Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:45
Президент РФ наградил сотрудников МЧС Армении
20:30
ВОЗ проведет экстренное заседание из-за нового коронавируса в Китае
20:15
ЕС выражает всестороннюю поддержку реализуемым в сфере юстиции Армении реформам
20:00
В сенате США начинается суд по делу об импичменте Дональда Трампа
19:45
Суд не позволил Манвелу Григоряну выехать во Францию на лечение
19:30
В Турции заявили, что продолжат прилагать усилия для перемирия в Ливии
19:15
Почти полмиллиарда людей не имеют полноценного доступа к оплачиваемой работе
19:00
Сабина Алиева. Новый омбудсмен или диагноз неизлечимой болезни азербайджанского общества и власти
18:45
Русский мистер Бин - Мкртыч Арзуманян снялся в русском телесериале
18:30
На Испанию обрушился шторм «Глория»: 4 человека погибли
18:15
В Иране предложили три миллиона долларов за голову Трампа
18:00
Каких киберугроз должны опасаться финансовые организации в 2020 году? Рассказали в «Лаборатории Касперского»
17:45
Депутаты НС РА направят письмо в Бундестаг Германии в связи с поведением азербайджанского певца
17:30
Суд в Китае приговорил бывшего главу Интерпола Мэн Хунвэя к 13,5 года заключения
17:15
Грета Тунберг заявила, что ситуация с экологией в мире на практике не меняется
17:00
Анна Теркотт-Аствацатурян: Мои родные в результате погромов армян в Баку рассеялись по всему миру, и мы друг друга не знаем
16:45
Армянка участвует в выборах на должность мэра Страсбурга
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Солома и пузыри азербайджанской действительности. Повестка карабахской политики Азербайджана пуста как никогда

Солома и пузыри азербайджанской действительности. Повестка карабахской политики Азербайджана пуста как никогда

Категория: Новости / Новости от novostiNK
396
0
Солома и пузыри азербайджанской действительности. Повестка карабахской политики Азербайджана пуста как никогда

13 января 2020, 23:00 - Новости | Как и прогнозировалось ранее, лелетепинские и джоджугмарджанлинские политические дивиденды быстро иссякли, феерия исчерпала себя, победный марш оборвался глохнущим медным кашлем фаготов и труб.

Все, чего добилась азербайджанская сторона за четыре дня апрельской схватки – это полдюжины постов супротив полдюжины сотен трупов своих спецназовцев, полторы дюжины сотен инвалидов, да еще в придачу - встряски расслабленной до того бдительности армянских сил, которые ныне уже готовы к любым развитиям на фронте. Опять рискнуть затеять что-либо подобное авантюрному апрельскому «блицкригу» Алиеву ныне нет резона, потому как вторая такая «победа» обернется для Азербайджана истинной катастрофой. Но и признаться своим подданным в тупиковости военного пути после стольких лет милитаристической болтовни - значит подписать себе приговор. Потому и остается пока ухватываться за каждую соломинку пропагандистской войны и мнить успехи на дипломатическом поле, якобы, все развития вокруг Карабаха контролируются и даже направляются Азербайджаном в нужное ему русло. Помимо того, в этой сфере самые пустышные свои успехи можно раздуть до вселенских масштабов и самые серьезные свои недочеты просто умолчать. Зато создается ощущение ожесточенной борьбы, которым как суррогатом скармливаешь народ, отчаянно истосковавшийся по реальным, предметным карабахским победам, которые можно пощупать руками.

Благо, 2020 год с самого начала своего наступления предоставил азербайджанской пропаганде много «соломенного» материала для имитации борьбы и сотворения виртуальных побед. Вот, к примеру, сотрудники программы «Horison 2020» под эгидой Европейского Союза, при разработке проекта по развитию научных исследований и технологий (РП8), разместили на своем сайте карту региона, на которой Нагорный Карабах был представлен в качестве международного субъекта. И, конечно же, азербайджанские мидовцы, почуяв поприще для героических свершений, бросились в бой. «Тем самым, – говорилось в ноте протеста азербайджанского МИД, адресованной органам Евросоюза, - были нарушены территориальная целостность и суверенитет Азербайджана и продемонстрирован коварный провокационных поход».

Конечно, в структурах Евросоюза предпочли побыстрее отвязаться от настырных азербайджанских прилепал, списав «ошибку» на невнимательность технического персонала сайта. Недоглядели, мол, бывает… Директор «Horison 2020» выразил свое сожаление и «территориальная целостность» Азербайджана была моментально восстановлена на упомянутом сайте, дав повод азербайджанским мидовцам гордо рапортовать народу о своей грандиозной победе.

Победа победой, но неприятный осадок в сердцах бакинских освободителей все-таки остался, потому как даже ежу ведомо, что «технические ошибки» на пустом месте не возникают. И прилагательное «коварный» в азербайджанской ноте было вставлено, именно исходя из подозрения, что международные структуры уже постепенно свыкаются с фактом субъектности Карабаха и периодически зондируют «техническими ошибками» азербайджанскую «почву» на предмет реакции.

Карабах постепенно уплывает из азербайджанских рук. Причем прямо пропорционально этому довлеющему изо дня в день ощущению в Баку с возрастающей скоростью плодят дипломатические и пропагандистские пузыри, которые должны успокоить общество, но которым на деле грош цена. Вот, к примеру, очередная такая инициатива, получившая огласку на днях. Согласно межправительственному договору, «в рамках совместной борьбы с незаконными визитами на оккупированные территории Азербайджана и незаконную экономическую деятельность на этой территории, между соответствующими ведомствами Азербайджана и Турции, на двусторонней основе будет осуществляться регулярный обмен информации».

Звучит, конечно, деловито и грозно, но невозможно понять, каким образом будет осуществляться эта самая совместная борьба и каким инструментарием обладают стороны для установления контроля над туристической и промышленной сферами Карабаха. Как они воспретят туристу Педро или путешественнику Васе посетить Степанакерт или как закроют дорогу на мировой рынок кашенской меди? Ведь и доселе все потуги на этом поприще не принесли ровным счетом ничего. Карабахский туристический сектор по статистическим данным самый динамично растущий в мире, а экономика вот уже который год подряд демонстрирует двузначный рост.

Словом, чисто пропагандистская эквилибристка, лишенная какого-либо прикладного результата. И уж конечно же всю фикцию этой соломенно-пузырной борьбы гармонично дополняет военное ведомство Азербайджана, шеф которого Закир Гасанов избил в мозоли ноги, в непрерывных ревизиях военчастей, пиаря успехи руководимого им ведомства. Правда, вояжи его по республике более напоминают деловые поездки министра пищевой промышленности, нежели обороны, потому как помимо консервированной толмы и свежих пупырчатых огурцов в рационе аскеров сей грозный военачальник ничего путного от себя в историю родной страны так и не вписал.

Выходит, что повестка карабахской политики Азербайджана пуста как никогда. Фанфаронство и тупая бравада завели военное решение проблемы в тупик, а максималистские аппетиты загнали дипломатию в штопор. В повестке остались лишь глубокий мандраж от бессилия, помноженный на обиду в отношении мира, и, конечно же, самообман призрачной борьбы.

Карабах ускользает из азербайджанских рук. Пора бы, господа честно признаться себе в этом.

Автор: Богдан Атанесян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии