Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:01
Никол Пашинян и Бако Саакян в Арцахе провели совместное заседание Советов безопасности
01:01
Соглашение об общей авиационной зоне между Арменией и ЕС будет подписано в 2020 году
01:01
Планируется постановка документальной пьесы, посвященной Монте Мелконяну
01:01
Число погибших от коронавируса в Китае достигло 2345 человек
01:01
Между МИД Армении и Египта состоялись политические консультации
01:01
Президент Саркисян направил послание с соболезнованием президенту ФРГ Франку- Вальтеру Штайнмайеру
01:01
Ереван готовится к водной феерии
01:01
Любой вариант урегулирования подразумевает потерю территорий Арцаха
01:01
Арцах и Азербайджан не могут находиться в единой политической территории - Пашинян
01:00
В Москве простились с академиком РАН А.А. Бунятяном
01:00
Обсуждены вопросы развития политического диалога между Арменией и ЛАГ
01:00
Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов
01:00
Международный день поддержки жертв преступлений
01:00
В Армении инфляционный фон и валюта стабильны — экономист
01:00
Народного артиста Армении Ерванда Манаряна проводили в последний путь под музыку из фильма «Невеста с севера»
01:00
В Иране число зараженных коронавирусом выросло до 28 человек
01:00
Телефонная беседа Путина и Эрдогана завершилась безрезультатно
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Ретроспектива: Погромы армян в Баку 1918 года на страницах мировой прессы

Ретроспектива: Погромы армян в Баку 1918 года на страницах мировой прессы

Категория: Новости / Новости от novostiNK
38
0
Ретроспектива: Погромы армян в Баку 1918 года на страницах мировой прессы

20 января 2020, 22:00 - Новости | Арменпресс. В 1918 году в Баку прошла вторая волна массовых погромов армян, которые организовали и исполнили местные татары и турецко-азербайджанские войска. Жертвами погромов стало около 23 тысяч человек, что составляло около 25% всей армянской общины Баку. Погромы армян, их организация и исполнение подробно освещались в международной прессе. Американские авторитетные издания сообщали, что в армянских районах было убито около 30 тысяч человек. Важные свидетельства о погромах армян в Баку сохранились в архиве Библиотеки Конгресса США, где можно найти выпуски журналов и газет, которые освещали тему армянских погромов в 1918-1920 годах. К теме погромов обращались американские The Seattle star, El Paso Herald, Alexandria, британская The Sun и другие авторитетные издания.

Вторая волна погромов армян в Баку прошла в сентябре 1918 года, когда город был захвачен турецкими войска. Армян убивали и грабили до ноября. Эти погромы стали продолжением 1905 года, когда в Баку также была устроена резня армян. В номере американской газеты El Paso Herald от 26 октября 1918 года представлены некоторые подробности доклада Госдепа США, который был получен из Тегерана. В статье отмечено, что еще за 36 часов до вступления турецких войск в Баку, когда британские силы покинули город, уже без разбора шли грабеж и убийство, «сообщается, что были убиты тысячи армян». [El Paso herald. (El Paso, Tex.), 26 Oct. 1918, page 2]: El Paso herald., October 26, 1918, HOME EDITION, Page 2

Та же газета El Paso Herald в своем выпуске от 7 декабря передает информацию немецкого издания Vorwärts, согласно которой турецкие войска во время своего наступления уничтожили около 10 тысяч армян в районах Баку, Ардагана и Олты. В той же статье отмечено, что «в боях за Баку было убито более 30 тысяч людей». «В некоторых районах полностью уничтожено армянское население. Турки разрешили татарам грабить армян», — пишет американское издание.

Статьи из немецкой газеты 8 декабря перепечатали британская газета The Sun, американское издания The Maui News, а 9 декабря уже газета Alexandria. The Sun. [volume], December 08, 1918, Page 4 Американская газета The Richmond Palladium And Aun-Telegram 28 января 1919 года опубликовала сообщение агентства Associated Press под названием «Турецкие войска присоединились к татарам в нападениях на армян». В статье отмечено: «Страх царит в местных армянах после сообщений о том, что турецкие войска в большом количестве присоединились к татарским бандам и нападают на армянские села. Есть страх того, что будет еще один виток зверств со стороны турков, пока войска союзников успеть освободить осажденные армянские районы».

«Армянское бюро» (общественная организация, которая была создана в Лондоне по инициативе братьев Раффи — прим.ред.) предоставило неофициальные данные, согласно которым становится видно, что около 20 тысяч человек, включая армянских военных, было убито в Баку и окрестных районах».

Associated Press также сообщает об обороне Баку: «Согласно секретарю «Армянского бюро» Араму Раффи, армянам в течение 8 месяцев удавалось оборонять Баку, до прихода вспомогательных британских сил. Когда прибыли вспомогательные силы во главе с генералом Данстервиллем, которые состояли из 300 человек, ситуация была настолько безнадежной, что британский командир посоветовал армянам сдаться. Раффи отмечает, что «скорее всего совет не был принят, так как город был захвачен нападением, а британские войска, покинувшие город 16-го сентября сообщают, что еще в течение 2 дней после их ухода часть армян еще сопротивлялась, пока их не преодолели объединенные силы турок, татар и немцев. Часть оставшихся в городе сумела сбежать, часть войск также сумела перейти в иранский порт Энзели. Все, то остался в городе были убиты».

Статью Associated Press перепечатали американские издания Grants Pass Daily Courier и The Bridgeport Times And Evening Farme.

The Richmond palladium and sun-telegram. [volume], January 28, 1919 Об ужасных условиях бакинских армян также сообщает американская газета Carson City Daily Appeal в своем номере от 26 июня 1919 года. В ней, ссылаясь на международное новостное агентство United Press, была опубликована статья под названием «Армяне голодают, сообщает работник Красного Креста». В статье представлены заметки американского новеллиста и работника Красного креста Мельвиля Чатера о поездке в Закавказье. Чатер описал тяжелое состояние и голод в Армении, а про события в Баку отметил, что вплоть до декабря прошлого года в городе было убито 30 тысяч армян. По его информации часть армян смогла спастись перед наступлением турков, став беженцами. Заметка от United Press была опубликована в американских газетах The Seattle star и The Daily Morning Oasis. Carson City daily appeal. [volume], June 26, 1919

Публикации международных изданий еще раз показывают, что в сентябре-ноябре 1918 года армяне стали жертвами второго спланированного и организованного погрома в Баку и являются еще одним неопровержимым доказательством целенаправленной политики уничтожения армян в так называемом Азербайджане. Геноцидальная политика Азербайджана, оставшаяся безнаказанной, привела к погромам армян в 1988-1990 годах в Баку, Сумгаите, Кировабаде (Гандзаке) и других местах Азербайджанской ССР. Жертвами этих погромов стали сотни армян, сотни тысяч людей потеряли все имущество, дома и стали беженцами, сбежав из городов и сёл, где они и их предки жили веками. Во время погромов пострадали и представители других наций — русские, грузины и продолжают страдать почти все коренные народы Азербайджана. Политика расизма и шовинизма, которая пропагандируется в Азербайджане на государственном уровне, является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего региона и цивилизованного общества в целом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии