Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:30
Никол Пашинян поздравил Саулюса Сквернялиса по случаю Национального праздника Литвы
15:00
Мужчина с ножом напал на прихожан храма в центре Москвы
14:30
В РПЦ назвали гражданских жен бесплатными проститутками
14:00
Важно, чтобы международное сообщество ясно дало понять, что карабахский конфликт не имеет военного решения – Пашинян
13:30
Атена Манукян представит Армению на Евровидении-2020
13:00
Нареку Самсоняну предъявлено обвинение в ложном доносе
12:30
Армен Саркисян встретился с гендиректором ВОЗ
12:00
Для достижения перелома в переговорном процессе Пашинян предлагает путь микрореволюций
11:30
В Роспотребнадзоре назвали признаки недостатка воды в организме
11:00
В Армении военнослужащие ЮВО приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных выводу советских войск из Афганистана
10:30
Отношения между принцем Гарри и Меган Маркл изменились
10:22
Ответственность за ситуацию в армии лежит на всех, в том числе на СМИ
10:12
Григорий Саакян: Разделяю идеи и принципы Масиса Маиляна
10:00
Заявки для участия в президентских выборах в Арцахе представили 14 кандидатов
09:30
Эксперты рассказали о причинах изменения цвета «Крика» Мунка
09:00
Цель Армении — поставить демократию на институциональную основу
08:30
«Очень богатых людей» стало на 10% больше
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В поликлиниках Армении в услугах по госзаказу произошли изменения

В поликлиниках Армении в услугах по госзаказу произошли изменения

Категория: Новости / Новости от novostiNK
30
0
В поликлиниках Армении в услугах по госзаказу произошли изменения


21 января 2020, 12:30 - Новости | С января текущего года в поликлиниках, действующих в Республике Армения, в услугах, предоставляемых по госзаказу, произошли изменения. По решению Министерства здравоохранения в этом году не будет госзаказа, предусмотренного для “других кабинетов” (кабинеты, осуществляющие узкоспециализированную консультацию, которые в разных поликлиниках предоставляют не одну и ту же услугу). Начальник Государственного агентства здравоохранения Министерства здравоохранения Армении Цахик Варданян в беседе с Арменпресс отметила, что в первичном звене медицинская помощь должна быть доступной для всего населения и должна оказываться в равных условиях, независимо от того, где находится медицинская организация. Этим шагом Минздрав намерен уравнять предоставляемые населению услуги, которые в случае с “другими кабинетами” нарушались.

“ “Другие кабинеты” – это кабинеты, осуществляющие узкоспециализированные консультации, которые в разных поликлиниках не предоставляют одни и те же услуги. Последние, согласно имеющейся у них лицензии, в рамках узкоспециализированной услуги “другой кабинет” осуществляли государственный заказ по урологическим, гастроэнтерологическим, ревматологическим, аллергологическим и другим услугам. В результате чего в “другом кабинете” одна поликлиника по госзаказу могла бесплатно предоставлять урологические консультации, а другая - аллергологические. В результате получалось оказание несоразмерных услуг. В зависимости от того, в какой поликлинике зарегистрирован гражданин, он может воспользоваться или не воспользоваться данной узкопрофессиональной услугой. В одной поликлинике -урологическая услуга бесплатная, а в другой – платная. Получается, гражданин, зарегистрированный в поликлинике Икс, получает одну услугу в “другом кабинете” бесплатно, другой гражданин получает ту же услугу в другой поликлинике платно, - представила Цахик Варданян.

По ее мнению, нарушен главный принцип медицинской помощи первичной охраны здоровья -предоставление равных, доступных внебольничных услуг для всего населения.

Сегодня Министерство идет к тому, чтобы в первичном медицинском звене четко были установлены те кабинеты и услуги, которые бесплатны для всех - будь то в Ереване или в областях, в поликлинике № 16 или во 2. Цахик Варданян подчеркнула, что они поставили задачу оказывать равную медицинскую помощь всему населению.

Цахик Варданян добавила, что при финансировании государства будут сохранены все узкоспециализированные кабинеты, которые были. В частности, хирургический / травматологический, офтальмологический, кардиологический, неврологический, ЛОР . Кроме того, и кабинет диспансерного надзора, кабинеты инфекционных, онкологических, эндокринологических, кожно-венерологических, а также психиатрических / наркологических, и кабинет борьбы против туберкулеза. Они остаются бесплатными.

На первом этапе Министерство снимет госзаказ в это направлении, но в ближайшее время оно планирует реализовать ряд других здравоохранительных программ, которые будут более адресованными. То есть, в сфере первичной охраны здоровья Министерство идет к более целевым подходам.

Анна Гзирян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии