Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:01
Пришло время выполнять данные правительством обещания
20:01
Продление режима ЧП неэффективно и потому бессмысленно
20:01
Пресс-секретарь: Мгеру Давидянцу было предложено сотрудничество в приемлемом для него другом формате
20:00
ЛАГ готова мобилизовать усилия арабов для помощи Ливану
20:00
Романос Петросян обсудил проблемы озера Севан с персоналом национального парка «Севан»
20:00
ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз
20:00
Ряд военнослужащих награждены именными часами президента Армении
20:00
Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала»
20:00
Романос Петросян считает восстановление экобаланса Севана одной из важнейших задач
20:00
Фильм «Обещание», рассказывающий о Геноциде армян, теперь доступен на Netflix
20:00
Евросоюз обновил список стран для открытия границы
20:00
Кому мешает российское телевидение в Армении
20:00
«Июльский кризис» на армяно-азербайджанской границе
20:00
Осенью коронавирус будет поражать самых «сознательных» граждан — эксперт
20:00
Романос Петросян считает приоритетом освобождение прибрежной зоны Севана от незаконных построек
20:00
«Древние храмы Армении»: Стас Намин снял фильм о церквях РА
20:00
Президент Армении посетил Бердскую фабрику компании «Тавуш текстиль»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Армения определилась: конец договора

Армения определилась: конец договора

Категория: Новости / Новости от novostiNK
153
0
Армения определилась: конец договора

14 января 2020, 11:00 - Новости | Мы не позволим новых попыток истребления и депортации армян, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в связи с 30-й годовщиной армянских погромов в Баку. «Республика Армения, Республика Арцах и все мировое армянство приложат весь свой потенциал, чтобы обеспечить право армянского народа на проживание и мирное развитие на своей исторической родине, в том числе, в Арцахе», заявил Никол Пашинян.

Официальный Ереван уже не впервые использует определение «историческая родина», подчеркивая «в том числе Арцах». А что еще подразумевает Ереван под «исторической родиной»?

Пару недель назад МИД Армении распространил заявление в связи с 100-летием армянских погромов в нахиджеванском Агулисе. В заявлении, где указано на деармянизацию Нахиджевана, официальный Ереван подтверждает волю армянского народа жить и развиваться на «исторической родине», в том числе, чтобы оградить себя от подобных погромов и деармянизации.

Понятие «историческая родина» присутствует и в заявлении премьер-министра Пашиняна по случаю 30-летия погромов в Баку. Причем, по части Арцаха говорится «в том числе». Это указывает на то, что определение «историческая родина» включает в себя далеко не только Арцах. Родина не может ограничиваться республиками Армения и Арцах, сейчас это только границы государственности. А историческая родина гораздо шире.

Таким образом, Ереван озвучивает право армянского народа, не указывая границ. Правоприменение этого понятия будет обусловлено динамикой политико-правового формулирования «исторической родины» как компонента и инструментария государственной, внешней, безопастностной политики. Эта родина включает в себя Нахиджеван, Карс и Арарат – территории, которые охватывает заключенный за счет крови и безопасности армян Московский русско-турецкий договор, нивелировавший физическую субъектность армян.

В конечном счете, ключевая мотивация трагических актов истребления народов в мировой истории восходит в том числе к неспособности того или иного субъекта международного права реализовать свою роль и потенциал для государственного сосредоточения. Это порождает вакуум международных отношений и безопасности, который заполняется другим потенциалом, зачастую, трагической ценой.

В этом смысле Армения предпринимает важный шаг, формулируя свою роль и, как говорит министр обороны Тоноян, переходит от окопной обороны к ролевой прогрессивности. Только это может стать залогом ограждения от истребления и депортации, безусловно, при условии определения границ роли и проявления воли к их обслуживанию. Армении дана такая историческая возможность.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии