Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
Оргкомитет АГЭУ объявил о временном прекращении учебного процесса
23:00
Делегация во главе с председателем НС Арцаха с рабочим визитом находится в Ереване
23:00
Турция планирует пересмотреть цены на российский газ
23:00
Лавров обсуждал со спикером парламента Азербайджана базовые принципы карабахского урегулирования, в том числе, решение статусных вопросов и освобождение территорий – Захарова
23:00
Конгрессмен США: Число преступлений на почве ненависти к армянам растет
23:00
Что сказал Лавров об урегулировании нагорно-карабахского конфликта во время встречи с председателем парламента Азербайджана
23:00
Региональная стабильность – цель максимализма Армении
23:00
Цели митинга ППА, АРФД и «Родины» неизвестны
23:00
В парламенте Армении премировали депутатов и сотрудников аппарата
16:01
Лукашенко вступил в должность президента Беларуси
16:01
Все девять судей Конституционного суда могут претендовать как на должность председателя, так и заместителя председателя – Эдгар Шатирян
16:01
Судебное заседание по делу Гагика Царукяна отложено: сторона защиты не явилась в суд
16:01
Указом президента РФ за вклад в борьбу с коронавирусом награждены трое наших соотечественников
16:01
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
16:01
Заседание Евразийского межправсовета в Ереване пройдет в день оппозиционного общегосударственного митинга
16:01
«Паст»: Между Левоном Тер-Петросяном и Николом Пашиняном возникли серьезные разногласия
16:01
Систему госуправления надо готовить к военным действиям - Абрамян
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Беспрецедентное признание Турции: что ожидается в Ереване

Беспрецедентное признание Турции: что ожидается в Ереване

Категория: Новости / Новости от novostiNK
89
0
Беспрецедентное признание Турции: что ожидается в Ереване


24 января 2020, 08:00 - Новости | Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 22 января поговорил по телефону с кипрским коллегой, с которым обсудил как вопросы двусторонней повестки, так и ситуацию в кипрских водах в связи с промышленной разведкой Турции и подготовку к саммиту Армения-Кипр-Греция в Ереване.

Трехсторонний формат в марте 2019 года инициировал Ереван, в связи с чем министр Мнацаканян посетил Кипр, где состоялась встреча глав МИД трех стран.

Первый саммит был анонсирован на январь 2020 года, но, видимо, его не успели подготовить. Будет ли он позже? И связано ли промедление с новыми региональными реалиями?

В первые дни января министры ИД Греции и Кипра встретились в Египте для обсуждения действий Турции в кипрских водах. Обсуждалась ли на встрече вероятность использования трехстороннего формата как эффективный канал дипломатии, учитывая потенциал участия Армении?

Кстати, в этой связи симптоматично признание Турции: на днях под председательством президента Эрдогана состоялось заседание Высшего консультативного совета Турции, после чего ответственный администрации президента за связи с общественностью заявил, что «с целью раскола Турции некоторые круги продвигают армянские подходы и утверждения о событиях 1915 года». Он также признал, что на заседании Высшего совета обсуждался Армянский вопрос и ответные шаги Турции на вызовы.

Фактически, официальная Анкара признает, что Армянский вопрос имеет потенциал, вплоть до раскола Турции, раскрывая свои глубинные страхи. Готовится ли и Эрдоган к ереванскому саммиту, с тревогой ожидая его повестки, с учетом принятых в конце 2019 году резолюций о признании Геноцида армян двумя палатами Конгресса США? Обусловлено ли это определенными проблемами в деле «консервации» Армянского вопроса, с которыми Эрдоган сталкивается со своим союзником Путиным и которые проявили себя в Ливии?

Готовит ли Ереван на первый саммит повестку расширения формата, как это было сделано на саммите ЕАЭС в Ереване в октябре 2019 года, на который были приглашены главы Ирана и Сингапура? На сей раз, конечно, следует пригласить уже не Иран, а, к примеру, Египет и Израиль. Кстати, на конференции в Иерусалиме, посвященной 75-летию освобождения узников концлагеря Освенцим, присутствует и президент Армении Армен Саркисян, который в беседе со спикером Кнессета заявил, что для предотвращения в будущем геноцидов, которые пришлось пережить армянскому и еврейскому народам, необходимо сотрудничество двух народов.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии