Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Никол Пашинян: В Армении наблюдается определенная тенденция роста банковских вкладов
21:00
Генсек ООН ответил на критику в адрес ВОЗ
21:00
79 грузинских и 35 армянских школьников доставят из США в Грузию спецрейсом
21:00
Коронавирус и потуги Турала Гянджалиева. В Баку удручены успехами Карабаха
21:00
Минск просит снизить цену на российский газ в 2020 году
21:00
150 родственников короля Саудовской Аравии подхватили коронавирус
21:00
В рамках антикризисных мероприятий уже распределено 3 млрд 670 млн драмов
21:00
Посольство Армении в РФ поможет гражданам Армении с трудоустройством в строительной отрасли
21:00
В московском бизнес-центре произошел взрыв
21:00
Трамп пообещал победить «заразу» коронавируса «в ближайшее время»
21:00
Н. Пашинян: С завтрашнего дня нужно обеспечить возможность проведения тысячи тестов в день
21:00
В Швейцарии число заразившихся коронавирусом достигло 23574 человек
21:00
По следам Турала Гянджалиева на тропу гаденько-дешевой пропагандистской кампании против Арцаха вышел российский депутат Дмитрий Савельев
21:00
Премьер Армении о неточностях, связанных со случаями заражения коронавирусом
21:00
США заняли второе место по числу жертв коронавируса
21:00
США планируют заблокировать выделение МВФ $5 млрд Ирану для борьбы с коронавирусом
21:00
Россия готова к переговорам с Азербайджаном о поставках авиации
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » 12 февраля родился писатель Грант Матевосян

12 февраля родился писатель Грант Матевосян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
57
0
12 февраля родился писатель Грант Матевосян


12 февраля 2020, 16:15 - Новости - «Но вот недавно на одной литературной конференции познакомился с Грантом Матевосяном. Он на меня совсем не похож — он настоящий армянин, с ума сходит от того, что делается у него на родине. Он такой застенчивый, искренний, добрый, абсолютно ангелоподобный человек, что, подружившись с ним, я стал смотреть как бы его глазами. Когда я читаю об армянских событиях, я представляю себе, что сейчас испытывает Матевосян. Вот так, через любовь к нему, у меня появились какие-то армянские чувства», – сказал о Гранте Матевосяне Сергей Довлатов.

Ровно 85 лет назад в этот день, 12 февраля 1935 года, в селе Ахнидзор родился армянский писатель, автор повестей, рассказов и киносценариев Грант Игнатьевич Матевосян.

Учился в сельской школе, затем образование продолжил в Кироваканском педагогическом училище. В 1962 году окончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института. В 1967 году он окончил Высшие сценарные курсы (Москва).

Печататься начал с 1959 года, а опубликованный в 1961 году очерк «Ахнидзор» стал предвестником появления своеобразного и яркого писательского дарования, призванного открыть новую страницу в истории армянской прозы. Подтверждением того стало впоследствии все творчество Г.Матевосяна.

Армянское село – это мир, которому он отдал предпочтение, но этот «маленький уголок» в произведениях писателя живет и дышит ритмами большого мира. Затерянное в лесах армянское село Цмакут под пером Матевосяна становится своеобразным центром всего мира. Через заботы, тревоги, надежды, радости и горести жителей «безвестного села» словно проходит общечеловеческое бытие. Герои Гранта Матевосяна – простые, обыкновенные люди. Но в их внутреннем мире, в их индивидуальном и общественном статусе писатель умеет найти вечные общечеловеческие и гражданственные ценности.

Произведения Гранта Матевосяна находили широкий отклик не только в нашей стране, но и за ее пределами. Почти все его произведения – «Август», «Начало», «Буйволица», «Мать едет женить сына», «Ташкент», «Хозяин», рассказы из сборника «Наш бег» – неоднократно издавались союзными издательствами на русском языке. Произведения его переводились на языки народов СССР, а также на иностранные языки: английский, немецкий, чешский, венгерский, норвежский, болгарский и т.д.

Матевосян – лауреат Государственной премии Армянской ССР (1983), лауреат Государственной премии CCCР (1984), почётный гражданин Еревана (2001).
Скончался он в Ереване на 67-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронен в Пантеоне имени Комитаса.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии