Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:01
В Нагорном Карабахе армяне стоят перед угрозой выживания: Пашинян коснулся вопроса исключения силы
19:01
На поддержку частного сектора направлены 66 млрд. драмов – министр экономики
19:01
Антикризисные программы к быстрому восстановлению экономики Армении не приведут
19:01
Лукашенко: Для начала, я пока живой и не за границей
19:01
Мандат Мане Тандилян перейдет Степану Степаняну
19:01
GeoProMining направит 50 млн. драм дотацию ($100 тыс.) на ряд социальных программ города Варденис
19:01
Туристы назвали самый безопасный транспорт для путешествий в период пандемии
19:01
Президент Украины Владимир Зеленский не поедет в Беларусь до стабилизации обстановки
19:00
Возобновляются рейсы Киев-Ереван
19:00
Для разгона митинга достаточно требования о соблюдении социальной дистанции
19:00
Светлана Тихановская выступила с видеообращением к белорусам
19:00
«Жоховурд»: На адресованные министру образования вопросы депутатов ответила его заместитель
19:00
Артаку Давтяну представлены находящиеся в стадии испытания разработки
19:00
Не я решаю, кого задерживать и кого освобождать – Никол Пашинян об аресте Роберта Кочаряна
19:00
Белла Кочарян: Решила пережитое во время войны представить вам
19:00
В прошлом году заготовлено 160 тысяч тонн винограда, в этом году цифры пока неизвестны – министр экономики
19:00
Премьер отметил важность реализаций реформ в сфере градостроительства
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Склонение или принуждение к отказу от родительских прав ужесточится вплоть до лишения свободы

Склонение или принуждение к отказу от родительских прав ужесточится вплоть до лишения свободы

Категория: Новости / Новости от novostiNK
156
0
Склонение или принуждение к отказу от родительских прав ужесточится вплоть до лишения свободы

13 февраля 2020, 21:45 - Новости - «Склонение или принуждение лица к отказу от родительских прав – серьезный вызов для Республики Армения, поскольку такие действия угрожают праву ребенка на жизнь в биологической семье, противоречат государственной политике укрепления семьи, принципам взаимопомощи всех членов семьи и ответственности по отношению друг к другу, недопустимости своевольного вмешательства кого-либо в дела семьи», - заявила сегодня на заседании правительства министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян, представляя проект изменений в Уголовный кодекс.

Так, проектом, разработанным МТСВ предлагается внесение изменений и дополнения в Уголовный кодекс, направленных на ужесточение наказания за склонение или принуждение лица к отказу от родительских прав. Таким образом, лицо будет наказываться штрафом от двухсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы или арестом до трех месяцев или лишением свободы сроком от одного до четырех лет.

Более строгое наказание устанавливается для тех случаев, когда это деяние совершено медработником с применением опасного для жизни или здоровья насилия или угрозой его применения, с злоупотреблением должностного положения. В таком случае лицо будет наказываться лишением свободы сроком от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком не более 3 лет или без этого.

А если преступление будет совершено группой лиц либо по неосторожности повлечет смерть или другие тяжкие последствия для пострадавшего наказание будет установлено в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

«В случае отказа от родительского права ребенок лишается возможностей развития, которые имеют дети, живущие в семье, часть их переводится в учреждение, осуществляющее уход и защиту детей, что, согласно исследованиям, может оказать необратимое воздействие на жизнь ребенка даже при наличии самых благоприятных условий в этих заведениях.

Есть немало заявлений от граждан о том, что родителей, особенно матерей новорожденных детей, имеющих проблемы со здоровьем (особенно синдром Дауна), пользуясь уязвимостью положения или обманом призывают или как-либо иначе принуждают отказаться от родительского права. Установив это обстоятельство, родители в дальнейшем обращаются в государственные органы или органы местного самоуправления, рассчитывая на их помощь в получении сведений о положении ребенка, месте его нахождения или усыновителях, что в основном невозможно с точки зрения защиты личных данных», - сказала министр.

Отметим, что изменения вытекают из Конвенции ООН о защите прав ребенка и статьи 3 приложенного к ней протокола «О продаже детей, детской проституции и детской порнографии», статьи 4 Конвенции ООН о сотрудничестве в сфере защиты детей и иностранного усыновления (Гаагская конвенция об усыновлении), статьи 5 Европейской конвенции об усыновлении детей, подписанной Арменией 27 ноября 2008 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии