Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:00
Эсминец ВМС США Porter покидает Черное море после учений Sea Breeze - 2020
16:00
Стартует учебно-познавательная онлайн программа “Шаг к дому”
16:00
Сергей Багратян из тех депутатов, кто без какого-либо сопротивления соглашался со всеми решениями политсовета – Геворк Петросян
16:00
Не по коню арена. Что ищет Турция в Закавказье?
16:00
Министерство юстиции и МЧС разрабатывают законодательный пакет для чрезвычайных ситуаций
16:00
Араик Арутюнян созвал рабочее совещание
16:00
Появилось видео с мест захвата заложника в киевском бизнес-центре (Видео)
16:00
В Министерстве окружающей среды кадровых погромов не будет: Романос Петросян
16:00
КГД обнаружил товары различных видов, не предъявленных на таможенный контроль
16:00
Эрдоган мстит за Севрский договор
13:01
В Шираке с помощью дрона пытались передать наркотик заключенному, спрятав его в шоколадном яйце Kinder
13:01
Леонид Рошаль назвал пандемию "репетицией биологической войны" - ТАСС
13:00
МО опровергает известие о том, что турецкие истребители находились в подножиях Еревана
13:00
В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 52, скончались 8 человек
13:00
Между армянами и азербайджанцами произошел инцидент в Торонто - посольство
13:00
Европарламент призвал к санкциям в отношении некоторых чиновников Азербайджана
13:00
Турция и Иран возобновят авиасообщение
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Солома и пузыри азербайджанской действительности. Повестка карабахской политики Азербайджана пуста как никогда

Солома и пузыри азербайджанской действительности. Повестка карабахской политики Азербайджана пуста как никогда

Категория: Новости / Новости от novostiNK
497
0
Солома и пузыри азербайджанской действительности. Повестка карабахской политики Азербайджана пуста как никогда

13 января 2020, 23:00 - Новости | Как и прогнозировалось ранее, лелетепинские и джоджугмарджанлинские политические дивиденды быстро иссякли, феерия исчерпала себя, победный марш оборвался глохнущим медным кашлем фаготов и труб.

Все, чего добилась азербайджанская сторона за четыре дня апрельской схватки – это полдюжины постов супротив полдюжины сотен трупов своих спецназовцев, полторы дюжины сотен инвалидов, да еще в придачу - встряски расслабленной до того бдительности армянских сил, которые ныне уже готовы к любым развитиям на фронте. Опять рискнуть затеять что-либо подобное авантюрному апрельскому «блицкригу» Алиеву ныне нет резона, потому как вторая такая «победа» обернется для Азербайджана истинной катастрофой. Но и признаться своим подданным в тупиковости военного пути после стольких лет милитаристической болтовни - значит подписать себе приговор. Потому и остается пока ухватываться за каждую соломинку пропагандистской войны и мнить успехи на дипломатическом поле, якобы, все развития вокруг Карабаха контролируются и даже направляются Азербайджаном в нужное ему русло. Помимо того, в этой сфере самые пустышные свои успехи можно раздуть до вселенских масштабов и самые серьезные свои недочеты просто умолчать. Зато создается ощущение ожесточенной борьбы, которым как суррогатом скармливаешь народ, отчаянно истосковавшийся по реальным, предметным карабахским победам, которые можно пощупать руками.

Благо, 2020 год с самого начала своего наступления предоставил азербайджанской пропаганде много «соломенного» материала для имитации борьбы и сотворения виртуальных побед. Вот, к примеру, сотрудники программы «Horison 2020» под эгидой Европейского Союза, при разработке проекта по развитию научных исследований и технологий (РП8), разместили на своем сайте карту региона, на которой Нагорный Карабах был представлен в качестве международного субъекта. И, конечно же, азербайджанские мидовцы, почуяв поприще для героических свершений, бросились в бой. «Тем самым, – говорилось в ноте протеста азербайджанского МИД, адресованной органам Евросоюза, - были нарушены территориальная целостность и суверенитет Азербайджана и продемонстрирован коварный провокационных поход».

Конечно, в структурах Евросоюза предпочли побыстрее отвязаться от настырных азербайджанских прилепал, списав «ошибку» на невнимательность технического персонала сайта. Недоглядели, мол, бывает… Директор «Horison 2020» выразил свое сожаление и «территориальная целостность» Азербайджана была моментально восстановлена на упомянутом сайте, дав повод азербайджанским мидовцам гордо рапортовать народу о своей грандиозной победе.

Победа победой, но неприятный осадок в сердцах бакинских освободителей все-таки остался, потому как даже ежу ведомо, что «технические ошибки» на пустом месте не возникают. И прилагательное «коварный» в азербайджанской ноте было вставлено, именно исходя из подозрения, что международные структуры уже постепенно свыкаются с фактом субъектности Карабаха и периодически зондируют «техническими ошибками» азербайджанскую «почву» на предмет реакции.

Карабах постепенно уплывает из азербайджанских рук. Причем прямо пропорционально этому довлеющему изо дня в день ощущению в Баку с возрастающей скоростью плодят дипломатические и пропагандистские пузыри, которые должны успокоить общество, но которым на деле грош цена. Вот, к примеру, очередная такая инициатива, получившая огласку на днях. Согласно межправительственному договору, «в рамках совместной борьбы с незаконными визитами на оккупированные территории Азербайджана и незаконную экономическую деятельность на этой территории, между соответствующими ведомствами Азербайджана и Турции, на двусторонней основе будет осуществляться регулярный обмен информации».

Звучит, конечно, деловито и грозно, но невозможно понять, каким образом будет осуществляться эта самая совместная борьба и каким инструментарием обладают стороны для установления контроля над туристической и промышленной сферами Карабаха. Как они воспретят туристу Педро или путешественнику Васе посетить Степанакерт или как закроют дорогу на мировой рынок кашенской меди? Ведь и доселе все потуги на этом поприще не принесли ровным счетом ничего. Карабахский туристический сектор по статистическим данным самый динамично растущий в мире, а экономика вот уже который год подряд демонстрирует двузначный рост.

Словом, чисто пропагандистская эквилибристка, лишенная какого-либо прикладного результата. И уж конечно же всю фикцию этой соломенно-пузырной борьбы гармонично дополняет военное ведомство Азербайджана, шеф которого Закир Гасанов избил в мозоли ноги, в непрерывных ревизиях военчастей, пиаря успехи руководимого им ведомства. Правда, вояжи его по республике более напоминают деловые поездки министра пищевой промышленности, нежели обороны, потому как помимо консервированной толмы и свежих пупырчатых огурцов в рационе аскеров сей грозный военачальник ничего путного от себя в историю родной страны так и не вписал.

Выходит, что повестка карабахской политики Азербайджана пуста как никогда. Фанфаронство и тупая бравада завели военное решение проблемы в тупик, а максималистские аппетиты загнали дипломатию в штопор. В повестке остались лишь глубокий мандраж от бессилия, помноженный на обиду в отношении мира, и, конечно же, самообман призрачной борьбы.

Карабах ускользает из азербайджанских рук. Пора бы, господа честно признаться себе в этом.

Автор: Богдан Атанесян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии