Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:01
Пришло время выполнять данные правительством обещания
20:01
Продление режима ЧП неэффективно и потому бессмысленно
20:01
Пресс-секретарь: Мгеру Давидянцу было предложено сотрудничество в приемлемом для него другом формате
20:00
ЛАГ готова мобилизовать усилия арабов для помощи Ливану
20:00
Романос Петросян обсудил проблемы озера Севан с персоналом национального парка «Севан»
20:00
ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз
20:00
Ряд военнослужащих награждены именными часами президента Армении
20:00
Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала»
20:00
Романос Петросян считает восстановление экобаланса Севана одной из важнейших задач
20:00
Фильм «Обещание», рассказывающий о Геноциде армян, теперь доступен на Netflix
20:00
Евросоюз обновил список стран для открытия границы
20:00
Кому мешает российское телевидение в Армении
20:00
«Июльский кризис» на армяно-азербайджанской границе
20:00
Осенью коронавирус будет поражать самых «сознательных» граждан — эксперт
20:00
Романос Петросян считает приоритетом освобождение прибрежной зоны Севана от незаконных построек
20:00
«Древние храмы Армении»: Стас Намин снял фильм о церквях РА
20:00
Президент Армении посетил Бердскую фабрику компании «Тавуш текстиль»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Замминистра Смбатян объяснил отмену госзаказа в некоторых областных медучреждениях

Замминистра Смбатян объяснил отмену госзаказа в некоторых областных медучреждениях

Категория: Новости / Новости от novostiNK
99
0
Замминистра Смбатян объяснил отмену госзаказа в некоторых областных медучреждениях

13 января 2020, 09:00 - Новости | Заместитель министра здравоохранения РА Артём Смбатян прояснил ситуацию с отказом от размещения госзаказа в некоторых областных родильных домах.

Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ Министерства здравоохранения РА.

«Принимая решения об организации медицинских услуг, включая охрану материнства, Министерство здравоохранения руководствуется исключительно реализацией своих уставных целей и задач, в данном случае — поддержка здоровья матери и ребенка и снижение показателя заболеваемости и смертности.

В контексте реализации этих целей Государственная комиссия по размещению госзаказов на 2020 год (председателем которой являюсь я) приняла решение об отказе от акушерских и гинекологических услуг, о чем было доложено министру, и на основании решений Комиссии приняты соответствующие министерские решения.

Так, в 2018 году в Армении было зарегистрировано 182 случая смерти младенцев (в возрасте 0-27 дней) и 623 мертворождения. С сожалением отмечаю, что в 2019 году было 13 материнских смертей.

Я настоятельно призываю сотрудников этих региональных учреждений не спекулировать тем фактом, что материнской смерти у них не было. Для любого специалиста в данной области очевидно, что в случае осложнений во время беременности и их выявления, роженицы направляются в роддома уровня 3a и 3b, расположенные в Ереване, где цифры показывают, что не всегда возможно спасти жизнь и здоровье матери и ребенка.

Причин множество, в том числе позднее выявление осложнений, патологии в дородовом периоде, несвоевременное направление в специализированные центры. Не умаляя профессиональный потенциал и квалификацию каждого врача, я считаю необходимым подчеркнуть, что небольшое количество родов и практики с течением времени неизбежно ведет к потере профессиональной квалификации.

Медицинский центр в Ачаджуре отметил 88 родов в 2018 году и 75 - в первые 11 месяцев 2019 года. Из этого становится ясно, что каждые 4-5 дней принимались 1 роды. Кроме того, здесь нет хирургического центра, отделения интенсивной терапии, анестезиолога и неонатолога.

Это само по себе представляет потенциальный риск как для ребенка, так и для роженицы, поскольку любые роды, даже несложные, могут протекать непредсказуемым образом и требуют немедленного вмешательства квалифицированного медицинского специалиста. На примере этого центра, служба не должна была функционировать в 2019 году, но организации было предоставлено 1,5 года для увеличения числа рождений и обеспечения необходимых условий для организации родов.

Я хотел бы особо отметить, что государство в лице Министерства здравоохранения не делает никакой финансовой экономии при таких решениях, так как любой случай родовспоможения будет компенсирован и будет продолжать выплачиваться всем гражданам Армении. То есть, когда житель того же Ачаджура получает родовспоможение в любом центре республики, государство компенсирует сумму, соответствующую этому центру.

Более того, правительство выделило дополнительно 1,9 млрд драмов на сектор здравоохранения к 2020 году - для повышения демографических показателей и стимулирования рождаемости, что позволит принять ряд комплексных мер по укреплению здоровья.

Что касается услуг по охране материнства в этих 9 центрах, следует отметить, что они не являются финансово эффективными, а это означает, что финансируемое государством возмещение расходов по беременности и родам в таких небольших объемах будет недостаточным даже для обеспечения надлежащего персонала и технической поддержки.

Я предлагаю создать в таких центрах службу скорой помощи, чтобы иметь возможность своевременно доставлять рожениц в специализированные родильные дома, на что все центры получают необходимое государственное финансирование.

Подводя итог, я прошу всех представителей общественности и общественности не злоупотреблять, не политизировать и не искажать реальность, поскольку речь идет о жизни и здоровье граждан Республики Армения - матерей и детей. Что касается соответствующего медицинского персонала, Министерство здравоохранения выражает готовность оказать помощь в поиске работы в других медицинских центрах и/или/ и в других службах того же центра», - говорится в разъяснении.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии