Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:07
Перспективные бизнес-идеи 2020: подбор авто из Армении
11:45
Стабильно подходим к весне: Гагик Суренян
11:30
Двухлетняя дочь спасла мать от смерти с помощью Facebook
11:15
Давид Бабаян: Обсуждение в Мюнхене показало, что официальный Баку не готов к конструктивным шагам
11:00
Сирийская армия впервые с 2012 года полностью взяла под контроль Алеппо
10:45
100 человек за день погибли от коронавируса в китайской провинции Хубэй
10:30
Уволены начальники полиции Вайка и Спитака: новые назначения
10:15
Ушел из жизни фотограф Герман Авакян
10:07
Погибший 15 февраля военнослужащий ВС Азербайджана – снайпер, был выведен на передовую для выполнения боевой задачи
10:00
Рейс Ереван-Москва не состоялся из-за неполадок с двигателями самолета
10:00
В Гюмри прошел День здоровья для военнослужащих России и Армении
09:40
Хакеры попытались взломать телефоны израильских солдат приложениями для флирта
09:20
Россия назвала три условия для улучшения отношений с Европой
09:00
Верховный орган АРФД совершил Марш признательности к посольству Сирии
08:40
В РПЦ признали оскорбительными слова Смирнова о гражданских женах
08:20
В Китае начали производить первое лекарство от коронавируса
08:00
Главы МИД Армении и Кипра обсудили подготовку к первому трехстороннему саммиту с Грецией
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Оперный певец Рене Папе призвал своего азербайджанского коллегу Юсифа Эйвазова не пропагандировать ненависть

Оперный певец Рене Папе призвал своего азербайджанского коллегу Юсифа Эйвазова не пропагандировать ненависть

Категория: Новости / Новости от novostiNK
2 085
0
Оперный певец Рене Папе призвал своего азербайджанского коллегу Юсифа Эйвазова не пропагандировать ненависть


20 января 2020, 19:00 - Новости | «Дрезденский инцидент – позор. Даже представить подобное для работающего в Европе артиста просто невозможно», – написал на своей странице в соцсети Facebook актер Вардан Петросян, обратившись к отмене участия армянской певицы Рузан Манташян в Dresden Semper Ball, поскольку тенор, народный артист Азербайджана, азербайджанец по национальности Юсиф Эйвазов отказался выступать с ней на одной сцене.

В. Петросян, в частности, отметил: «Узнал о последнем, скандальном инциденте вокруг Дрезденского Оперного бала. Если вкратце, то азербайджанский певец Юсиф Эйвазов не пожелал выступать с армянской певицей Рузан Манташян, из-за чего подготавливаемый контракт с армянской певицей был отменен. Читаю материалы, выражаю своё возмущение и не могу понять, что подобное коварное, безобразное явление может произойти в артистической среде, тем более в сегодняшней Европе, тем более – в такой развитой стране, как Германия».

По его словам, он на протяжении нескольких месяцев выступал на одной сцене с турецким коллегой в пьесе «N'ayez pas peur» французского известного постановщика Робера Оссейна. «Вместе мы работали в теплой, дружественной атмосфере, беседовали, даже о тяжелой для нас обоих армяно-турецких отношениях. По-человечески, по-братски.

Дрезденский инцидент – позор. Даже представить подобное для работающего в Европе артиста просто невозможно. Главным ответственным этого гнусного явления является руководство Дрезденской государственной оперы, которое вместо того, чтобы придать политическую оценку расистскому поступку азербайджанского певца и применить соответствующие санкции, наоборот, повинуясь его требованию, отказался от выступления армянской певицы, сейчас “умывает” руки, заявив, что не желает иметь ничего общего с каким-то дальним, армяно-азербайджанским конфликтом, который преднамеренно был привнесен в театр.

Призываю всех моих коллег из Франции, США, Канады, России, Армении, а также других стран, поднять голос протеста против проявления этого дикого шовинизма, в противном случае, бацилла расизма может проникнуть на европейскую сцену, стать прецедентом и породить ещё более отвратительные, неприемлемые явления. Обращаюсь также к министерству иностранных дел и министерству культуры Армении – выступить с соответствующей твердой позицией», – отметил он.

В свою очередь певица Асмик Папян на своей странице в соцсети Facebook опубликовала комментарий немецкого оперного певца Рене Папе в связи с инцидентом, обратился к своему азербайджанскому коллеге, призвав не пропагандировать ненависть.

«Обычно я не комментирую такого рода явления, но будучи родом из Дрездена, будучи послом музыки, культуры и выступая против расизма, вынужден сказать уважаемому коллеге Юсифу, чтобы он не приносил ненависть в мой город или куда-либо еще. Иметь возможность заниматься музыкой значит строить мосты, а не разрушать их.

Дорогой Юсиф, если ты не знаешь, то сообщу тебе, что у Дрездена очень светлое, очень темное, а также славное музыкальное прошлое. Быть приглашенным в этот город петь и дарить радость слушателю – большая честь и привилегия. Ты должен быть горд и счастлив от того, что тебя попросили быть частью этого», – говорится в комментарии Рене Папе, опубликованном на странице А. Папян.

Рене Папе подчеркнул также, что быть приглашенным в этот город петь и дарить радость слушателю – большая честь и привилегия. «Ты должен быть горд и счастлив в связи с тем, что становишься частью этого. Хочешь запомниться человеком искусства, а не носителем ненависти... твой коллега – René», – говорится в сообщении.

Немецкий певец Томас Квастхофф также обратился к данному инциденту.

«Господин Эйвазов, позор Вам!

Расизму нечего делать в профессии певца и вообще – в этом мире», – отметил он.

Отметим также, что к данному инциденту обратилась также российская писательница армянского происхождения Наринэ Абгарян.

На своей странице в соцсети Facebook, в частности, она отметила:

«Скандал вокруг истории с азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым, мужем Анны Нетребко, отказавшимся петь на одной сцене с армянкой Рузан Манташьян, набирает обороты. И как бы ни старались организаторы дрезденского бала его замять, ничего у них не получается. Вчера к Эйвазову, упорно отрицающему случившееся, обратился немецкий оперный певец Рене Папе, который призвал его оставаться артистом, а не сеять вражду. Сегодня высказался немецкий оперный певец Томас Квастхофф, откровенно пристыдив Эйвазова и обвинив его в расизме. А немецкий журналист, культурный обозреватель "Rheinishe Post" Вольфрам Геортц пошёл ещё дальше, заявив, что "... азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов, мягко говоря, вытеснил с бала Дрезденской оперы армянскую певицу Рузан Манташьян. Эйвазов — тенор с тяжеловесным, маловыразительным тембром голоса. Для международного оперного цирка он необходим лишь потому, что является мужем Анны Нетребко, с которой часто выступает в дуэте".

Предыстория скандала такова: 7 февраля на балу в Дрезденской государственной опере должны были выступать и Юсиф Эйвазов, и Рузан Манташьян, с которой организаторы бала вели переговоры с октября 2019 года. Но 13 января агентство, представляющее интересы Рузан, распространило пресс-релиз, где сообщалось, что договорённость о ее участии на балу отозвана. Причина — отказ азербайджанского певца и по совместительству мужа Анны Нетребко выступать с гражданкой Армении Рузан Манташьян. "Если она выступает, то я не пою", — якобы заявил Эйвазов, добившись тем самым отстранения Рузан. Далее стороны конфликта обменялись рядом заявлений, где одна сторона отрицала факт давления Эйвазова на организаторов бала, а другая пригрозила исковым заявлением в суд.

Причиной возникновения подобной ситуации является фашистская — я настаиваю на этом определении — политика, проводимая руководством Азербайджана, направленная против армян. Ильхам Алиев искренне поверил в то, что за деньги можно купить всё: незапятнанное погромами прошлое, блестящее настоящее и безоблачное будущее своей страны. Постыдных скандалов, связанных с проводимой внешнеполитическим ведомством Азербайджана «икорной дипломатией» не счесть. Взять хотя бы историю офицера Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Азербайджанское правительство выкупило его у Венгрии и на родине Сафарова встретили как героя. Армения же разорвала дипломатические отношения с Венгрией.

Читатели знают — часть моей семьи вынуждена была бежать из Азербайджана после кировабадских и ханларских армянских погромов. На теле тёти Светы, жены моего дяди Миши, толпа избивающих не оставила живого места, врачи её потом еле выходили. Стареньких родителей тёти Нелли зарубили топорами. Но я никогда не позволяла себе ни одного оскорбительного слова в адрес азербайджанского народа. Потому что отлично помню — детей моего дяди, двух девочек-подростков и семилетнего мальчика, рискуя своей жизнью, спасли соседи-азербайджанцы. Бабулю мою спас сосед Джабар-киши.

Чем руководствовался господин Эйвазов, вовлекая в этот безобразный, откровенно расистский конфликт не только себя, но и свою жену Анну Нетребко, я не знаю. Скорее всего просто хотел выслужиться перед руководством страны, гражданином которой является. С чем я его сердечно и поздравляю. Всё, что вы заслужили, господин Эйвазов — это благосклонное отношение восточного тирана и его супруги. Ешьте теперь большими ложками. Невкусно? Вот и славно».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии