Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:30
У Еревана великая история, но должно быть и мощное настоящее и будущее — Айк Марутян
17:23
Пресса в Армении свободна, но все еще не независима
17:19
Даже без комментариев МИД РФ к заявлениям Затулина несбыточность стремления Азербайджана повторить в Арцахе “антитеррористическую чистку” очевидна
17:00
В РПЦ назвали альтернативу смертной казни
16:30
Турция и США договорились создать зону безопасности на границе Сирии
16:00
США заявили о переброске своих солдат из Сирии в Ирак
15:30
Россиянин покончил с собой в прямом эфире
15:00
Трамп признался в симпатии к россиянам
14:30
Названа главная версия прорыва дамбы под Красноярском
14:00
Армяне США призвала Конгресс признать Геноцид армян на фоне агрессии Турции в Сирии
13:30
Мэрия Еревана готова к судебному процессу с Sanitek в Международном арбитражном суде - Марутян
13:00
Вице-премьер РФ считает высокой вероятность нового контракта с Турцией на системы ПВО
12:30
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
12:00
Россия даст Сербии кредит
11:30
Медведев нашел плюсы в санкциях Евросоюза
11:00
Стало известно о возможной утечке ртути после прорыва дамбы под Красноярском
10:30
Песков прокомментировал соглашение США и Турции по операции в Сирии
Все новости
» » » Ереван и Тбилиси обсудили вопросы транзита электроэнергии и иранского газа

Ереван и Тбилиси обсудили вопросы транзита электроэнергии и иранского газа

Категория: Новости / Новости от novostiNK
607
0
Министры энергетики Грузии и Армении Каха Каладзе и Ерванд Захарян обсудили в Тбилиси вопросы транзита электроэнергии и возможность сотрудничества с Ираном по поставкам газа.

По сообщению портала «Бизнес-Грузия», Захарян заявил журналистам по итогам встречи, что речь, в частности, шла о строительстве линии электропередачи, которая свяжет Грузию и Армению, а также Армению и Иран.

Энергосистемы Армении и Ирана связывают две ЛЭП по 220 кВ. Соглашение о постройке третьей линии ЛЭП подписано еще в 2004 году, однако строительство постоянно откладывалось по причине нехватки финансирования. Иран рассчитывает с помощью данного проекта подключиться и к энергосистемам Грузии и России, расширить поставки своей электроэнергии на Южный Кавказ. После отмены санкций против Ирана было объявлено о выделении $107 млн на реализацию проекта. Напряжение ЛЭП составит 400 кВ, постройка позволит довести мощность объема передач 1000 мВт с нынешних 350 мВт. Длина ЛЭП составит 279 км.

Ереван и Иран имеют ряд других совместных энергетических проектов. Так, иранский газ поставляется на ереванскую ТЭЦ и перерабатывается в электроэнергию. Армения расплачивается за газ электроэнергией из расчета 3 кВт за кубический метр. На грант Ирана в 2005 году в Армении была построена единственная ветряная электростанция на Южном Кавказе.

Также Иран и Армения планируют осуществить проект по постройке гидрокаскада на реке Аракс в районе города Мегри. По проекту, мощность ГЭС составит около 130 МВт, а объем произведенной электроэнергии – около 800 млн. кВт.ч в год. Стоимость проекта оженивается в более $320 млн. Финансирование должен осуществить Иран, страна будет получать взамен всю выработанную на ГЭС электроэнергию в течение 15 лет, после чего ГЭС перейдет в собственность Армении.

Каладзе, в свою очередь, заявил о заинтересованности в транзите электроэнергии в Иран. «В отношении этой страны подход изменился и мы заинтересованы в том, чтобы поставлять туда электроэнергию, а также получать оттуда газ», - сказал он. Грузинский министр намерен в течение месяца посетить Иран и для обсуждения этих вопросов.

Кроме того, Захарян подтвердил журналистам, что армянская сторона хотела бы увеличить объемы поставок российского газа через Грузию. «Если у нас появится возможность увеличить поставки, мы обязательно получим этот газ от "Газпрома", - заявил глава Минэнерго Армении, добавив, что Армения платит «Газпрому» $165 за 1 тыс. кубометров газа.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии