Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:25
Ситуация на карабахском фронте остаётся напряжённой
21:25
СНБ Армении сообщает о фейковых сайтах и аккаунтах
21:25
МО Армении вновь призывает соотечественников не верить дезинформации противника
21:25
Серж Саргсян: Мирные жители расплачиваются за безумную мечту Алиев
21:25
МО Армении вновь призывает не использовать на передовой мобильные телефоны
20:52
Левон Тер-Петросян встретился с экс-президентами Арцаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном
20:52
Пашинян: принуждение армян Арцаха жить под властью Азербайджана - нарушение международного права
20:52
ВС Азербайджана взяли тактику террористических группировок
20:52
Ситуация на фронте напряженная: боевые действия продолжаются
18:25
Путин и Макрон обсудили развитие ситуации в зоне карабахского конфликта
18:25
Заместитель министра иностранных дел РФ обсудил с послом ФРГ ситуацию в Карабахе
18:25
Созвано внеочередное заседание парламента Армении
18:25
Юрий Котенок: Котел в Зангилане - провал бакинского блицкрига №2
17:55
Александр Коц: Армянская сторона на южном направлении мощно контратаковала, отбросив азербайджанцев
17:55
Алиев заявил, что военные действия продолжатся до тех пор, пока армянские войска не будут выведены из Карабаха
17:55
МО Армении опровергает заявление Азербайджана об обстреле районов Геранбо и Тертера
17:55
Иран 21 октября проведет масштабные учения ПВО
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В Баку произошла резня армян: ретроспективный взгляд на статью «The New York Times»

В Баку произошла резня армян: ретроспективный взгляд на статью «The New York Times»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
672
0
В Баку произошла резня армян: ретроспективный взгляд на статью «The New York Times»

14 января 2020, 13:00 - Новости | Массовые убийства и зверства, совершенные против армян 30 лет назад в Баку, получили отклик в международных СМИ. Известное издание The New York Times 19 января 1990 года выпустила статью о массовых убийствах армян в Баку.

В статье сначала говорится о национализме и о том, какие он имеет проявления в разных частях региона.

«На этой неделе азербайджанцы осуществили в Баку массовые убийства в основном армян-христиан, демонстрируя отвратительное проявление национализма», - говорится в статье. Отмечается, что зверства начались два года назад с погромов армян в Сумгаите. Погибли более 30 человек, в основном армяне.

«После землетрясения 1988 года Азербайджан перекрыл дороги Армении. В результате он пытается установить контроль над Нагорным Карабахом», - говорится в публикации. В статье также подчеркивается, что армяне ищут защиты в Москве.

Тридцать лет назад, с 13 по 19 января 1990 г. десятки тысяч армян в столице Азербайджана Баку стали жертвами жестокой резни и были насильственно депортированы. После 6 дней зверств в отношении армян все армянское население города - около 250 тысяч покинуло Баку. Погромы были организованы Народным фронтом Азербайджана (НФА), а власти спонсировали их.

В Азербайджане поднялась волна антиармянской истерии еще в конце декабря 1988 года и в начале января 1989 года. 13 января 1990 года после многотысячного митинга толпа разделенными группами, по обозначенным адресам ворвалась в квартиры армян и начала избиения и насильственные действия. Людей выбрасывали из окон, убивали железными прутьями и ножами, насиловали женщин, заживо были сожжены десятки людый. Погромы продолжались 6 дней.

Лишь 19 января, под предлогом восстановления порядка, когда под угрозой оказалась советская власть в Баку, Михаил Горбачев подписал указ о введении в Баку чрезвычайного положения. Во время вооруженного сопротивления были убиты более десятка боевиков, многие были арестованы.

Из-за сокрытия фактов и их не озвучивания невозможно было установить точное число армян, убитых в Баку и умерших в результате погромов, по разным данным, в 1988 - 1990 годах в Баку было убито более 200 армян. Однако, оно достигает 500 – 600 человек. Погромы армян и репрессии против них продолжались и после января 1990 года, приводя к полной деарменизации Азербайджана.

Несмотря на политику отрицания Азербайджана, погромы и насилие в отношении армян в Баку и ранее - в конце февраля 1988 г. в Сумгаите, а также в Кировабаде (Гянджа) осудили ряд международных структур и организаций. Европарламент в принятых резолюциях осудил погромы армян 1988, 1990 и 1991гг. Председатель Комитета по делам беженцев США Билл Терик в 2002 г. заявил о погромах и их последствиях. Свидетельства очевидцев, а также указанные резолюции показывают, что действия против армян в Баку и Сумгаите носили организованный характер или, как минимум, осуществлялись с попустительства властей Азербайджана.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии