Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:00
Эсминец ВМС США Porter покидает Черное море после учений Sea Breeze - 2020
16:00
Стартует учебно-познавательная онлайн программа “Шаг к дому”
16:00
Сергей Багратян из тех депутатов, кто без какого-либо сопротивления соглашался со всеми решениями политсовета – Геворк Петросян
16:00
Не по коню арена. Что ищет Турция в Закавказье?
16:00
Министерство юстиции и МЧС разрабатывают законодательный пакет для чрезвычайных ситуаций
16:00
Араик Арутюнян созвал рабочее совещание
16:00
Появилось видео с мест захвата заложника в киевском бизнес-центре (Видео)
16:00
В Министерстве окружающей среды кадровых погромов не будет: Романос Петросян
16:00
КГД обнаружил товары различных видов, не предъявленных на таможенный контроль
16:00
Эрдоган мстит за Севрский договор
13:01
В Шираке с помощью дрона пытались передать наркотик заключенному, спрятав его в шоколадном яйце Kinder
13:01
Леонид Рошаль назвал пандемию "репетицией биологической войны" - ТАСС
13:00
МО опровергает известие о том, что турецкие истребители находились в подножиях Еревана
13:00
В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 52, скончались 8 человек
13:00
Между армянами и азербайджанцами произошел инцидент в Торонто - посольство
13:00
Европарламент призвал к санкциям в отношении некоторых чиновников Азербайджана
13:00
Турция и Иран возобновят авиасообщение
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Проблема азербайджанских армян должна стать предметом обсуждения за столом переговоров: Г. Айвазян

Проблема азербайджанских армян должна стать предметом обсуждения за столом переговоров: Г. Айвазян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
323
0
Проблема азербайджанских армян должна стать предметом обсуждения за столом переговоров: Г. Айвазян

13 января 2020, 20:00 - Новости | Глава Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян проблемы армян Азербайджана видит вопросом превращения в предмет обсуждения за столом переговоров. Как передает Арменпресс, об этом Айвазян сказал 13 января в беседе с журналистами.

Геноцид армян в Азербайджане является доказательством того, что мирное сосуществование азербайджанских турок и арцахских армян в границах одного государства невозможно. Вопрос лишений армян в Азербайджане, их морального, материального, территориального ущерба должен быть вынесен на стол переговоров. Речь не о так называемой азербайджанской общине Карабаха, а о попранных правах полумиллионной армянской общины Азербайджана, вопрос который фактически в течение этих 30 лет оставался в тени. Если правильно воспользоваться им, это не только гуманитарный вопрос. Он может привести к желанным решениям для нашей страны”, - сказал Айвазян.

По словам Григория Айвазяна, произошедшее 30 лет назад в Баку было программой, подготовленной руководством Азербайджана.

“Заранее знали все адреса армян, проживающих в городе, это было совместное действие. Они сначала пытались освободить Баку от армян, а затем перенести эту геноцидальную машину в Арцах. По меньшей мере 500 армян были убиты самыми жестокими способами, даже представить это ужасно, и эта страна сейчас пытается предложить какой-то статус, высказаться о территориальной целостности в том случае, когда инициировала резню собственных мирных граждан в своей столице”, - отметил он.

Тридцать лет назад, с 13 по 19 января 1990 г. десятки тысяч армян в столице Азербайджана Баку стали жертвами жестокой резни и были насильственно депортированы. После 6 дней зверств в отношении армян все армянское население города - около 250 тысяч покинуло Баку. Погромы были организованы Народным фронтом Азербайджана (НФА), а власти спонсировали их.

В Азербайджане поднялась волна антиармянской истерии еще в конце декабря 1988 года и в начале января 1989 года. 13 января 1990 года после многотысячного митинга толпа разделенными группами, по обозначенным адресам ворвалась в квартиры армян и начала избиения и насильственные действия. Людей выбрасывали из окон, убивали железными прутьями и ножами, насиловали женщин, заживо были сожжены десятки людый. Погромы продолжались 6 дней.

Лишь 19 января, под предлогом восстановления порядка, когда под угрозой оказалась советская власть в Баку, Михаил Горбачев подписал указ о введении в Баку чрезвычайного положения. Во время вооруженного сопротивления были убиты более десятка боевиков, многие были арестованы.

Из-за сокрытия фактов и их не озвучивания невозможно было установить точное число армян, убитых в Баку и умерших в результате погромов, по разным данным, в 1988 - 1990 годах в Баку было убито более 200 армян. Однако, оно достигает 500 – 600 человек. Погромы армян и репрессии против них продолжались и после января 1990 года, приводя к полной деарменизации Азербайджана.

Несмотря на политику отрицания Азербайджана, погромы и насилие в отношении армян в Баку и ранее - в конце февраля 1988 г. в Сумгаите, а также в Кировабаде (Гянджа) осудили ряд международных структур и организаций. Европарламент в принятых резолюциях осудил погромы армян 1988, 1990 и 1991гг. Председатель Комитета по делам беженцев США Билл Терик в 2002 г. заявил о погромах и их последствиях. Свидетельства очевидцев, а также указанные резолюции показывают, что действия против армян в Баку и Сумгаите носили организованный характер или, как минимум, осуществлялись с попустительства властей Азербайджана.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии