Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:07
Перспективные бизнес-идеи 2020: подбор авто из Армении
11:45
Стабильно подходим к весне: Гагик Суренян
11:30
Двухлетняя дочь спасла мать от смерти с помощью Facebook
11:15
Давид Бабаян: Обсуждение в Мюнхене показало, что официальный Баку не готов к конструктивным шагам
11:00
Сирийская армия впервые с 2012 года полностью взяла под контроль Алеппо
10:45
100 человек за день погибли от коронавируса в китайской провинции Хубэй
10:30
Уволены начальники полиции Вайка и Спитака: новые назначения
10:15
Ушел из жизни фотограф Герман Авакян
10:07
Погибший 15 февраля военнослужащий ВС Азербайджана – снайпер, был выведен на передовую для выполнения боевой задачи
10:00
Рейс Ереван-Москва не состоялся из-за неполадок с двигателями самолета
10:00
В Гюмри прошел День здоровья для военнослужащих России и Армении
09:40
Хакеры попытались взломать телефоны израильских солдат приложениями для флирта
09:20
Россия назвала три условия для улучшения отношений с Европой
09:00
Верховный орган АРФД совершил Марш признательности к посольству Сирии
08:40
В РПЦ признали оскорбительными слова Смирнова о гражданских женах
08:20
В Китае начали производить первое лекарство от коронавируса
08:00
Главы МИД Армении и Кипра обсудили подготовку к первому трехстороннему саммиту с Грецией
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Интерес к китайскому языку в Армении растет: ЕГУ развивает китаеведение

Интерес к китайскому языку в Армении растет: ЕГУ развивает китаеведение

Категория: Новости / Новости от novostiNK
112
0
Интерес к китайскому языку в Армении растет: ЕГУ развивает китаеведение

20 января 2020, 18:00 - Новости | Китайские студенты, ( изучающие армянский язык и) армянские студенты, изучающие китайскую культуру и историю, стажировки в Китае, посещение лекторов. ЕГУ очень заинтересован в развитии китайских исследований в Армении. Об этом свидетельствуют два уже существующих центра китайского языка и культуры и Китаеоведения при Ереванском государственном университете. Уровень знаний китайских студентов настолько высок, что одному из них удалось овладеть языком, даже преподавать, на вечерних занятиях. Мы представляем беседу с проректором ЕГУ по международному сотрудничеству и связям с общественностью, руководителем Центра китайского языка и культуры Артуром Исраеляном и вечерним преподавателем Офелией Закарян.

«Руководство Ереванского государственного университета всегда было очень заинтересовано в преподавании китайского языка и развитии китайского языка в университете. Уже в 2015 году на факультете международных отношений открылся Центр китайского языка и культуры, которым я руковожу. Однако преподавание китайского языка, как второго, на факультете международных отношений ведется с 2014 года. Студенты проходят 3 года - с 1 по 3 курс», - сказал Исраелян.

Студенты первого курса изучают китайский язык, студенты второго и третьего курса изучают основы профессионального общения, культуру речи. Студенты не удовлетворяются только изучением языка, они учатся делать дипломатические ноты, изучают дипломатическую, политическую лексику. Исраелян отметил, что их готовят как будущих дипломатов. К четвертому году студенты также проходят курс страноведения который рассказывает о системе управления в Китае, внешней и внутренней политике, роли Китая в мире, экономике и многом другом.

Но университет, пытающийся развивать китайскую науку, не удовлетворился только одним центром: уже в 2018 году под эгидой Китайской академии общественных наук был открыт Центр китаеведения. За короткую деятельность Центра уже были проведены три конференции. В Центр(е) китаеведения проходят интересные дискуссии, взаимные визиты армянских и китайских преподавателей: 10-13 декабря армянские лекторы посетили Пекин.

И, что самое главное, студентов ЕГУ обучает китайский лектор. Университет имеет соглашение о сотрудничестве с Институтом Конфуция, согласно которому один преподаватель китайского языка отправляется в университет каждые два года. Исраелян отметил, что с 2015 года было много достижений и побед. Студенты настолько хорошо владеют языком, что уже могут участвовать в международном конкурсе декламаций. Один из студентов факультета международных отношений ЕГУ занял второе место в финале в Китае в рамках международного конкурса «Китайский мост».

«Впервые в прошлом году в Центре культуры ЕГУ мы также провели конкурс по озвучиванию кинофильмов. В Армении такой конкурс был проведен впервые. Фильм или мультфильм показывали в немом режиме, и студенты, глядя на экран, озвучивали фильм на китайском языке », - сказал Исраелян, добавив, что студенты факультета международных отношений ЕГУ вновь заняли второе место.

Есть также курсы китайского языка для тех, кто хочет оплачивать вечерние занятия в ЕГУ. В результате курсов участники получают базу знаний, которую они могут получить, а затем подать заявку на обучение в китайских университетах. В настоящее время в ЕГУ проходят 20 вечерних занятий по китайскому языку. Вечерние курсы проводит выпускница факультета Офелия Закарян, прошедшая две краткосрочные стажировки в Китае.

Офелия поступила на факультет международных отношений ЕГУ с нулевым знанием китайского языка, начала свой курс китайского языка по собственному выбору, ей удалось в течение 4 лет свободно овладеть языком, так что он(а) теперь свободно говорит на китайском, у нее есть друзья в Китае, с которыми она находится в постоянном контакте. Она признает, что, хотя поначалу было трудно выучить китайский язык, у лектора было легко учиться. Офелия понимает, что язык очень интересный и многообещающий, отмечая, что даже иероглифы отражают культуру и историю Китая. «Студенческий прогресс и интерес к языку высоки. Кандидатов много, их количество и интерес со временем возросли », - сказала она.

Такой высокий уровень интереса к китайскому Офелия связывает также с тем, что в Армении увеличилось число любителей китайской кухни. Кроме того, повысилась перспектива отношений Китай-Армения. Курсы не ограничиваются преподаванием языка, они также организуют культурные мероприятия - урок каллиграфии китайского специалиста, урок китайской кухни. Многочисленные мероприятия были организованы, чтобы дать участникам возможность познакомиться с китайской культурой и историей. Офелия отметила, что в курсе принимают участие люди разных профессий: студенты разных факультетов, есть люди, а также выпускники, которые уже работают.

В ЕГУ, однако, намерены ввести в следующем учебном году магистратуру китаеведения. Исраелян отметил, что магистерская программа может быть межфакультетской или в качестве отдельного фалультета. «У нас есть специалисты на факультете востоковедения, занимающиеся Ираном, Турцией, и наши китайские коллеги будут очень заинтересованы в том, чтобы приглашать армянских специалистов, например, для чтения лекций по ирано-китайским отношениям. То есть ирановед также продолжит обучение в Китае », - сказал Исраелян, отметив, что есть многочисленные приглашения для отправки в Китай армянских специалистов на Южном Кавказе, которые также имеют определенное представление о Китае.

Говоря о цели развития китайского обучения в университете, Исраелян отметил, что оба народа имеют сходство, кроме того, китайцы также считают Армению надежным партнером в регионе. «Наше участие, конечно, связано с инициативой “Один пояс, один путь”, но я бы хотел, чтобы она была более активной», - сказал он.

Студенты также имеют возможность провести 15 дней в Китае в рамках летней школы. Уже готовится третий визит студентов. Два студента из ЕГУ уже имеют степень магистра по международным отношениям и политологии в Китае.

У ЕГУ с 2017 года также есть контракты с китайскими университетами. Первый контракт был подписан с Шанхайским педагогическим университетом, а второй - с Университетом иностранных языков им. Даляна. Исраелян также подчеркнул дружеские отношения с Посольством Китая в Армении. С самого первого дня открытия Центра посол Тянь Эрлун выразил свою поддержку как на встречах с руководством, так и на факультете. «Нам также оказали помощь в оснащении центра, пожертвовании электронной доски, проектора и предоставлении профессиональной библиотеки. Мы отправляем книги каждый год через Институт Конфуция, база данных постоянно обновляется. Вся литература на китайском и русском языках. У нас нет проблем с литературой по страноведении, все материалы имеются в наличии », - заключил Исраелян.

Анна Григорян

Интервью было опубликовано в специальных вкладышах газет “Айастани Анрапетутюн” и “Республика Армения” на армянском и русском языках под названием “Китай глазами армян”.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии