Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:20
Алиев не успокоится и будет нагнетать ситуацию. РФ не нужна новая война
22:20
Ситуация на границе с РА беспрецедентна для ОДКБ
22:20
МО Армении: достигнута договоренность продолжить переговоры завтра
22:00
Очень интересный визит в Гюмри. Посол Великобритании поделился впечатлениями
22:00
Тигран Абрамян: В этой непростой ситуации власти Армении уступили инициативу Азербайджану
20:35
В перестрелке на границе с Ираном погибли двое азербайджанских пограничников
20:35
Баку отреагировал на обращение Еревана в ОДКБ в связи с провокацией в Сюнике
20:35
Переговоры с участием генерала Мурадова в Сюнике завершились без результатов
18:35
Визит делегации Иракского Курдистана проходит в сложный для Армении период — Ара Айвазян
18:35
Ара Айвазян провел телефонные разговоры с генсеком ОДКБ и председателем СМИД ОДКБ
17:15
Как стояли, так и стоят. Мэр Вардениса опроверг информацию о блокировании двух армянских позиций
17:15
Глава МИД ИРИ отменил визит в Австрию из-за флагов Израиля на госучреждениях
16:10
Переговоры в Сюнике стартовали и их ведет Рустам Мурадов
14:35
Серж Саргсян: Отсутствие в избирательном списке не означает неучастия в выборах
14:20
В Ереване подписан Меморандум о формировании предвыборного блока «Честь имею»
14:20
Серж Саргсян: Мы не можем и не имеем морального права отойти в сторону, равнодушно следить за развалом государства
14:20
Серж Саргсян: Артур Ванецян вовремя осознал истинную сущность новоиспечённых шакалов, сам остановился, призвал к этому других
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Единственный путь обеспечения безопасности армян Арцаха - самоопределение Арцаха: Арарат Мирзоян

Единственный путь обеспечения безопасности армян Арцаха - самоопределение Арцаха: Арарат Мирзоян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
471
0
Единственный путь обеспечения безопасности армян Арцаха - самоопределение Арцаха: Арарат Мирзоян

13 января 2020, 15:45 - Новости | Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян самоопределение Арцаха считает единственным путем обеспечения безопасности армянства Арцаха.

Об этом Мирзоян написал на своей странице в Facebook, отметив, что Армения является гарантом безопасности Арцаха.

“Мы почтили память жерт бакинских погромов 1990 года.

Резня армян в Сумгаите, Кировабаде и других азербайджанских населенных пунктах является самым ярким доказательством того, что на территории Азербайджана и в рамках азербайджанского суверенитета невозможно обеспечить даже физическую безопасность армян. Таким образом, единственным путем обеспечения безопасности армян Арцаха является самоопределение Арцаха, и Республика Армения является гарантом этой безопасности”, - написал Мирзоян.

Тридцать лет назад, с 13 по 19 января 1990 г. десятки тысяч армян в столице Азербайджана Баку стали жертвами жестокой резни и были насильственно депортированы. После 6 дней зверств в отношении армян все армянское население города - около 250 тысяч покинуло Баку. Погромы были организованы Народным фронтом Азербайджана (НФА), а власти спонсировали их.

В Азербайджане поднялась волна антиармянской истерии еще в конце декабря 1988 года и в начале января 1989 года. 13 января 1990 года после многотысячного митинга толпа разделенными группами, по обозначенным адресам ворвалась в квартиры армян и начала избиения и насильственные действия. Людей выбрасывали из окон, убивали железными прутьями и ножами, насиловали женщин, заживо были сожжены десятки людый. Погромы продолжались 6 дней.

Лишь 19 января, под предлогом восстановления порядка, когда под угрозой оказалась советская власть в Баку, Михаил Горбачев подписал указ о введении в Баку чрезвычайного положения. Во время вооруженного сопротивления были убиты более десятка боевиков, многие были арестованы.

Из-за сокрытия фактов и их не озвучивания невозможно было установить точное число армян, убитых в Баку и умерших в результате погромов, по разным данным, в 1988 - 1990 годах в Баку было убито более 200 армян. Однако, оно достигает 500 – 600 человек. Погромы армян и репрессии против них продолжались и после января 1990 года, приводя к полной деарменизации Азербайджана.

Несмотря на политику отрицания Азербайджана, погромы и насилие в отношении армян в Баку и ранее - в конце февраля 1988 г. в Сумгаите, а также в Кировабаде (Гянджа) осудили ряд международных структур и организаций. Европарламент в принятых резолюциях осудил погромы армян 1988, 1990 и 1991гг. Председатель Комитета по делам беженцев США Билл Терик в 2002 г. заявил о погромах и их последствиях. Свидетельства очевидцев, а также указанные резолюции показывают, что действия против армян в Баку и Сумгаите носили организованный характер или, как минимум, осуществлялись с попустительства властей Азербайджана.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии