Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:00
Россия поддерживает диалог между курдами и Дамаском о будущем Сирии
12:00
Украина и НАТО договорились усилить присутствие Альянса в Черном море
12:00
Акоп Симидян и Денис Джоркаефф назначены советниками президента ФФА
12:00
Мхитарян признан лучшим игроком встречи “Рома”-“Парма”
12:00
Министр обороны Армении и посол КНР обсудили сотрудничество в военной сфере
12:00
Правительство дало разрешение на реализацию крупного энергетического инвестпроекта
12:00
Болтон заявил, что Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи и Японии
12:00
Адвокаты Ара Баблояна и Арсена Бабаяна представили ходатайство о прекращении уголовного преследования
12:00
Я же не начальник Специальной следственной службы, чтобы давать какую-то оценку
12:00
Высший судебный совет отклонил ходатайство о привлечении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности
12:00
Араик Арутюнян: в ближайшие 5 лет будут заасфальтированы до 400 км дорог в Арцахе
12:00
Рубен Меликян: Высший судебный совет сегодня на высоте
12:00
Лавров обсудил с главой МИД Кипра вопросы двусторонней повестки
12:00
Трамп поддержал решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США
12:00
Армен Саркисян провел телефонный разговор с председателем ВСС
12:00
“Ереванский бестсллер”: книга Сюнэ Севады - самая востребованная: армянская литература, июнь, 2020
12:00
В Китае нет граждан Армении, зараженных COVID-19: посол Армении в КНР
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Публичные мероприятия в Международный «Год Грибоедова»

Публичные мероприятия в Международный «Год Грибоедова»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
254
0
Публичные мероприятия в Международный «Год Грибоедова»

13 января 2020, 21:58 - Новости | 2020 г. 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, великого поэта, дипломата, подвижника. Юбилейный год провозглашен Международным «Годом Грибоедова» сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана, НКР/Арцаха, различных площадок и структур мировой армянской диаспоры.

В «Год Грибоедова» запланированы мероприятия гуманитарно-культурного характера, отражающие его великий вклад и наследие в историю и культуру различных народов и регионов — «вчера, сегодня, завтра…».

Инициатором и куратором «Года Грибоедова» являются ряд петербургских организаций, вузов, библиотек и др. сообществ при взаимодействии с властными и иными заинтересованными структурами.

Санкт-Петербург:

СПб: 15. 01. 2020 в 13 ч. У памятника А.С. Грибоедову (напротив ТЮЗа) состоится Митинг в юбилейный год в честь А.С. Грибоедова с широким участием общественности, Комитета по Культуре СПб/Председатель Сухенко Константин Эдуардович, Администрация Центрального района СПб.
Организаторы: «Оргкомитет Международного «Года Грибоедова» (СПб филиал: Аракелян Антуан Гургенович — куратор «Года Грибоедова», председатель правления ОО «Петербургская армянская община «ПАРМО — 1975 г.», вице-президент ОО «Союз Диаспор России», соредактор журнала «Жизнь национальностей»; Еремеев Станислав Германович — ректор ЛГУ им. Пушкина, профессор, д.э.н., Заслуженный работник культуры РФ; Лукин Евгений Валентинович — писатель и журналист, директор СПб ГКУ «Дом писателя».

18. 01. 2020 в 15 ч. в Библиотеке им. А.С. Грибоедова состоится мероприятие Памяти А.С. Грибоедова с «грузино-армянским» акцентом.

Ко Дню гибели А.С. Грибоедова и 37 сотрудников Посольства 11.02.1829 в Тегеране 11. 02. 2020 На площадке Университета им. А.С.Пушкина в «Царском Селе» состоится Конференция, посвященная памяти, вкладу, наследию в историю и культуру различных народов А.С.Грибоедова». Конференция будет веб-корреспондироваться с партнерским вузом «Российско-Армянским (Славянским) университетом» из Еревана (Армения) и (проговаривается) вузом Степанакерта.

12. 02. 2020 На площадке СПб «Дом писателя» запланировано продолжение Конференции.

Москва:

15.01.2020 в 13 ч. У памятника А.С.Грибоедову у ст. метро «Чистые пруды» состоится кратковременный митинг с возложением цветов и далее памятное общественное мероприятие в помещении. В мероприятии примут участие представители общественности и власти, армянских и других этно-культурных сообществ. Оргкомитет (Мск филиал): Кривопусков Виктор Владимирович, профессор, дипломат, с 2006 г. президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией; Люсик Гукасян, вице-президент «Союза Армян России», журналист и общественный деятель; Гоар Рштуни, русский и армянский писатель, поэт, переводчик, к.хим.н., заместитель директора НИИ по качеству.

Нижний Новгород:

15.01.2020 Коллективами Библиотеки им. А.С. Грибоедова и центра «Армяноведения» состоится памятное мероприятие, с обсуждением дальнейших планов и акций по «Году Грибоедова». Оргкомитет (НН филиал): Коноплев Виктор Валерьевич, поэт, член «Союз писателей РФ», редактор Интернет-портала «Наша среда».
Памятные мероприятия также состоятся и планируются в г. Армавир (Краснодарский край), в республиках Дагестан, Чечня и других регионах.

Армения: Ереван, Гюмри, Ванадзор, село Грибоедово

15.01.2020. В Ереване представители Посольства России в Армении и Российского центра науки и культуры совместно с русскоязычными писателями, журналистами, молодыми активистами, организацией патриотичной молодежи, а также студентами и преподавателями Института востоковедения Российско-Армянского Университета возложат цветы к памятнику А.С.Грибоедова в центре города рядом с кинотеатром «Россия».
Российско-армянский (Славянский) университет
15.01.В парке Российско - Армянский (Славянский) университета к бюсту А.С.Грибоедову, установленному в 2018 г., с участием замминистра иностранных дел РФ Ю.Карасина, будет возложены цветы, прозвучат выступления…

Справка: Росси́йско-Армя́нский университе́т — межгосударственный ВУЗ в Ереване, работающий по договору между Россией и Арменией. ВУЗ имеет аккредитацию в обеих странах, по окончании обучения студенты получают два государственных диплома: РА и РФ 11.02 Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С.Грибоедова "Хмелита" (Смоленская область) в сотрудничестве с Ереванским государственным университетом языков и социальных наук им. В. Я. Брюсова при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване проведет круглый стол, флешмоб у памятника писателя и дипломата с чтением фрагментов из его произведений, а также выставку "Музей "Хмелита" в гостях у музея Брюсова в Ереване".

В Гюмри, Ванадзоре, селе Грибоедово пройдут памятные мероприятия к 225-летию со дня рождения и Международному Году Грибоедова.
Грузия- Тбилиси
В Тбилиси коллектив Русского театра им. Грибоедова и русскоязычные писатели поднимутся к могиле писателя, возложат цветы, потом отправятся в церковь, где будет отслужена панихида. В конце года в Русском театре будет представлена новая постановка "Горе от ума".

Александр Сергеевич Грибоедов (15.01.1795, Москва - 11.02.1829, Тегеран) — великий русский поэт и дипломат, драматург, пианист и композитор. Посол, статский советник на службе в МИДе Российской Империи. А.С.Грибоедов, был также боевым офицером, заслужившим в Шушинской и Ереванской «баталиях» военные награды.

Приказ в день взятия Ереванской (Эриванской) крепости 1.10.1827 г., зачитанный командующим фронтом генерал-адъютантом Сипягиным перед русскими войсками и армянскими отрядами, был составлен лично Грибоедовым: "Россия будет вам признательна, что поддержали ее величие и могущество". Отмечая, в частности, участие армянских ополченских дружин, подчеркивалось, что они "во многих случаях оказывали готовность жертвовать собой для службы ... и приобрели по сему несомненное право на благодарность соотечественников и правительства" Гюлистанский (в 1813 г., нарушенный Ираном) и Тукманчайский (1828г.) мирные Договоры между Россией и Персией с окончанием войны 1826-1828гг. упрочили положение России в Закавказье, ослабив позиции Великобритании в Иране и обеспечив на Кавказе геополитическое равновесие. Большое влияние на результаты переговоров оказал А.С.Грибоедов, (редактор протоколов) внесший важные уточнения в текст мирного Договора, в частности, касающихся условий переселения и амнистии населения пограничных регионов. Им же был составлен и отредактирован окончательный текст проекта договора. Одновременно с ним был подписан «Акт о торговле», по которому российские купцы получали право свободной торговли на всей территории Ирана. Победный мир, в т.ч., позволил вернуть в пределы Российской империи 50 - 90 тысяч русских и армян, ранее насильно переселенных в Персию.

В тот же 1828 г. в освобожденной Ереванской крепости, состоялась первая в России постановка бессмертной пьесы «Горе от ума» в присутствии его автора - А.С.Грибоедова. Это событие, обозначенное текстом на русском и армянском языках на памятной плите в Ереване, является одним из многочисленных памятных знаков, мест и сооружений на территориях Армении и Арцаха и отражает тысячелетнюю дружбу и союзнические отношения братских народов России и Армении.
Цитата из литературы по историческим событиям: Особым героизмом отличалось население крупнейшего города Карабаха - Шуши, которое выдержало жесточайшую осаду, вызывая на себя огонь более пятитысячной персидской армии, отлучив ее от активных боевых действий.

В документальном историческом издании "Утверждение русского владычества на Кавказе" об обороне Шуши написано следующее: "К счастью, на помощь нам явились армяне из числа шушинских жителей, и 1500 человек их, вооруженных солдатскими ружьями, стали на стены, значительно усилив собою оборону. Армяне помогали нам чем могли. Некто Барутча Погос, зная, что в крепости нет пороха, вызвался безвозмездно приготовлять его в количестве от 20 до 30 фунтов в день; другие приготовляли картечь или переливали старые ядра; сельчане отдали весь скот, от пяти до шести сот голов, на общее пропитание... По ночам армяне, нередко под огнем персидской батареи, перемалывали наше зерно. Аббас-Мирза неоднократно пытался взять ненавистное ущелье, но все его усилия разбивались о стойкость армян, которые под предводительством своих старшин Сафара и Ростома Тархановых, не только отражали врагов, но время от времени и сами тревожили персиян своими набегами. Даже женщины этой деревни являлись героинями, и одну из них, по имени Хатан, знал в то время весь Карабаг/Арцах"
В Договоре провозглашался мир между Россией и Ираном (Персией). Статья 1 договора гласила: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершённое согласие между Е.В. императором Всероссийским и Е.В. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными».

Новая граница между Россией и Персией устанавливалась по реке Аракс. К России отошли Ереванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств, что способствовало объединению армянского народа в составе Российской империи. Также к России отошла крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море.
Инициатор акции и куратор Оргкомитета Международный «Год Грибоедова»

Председатель правления ОО «Петербургская армянская община «ПАРМО — 1975 г.», вице-президент ОО «Союз Диаспор России», правозащитник и журналист Антуан Гургенович Аракелян, Санкт-Петербург. Контактные данные: aarak@mail.ru +7 952 394 4185

Ответственный секретарь Оргкомитета Международный «Год Грибоедова» пресс-секретарь Российского центра науки и культуры, главный редактор журнала «GORA magazine», писатель и журналист Елена Алексеевна Шуваева-Петросян, Ереван, Армения. Контактые данные: +37491005911, +7985178 9217 (Вайбер, Вотсап) lena478@mail.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии