмелились хотя бы упомянуть о трагедии армян Баку в своих литературных произведениях, были пригвождены к позорному столбу и официально объявлены предателями.

Даже сегодня люди, совершившие зверства в отношении беспомощных людей, причисляются в Азербайджане к числу героев, а их преступления считаются славной страницей в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

С сожалением должны констатировать, что последние три десятилетия в Азербайджане не стали временем переосмысления, раскаяния и примирения.

За это время мы стали свидетелями попытки уничтожения населения Арцаха, освобождения и героизации осужденного за убийство Рамиля Сафарова, жестоких пыток и убийств пожилых и беспомощных людей в приграничном районе Арцаха в апреле 2016 года. Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана.

Дорогие соотечественники,

Сегодня мы выражаем нашу благодарность всем международным структурам и парламентским органам, которые откликнулись и задокументировали эти события, осудив и продемонстрировав их всему миру.

Преклоняясь перед памятью наших невинных жертв, я со всей ответственностью заявляю, что мы не допустим новых попыток уничтожения или депортации армян. Республика Армения, Республика Арцах и армяне всего мира вместе приложат все свои усилия, чтобы обеспечить право армянского народа на существование и мирное развитие на своей исторической родине, в том числе в Арцахе».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии