Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Турецкая лира рухнула после заявлений Эрдогана по Карабаху
22:00
На официальном сайте Белого дома подана петиция с призывом поддержать армян в период эсколации карабахского конфликта
22:00
Заявление Эрдогана лишь подливает масла в огонь: депутат Госдумы РФ
22:00
Армения пользуется недвусмысленной и безоговорочной поддержкой международного сообщества: МИД
22:00
МО Армении опровергло слухи о гибели высокопоставленного армянского военнослужащего
22:00
С азербайджанскими паспортами протурецкие террористы могут направиться в Россию
22:00
Тегеран. «Военным путем невозможно обеспечить долгосрочное решение конфликта»
22:00
Министр обороны Армении и президент Карабаха посетили Центр боевого управления армией
22:00
Азербайджанская сторона потеряла около 400 человек
22:00
Враг повсюду будет валяться под нашими ногами: президент Арцаха
22:00
Люди массово умирали не от COVID-19, а от «терапии» ВОЗ - врач из ФРГ
22:00
Александр Маркаров: В 2016 году конфликт был более локальным, сегодня – достаточно масштабный
17:01
Сирийские наемники устроили в Азербайджане переполох: сообщают азербайджанские СМИ
17:01
Опубликован видеоматериал с уничтожением очередной азербайджанской военной техники
17:01
Полный текс обращения парламента Армении к международному сообществу
17:01
Медведев: Проблему Нагорного Карабаха нельзя решить силовым путём
17:01
Армения: Турция перешла к прямому участию в боевых действиях в Карабахе
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Беженка из Баку Анна Теркотт-Аствацатурян: Когда произошло Спитакское землетрясение, азербайджанцы поздравляли нас с гибелью армян

Беженка из Баку Анна Теркотт-Аствацатурян: Когда произошло Спитакское землетрясение, азербайджанцы поздравляли нас с гибелью армян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
114
0
Беженка из Баку Анна Теркотт-Аствацатурян: Когда произошло Спитакское землетрясение, азербайджанцы поздравляли нас с гибелью армян


18 января 2020, 18:00 - Новости | «Когда произошли погромы армян в Сумгаите, всё изменилось не только именно в Сумгаите, но и в Баку, но везде, в Азербайджане. Мы чувствовали изменившееся отношение со стороны соседей, учителей», – заявила Анна Теркотт-Аствацатурян на состоявшейся 17 января пресс-конференции, обратившись к 30-й годовщине погромов армян в Баку.

Анна Теркотт-Аствацатурян родилась в Баку в 1978 году и вместе с семьей была вынуждена обосноваться в США в статусе беженки, спасаясь от волны агрессии в Азербайджане по отношению к армянам в 1990 году.

Она отметила, что вместе с семьей они покинули Баку в сентябре 1989 года.

«За это время, я не помню сколько раз, но мы прятались в темноте, когда проходили демонстрации около нашего дома. Несколько раз наши соседи нас спасли, одна из них была азербайджанка. Но наши армянские соседи, которые не уехали в 1989 году, страдали, их убили», – отметила Анна Теркотт-Аствацатурян.

Она рассказала, когда произошло Спитакское землетрясение в 1988 году, азербайджанцы поздравляли нас с гибелью армян. «Это не только физические погромы, но и психологические. На нас морально нападали каждый день, невозможно было посещать школу», – указала Анна Теркотт-Аствацатурян.

Она отметила, что 2-3 раза в год приезжает в Армению, и почти каждый раз посещает также Арцах.

«Для меня Арцах – это символ, символ того, что мы пережили и для чего мы это пережили. Не хочу, чтобы то, что происходило в Баку, Сумгаите против нас повторилось бы в Арцахе», – подчеркнула она.

По её словам, Азербайджан тратит огромные средства на пропаганду в США.

«И я должна каждый год напоминать организациям, в том числе действующим в Армении, и Диаспоре, что скоро исполняется годовщина погромов армян в Баку, Сумгаите, Кировабаде. Вы что-нибудь предпринимаете на эту дату? В свою очередь Азербайджан по всей Америке говорит про события в Ходжалу, которые они придумали, якобы геноцид в Ходжалу», – добавила она.

В свою очередь другой участник пресс-конференции, беженец из Баку, житель США Микаел Ованнисян вспоминает, что 13 или 14 января 1990 года они позвонили одному из родителей его одноклассника, чтобы выяснить, какая ситуация сложилась в той части города, действительно ли безопасно отправлять детей в школу. «Его мама сказала, вы даже не представляете, что здесь происходит, библиотеку нашего соседа сожгли во дворе, а пожилого соседа бросили в этот огонь», – отметил он.

Отметим, что Анна Теркотт-Аствацатурян и Микаел Ованнисян осуществляют ряд благотворительных программ для Арцаха.

Напомним, Анна Теркотт-Аствацатурян родилась в Баку в 1978 году и вместе с семьей была вынуждена обосноваться в США в статусе беженки, спасаясь от погромов армян в Азербайджане в 1990 году. Она является автором книги «Никуда: история изгнания», рассказывающей о беженцах из Азербайджана в ходе карабахского конфликта. В книгу вошли воспоминания автора из ее детского дневника, в котором описаны факты гонений и убийств армян, проживавших в Азербайджане в 1988-1992 гг. В мае 2017 года был опубликован перевод книги на русский язык. В ноябре 2015 года она была избрана членом городского совета города Уэстбрук в США, набрав 64% голосов. Анна Теркотт-Аствацатурян активно выступает на тему погромов армян в Азербайджане в рамках прав человека и международного права, внесла решающий вклад в принятие резолюции Штата Мэйн от 2013 года, признающей независимость Нагорно-Карабахской Республики. В 2015 году была избрана членом Городского Совета Вестбрука, штат Мэйн. Также она выступает за содействие США Нагорно-Карабахской Республике. Она писала и активно выступала по всем Соединенным Штатам, включая также Конгресс США и Европейский парламент, где озвучивала проблемы прав человека, международного права, а также политики армяноненавистничества Азербайджана. Анна Теркотт-Аствацатурян награждена президентом Армении Сержем Саргсяном Почетной Медалью Мхитар Гош и Медалью Благодарности Арцаха – президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном в 2013 году.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии