Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:49
Мужеству ленинградцев: к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
12:45
Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД
12:30
Минздрав представил меры по пресечению проникновения в Армению нового коронавируса
12:15
В Женеве состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана
12:00
Ким Чен Ын впервые после казни дяди появился на публике со своей тетей
11:45
Посольство США в Багдаде подверглось ракетному обстрелу
11:30
МИД: Пока нет данных о заражении граждан Армении новым коронавирусом в Китае
11:15
В аэропорту Тбилиси проверяют пассажиров на коронавирус
11:00
В Москве расстреляли автомобиль с людьми
10:45
Билл Гейтс выделил $10 млн на борьбу с распространением коронавируса
10:30
В Иране экстренно сел загоревшийся в полете пассажирский самолет
10:20
Партия Гражданский договор осуждает призывы своего члена в Совете старейшин Еревана
10:15
В одной из больниц Гонконга сработало самодельное взрывное устройство
10:00
Армения перевернула страницу: запоздалое признание Сержа Саркисяна
09:59
Грань нравственности: Член Совета старейшин Еревана разместил ссылку на страницу дочери главы КС
09:40
Стало известно о возможности убить Сулеймани в 2007 году
09:20
За коллаж на Кадырова задержали 25 человек
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Единственный путь обеспечения безопасности армян Арцаха - самоопределение Арцаха: Арарат Мирзоян

Единственный путь обеспечения безопасности армян Арцаха - самоопределение Арцаха: Арарат Мирзоян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
179
0
Единственный путь обеспечения безопасности армян Арцаха - самоопределение Арцаха: Арарат Мирзоян

13 января 2020, 15:45 - Новости | Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян самоопределение Арцаха считает единственным путем обеспечения безопасности армянства Арцаха.

Об этом Мирзоян написал на своей странице в Facebook, отметив, что Армения является гарантом безопасности Арцаха.

“Мы почтили память жерт бакинских погромов 1990 года.

Резня армян в Сумгаите, Кировабаде и других азербайджанских населенных пунктах является самым ярким доказательством того, что на территории Азербайджана и в рамках азербайджанского суверенитета невозможно обеспечить даже физическую безопасность армян. Таким образом, единственным путем обеспечения безопасности армян Арцаха является самоопределение Арцаха, и Республика Армения является гарантом этой безопасности”, - написал Мирзоян.

Тридцать лет назад, с 13 по 19 января 1990 г. десятки тысяч армян в столице Азербайджана Баку стали жертвами жестокой резни и были насильственно депортированы. После 6 дней зверств в отношении армян все армянское население города - около 250 тысяч покинуло Баку. Погромы были организованы Народным фронтом Азербайджана (НФА), а власти спонсировали их.

В Азербайджане поднялась волна антиармянской истерии еще в конце декабря 1988 года и в начале января 1989 года. 13 января 1990 года после многотысячного митинга толпа разделенными группами, по обозначенным адресам ворвалась в квартиры армян и начала избиения и насильственные действия. Людей выбрасывали из окон, убивали железными прутьями и ножами, насиловали женщин, заживо были сожжены десятки людый. Погромы продолжались 6 дней.

Лишь 19 января, под предлогом восстановления порядка, когда под угрозой оказалась советская власть в Баку, Михаил Горбачев подписал указ о введении в Баку чрезвычайного положения. Во время вооруженного сопротивления были убиты более десятка боевиков, многие были арестованы.

Из-за сокрытия фактов и их не озвучивания невозможно было установить точное число армян, убитых в Баку и умерших в результате погромов, по разным данным, в 1988 - 1990 годах в Баку было убито более 200 армян. Однако, оно достигает 500 – 600 человек. Погромы армян и репрессии против них продолжались и после января 1990 года, приводя к полной деарменизации Азербайджана.

Несмотря на политику отрицания Азербайджана, погромы и насилие в отношении армян в Баку и ранее - в конце февраля 1988 г. в Сумгаите, а также в Кировабаде (Гянджа) осудили ряд международных структур и организаций. Европарламент в принятых резолюциях осудил погромы армян 1988, 1990 и 1991гг. Председатель Комитета по делам беженцев США Билл Терик в 2002 г. заявил о погромах и их последствиях. Свидетельства очевидцев, а также указанные резолюции показывают, что действия против армян в Баку и Сумгаите носили организованный характер или, как минимум, осуществлялись с попустительства властей Азербайджана.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии