Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

08:00
Колонна: Жители Нагорного Карабаха покинули свои земли из-за действий Азербайджана при участии России
08:00
Бывший омбудсмен Армении Кристинне Григорян назначена начальником Службы внешней разведки
08:00
ЕС намерен объявить о начале переговоров о вступлении Украины  уже в декабр
08:00
Представитель президента Азербайджана по особым поручениям прибыл с визитом в Тегеран
07:20
Reuters: ЕС может пересмотреть связи с Азербайджаном в случае ухудшения ситуации
07:20
США впервые в своей истории ввели штраф за оставленный на орбите Земли космический мусор
07:20
Win Without War: Насильственное перемещение армян из Нагорного Карабаха  - яркий пример этнической чистки
07:20
NIAC: Международное сообщество должно активизировать гуманитарные усилия для помощи  армянскому народу
07:20
POLITICO: ЕС, США и Россия провели секретные переговоры за несколько дней до кризиса в Нагорном Карабахе
06:10
Госдеп: США обеспокоены присутствием российских миротворцев в Арцахе
00:00
Мирзоян: В результате антиармянской политики Азербайджана в Нагорном Карабахе произошла этническая чистка
00:00
Глава МИД Ирана на встрече с главой Совбеза РА подчеркнул необходимость сохранения границ
00:00
Члены Европарламента: Азербайджан должен столкнуться с последствиями за свои действия
00:00
Спикера Палаты представителей США отправили в отставку
00:00
Папа Римский допустил возможность благословения однополых союзов
22:20
Катар намерен разрабатывать совместное с Ираном газовое месторождение
22:20
Колонна: Жители Нагорного Карабаха покинули свои земли из-за действий Азербайджана при соучастии России
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » «В Конституционном суде кризиса не было и нет» - член КС Феликс Тохян

«В Конституционном суде кризиса не было и нет» - член КС Феликс Тохян

Категория: Новости / Новости от
467
0
«В Конституционном суде кризиса не было и нет» - член КС Феликс Тохян

19 февраля 2020, 17:00 - Новости - Член Конституционного суда (КС) Феликс Тохян в беседе с журналистами квалифицировал референдум о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна и еще шести членов КС как политическую акцию.

Тохян не стал комментировать, обязательно ли направлять в КС вопрос, который выносится на референдум, для проверки его конституционности. «Я не могу ответить на этот вопрос по очень простой причине: потому что результаты референдума могут быть обжалованы в Конституционном суде, и в этом случае мы не знаем, что должны сказать», - сказал он.

Могут ли результаты референдума быть обжалованы в Конституционном суде, если вопрос предполагает прекращение полномочий большинства судей того же суда?

Адвокат Геворк Гезалян уверен, что нет. «Поскольку сам судья заинтересован в этом, он не может рассматривать дело, касающееся самого себя. Поэтому в этом смысле, думаю, двух мнений быть не может», - сказал он.

Если после референдума семь судей действующего состава КС не смогут принять участие в рассмотрении жалобы, то в КС останутся два судьи, и рассмотрения не будет. В этом случае, по словам адвоката, как будет обеспечена возможность процесса обжалования? Здесь «есть правовая неопределенность».«Такие споры рассматривает только Конституционный суд. Здесь очевидно существует коллизия. Правящая сила должна подумать о том, каким образом обеспечить обжалование результатов», - сказал он.

Феликс Тохян также не отвечает на этот вопрос с тем же обоснованием: «По всем тем вопросам, в отношении которых может быть обращение в Конституционный суд, я не могу выражать мнение. Честно говоря, могу выразить мнение, но в этом случае, если будет дело, я не смогу участвовать в его рассмотрении».

Адвокат Гезалян заметил, что вопрос станет актуальным в случае наличия жалобы, а подобное заявление-жалобу в КС может подать лишь парламентская оппозиция. Между тем, фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») и «Процветающая Армения» до сих пор остаются в стороне от процесса вокруг референдума.

Другой сценарий, по словам Гезаляна, состоит в том, что Конституционный суд сделает предметом рассмотрения исключительно результаты референдума, а не содержание вопроса, поставленного на референдум. «В случае такого толкования они могут рассмотреть. Хотя моя позиция четкая: они вообще не должны рассматривать этот спор», - сказал он.

Феликс Тохян, который вступил в должность судьи в 1997 году, говорит, что и сегодня подписался бы под всеми принятыми КС решениями, в том числе относящимися к обжалованию результатов выборов.

А адвокатам, озвучивающим обвинения в адрес членов КС, Тохян советует открыть архив Конституционного суда. «Опубликуйте те документы, которые находились на столе судей Конституционного суда, когда они принимали эти решения. Если бы вы приняли другое решение при наличии этих документов, которые мы получали от Центральной избирательной комиссии, прокуратуры, полиции, различных государственных учреждений,... что вы от нас хотите?» - сказал он.

Геворк Гезалян напоминает о решении относительно обжалования результатов выборов 2003 года. По его словам, факты о нарушениях были настолько очевидными, что Конституционный суд в мотивировочной части своего решения зафиксировал их и предложил организовать референдум о доверии.

Однако тогдашние власти так и не выполнили ни то, ни ряд других решений КС. «Частью этих решений были факты, на основании которых, по моему субъективному мнению, они должны были признать [результаты] недействительными, но они этого не сделали. Вместо этого они внедрили какой-то новый институт под названием референдум о доверии. Если не соответствовали, тогда [результаты] должны были быть признаны недействительным. Вот когда народ Армении стучит в дверь, а ему говорят: до свидания, иди через шесть месяцев, через год проведи референдум о доверии», - сказал адвокат.

Феликс Тохян заявил, что вскоре проведет пресс-конференцию, чтобы ответить на все вопросы, в том числе и касающиеся выборов.

Тохян не отрицает, что в эти дни встречался со спикером Национального собрания Араратом Мирзояном, но не уточняет, какие вопросы они обсуждали. Он также не говорит, воспользуется ли возможностью добровольного досрочного выхода на пенсию, лишь заверяет, что в Конституционном суде ни после избрания Ваге Григоряна судьей, ни до этого никакого кризиса не было и нет.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии