Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

05:23
Никол Пашинян
03:00
Число пострадавших при наезде машины на шествие в Германии превысило 50 человек
03:00
В ВОЗ призвали готовиться к «потенциальной пандемии» коронавируса нового типа
03:00
Пашинян обнародовал показатели по трем сферам экономики за 2019 год
03:00
Грузия заслуживает членства в НАТО: статья Георгия Гахария в The Washington Times
03:00
Армянофобия в Азербайджане: азербайджанские пассажиры обиделись на FlyDubai из-за фильма про Армению
03:00
«Это должно стать основанием для судебного разбирательства» - армянский адвокат о статье азербайджанского журналиста
21:01
В Японии умер самый пожилой житель планеты
21:01
В Генпрокуратуре Армении для изучения сообщений граждан создана рабочая группа
21:01
Главы МИД Армении и Словакии обсудили широкую повестку двусторонних отношений
21:01
Подорожание противовирусных препаратов и масок недопустимо: Нарек Зейналян
21:00
Эксперты Всемирного банка готовы содействовать становлению Центра содействия инвестициям
21:00
В суде проходит первое заседание по делу Сержа Саркисяна и остальных
21:00
Армен Саркисян направил поздравительное послание эмиру и наследному принцу Государства Кувейт
21:00
Обсужден процесс реализации запланированных дорожной картой Армения-ЕС мероприятий на 2020 год
21:00
В Армении нет подтвержденных случаев нового коронавируса COVID-19
21:00
Омбудсмен одной из главных задач считает гарантирование внешней и внутренней независимости судов
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Праздник Маштоца в Доме писателей

Праздник Маштоца в Доме писателей

Категория: Новости / Новости от novostiNK
500
0
Центральный дом литераторов – здание помпезное, старомодное, с величественными лестницами. В честь праздника лестница, ведущая на второй этаж – главную территорию торжеств – преобразилась. Вдоль перил выстроились юные девушки в национальных костюмах – артистки ансамбля «Цветы Армении». Девушки словно соревновались между собой: кто шире улыбнется гостям.

На втором этаже играл симфонический оркестр. Через весь этаж развернулась фотовыставка, посвященная геноциду 1915 года. Продавались книги об армянской истории и культуре.

Организацию праздника взяли на себя Союз армян России и правительство города Москвы.

— Наша цель – сохранить традиции, передать их новым поколениям, — сказал со сцены праздника президент Союза армян России, посол доброй воли в ЮНЕСКО Ара Абрамян. — Есть очень хороший повод, который объединил и армян, и русских. Ничто не может мешать нашим отношениям. Мы себя здесь чувствуем, как и граждане России, свободными. Мы гордимся, что у нас есть возможность реализовать свой потенциал, свои желания. Но и ощущаем связь с Арменией.

Исторические документы свидетельствуют, что армяне живут в Москве уже больше восьми столетий. Один из переулков российской столицы – вовсе не случайно называется Армянским. Там когда-то жили ремесленники, мастеровые, лекари, прибывшие на Русь из далеких южнокавказских областей.

— Москва – исторически многонациональный город, — отметил первый заместитель департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства г. Москвы Виталий Сучков. — Неоценим вклад выходцев из солнечной Армении в становлении и развитии экономики, культуры и других сфер жизни нашего города. Особого уважения заслуживает активность Союза армян России в знакомстве москвичей с историей, культурой и обычаями армянского народа.

Праздник открылся с выступления молодой труппы московского армянского театра под руководством Славы Степаняна. Небольшой спектакль емко и познавательно рассказал о подвижничестве изобретателя армянской письменности Месропа Маштоца. При этом игра артистов была далека от какого бы то ни было пафоса, никто не принимал надменных поз.

Выглядело это так. По сюжету – молодые актеры репетировали спектакль о Маштоце. «Но я же ничего о нем не знаю!» — нервничал исполнитель главной роли. Другие артисты темпераментно объясняли суть дела, приводили примеры. Далее следовала «черновая» сцена, в которой Маштоц приходит к царю. Потом взрыв эмоций, стон актера: «Я не смогу так сыграть!» И так вот, увлекательно и затейливо, актеры рассказали зрителям о рождении армянской письменности.

— Мы каждый год выдумываем что-то новое, — рассказал Ара Абрамян. – И в этом году задумали прекрасный спектакль.

Вообще, театру и артистам на празднике было уделено максимальное внимание. Руководитель московского театра Слава Степанян был награжден орденом Союза армян России «Серебряный крест». Кроме того, в Москву в полном составе приехал весь коллектив Ереванского русского драматического театра им. Станиславского. Главный режиссер Александр Григорян и директор театра Фред Дартян были награждены памятными стелами.

Награда от Союза армян была присуждена и российскому писателю, главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову (у которого, к слову, сегодня день рождения). Благодаря его стараниям в «Литературке» стали выпускаться тематические полосы «Страна Наири», посвященные литературе и в целом культурным достижениям армянского народа.

— Мы долго хотели делать приложение. И можно Юрия Михайловича Полякова считать инициатором, — рассказала «Sputnik» редактор тематического приложения Лия Иванян. – Он неоднократно бывал в Армении, и во всех инстанциях не скрывал готовности издавать армянское приложение. И в апреле прошлого года вышел в свет первый выпуск.

По словам редактора, выпуск вкладки – дело трудное. И дело не только в объеме материала (от времен Христа до наших дней), но и в том, чтобы заинтересовать русскоязычных читателей.

— Мы проложили тропинку, — сказала нам Лия Иванян. – И она вполне может превратиться в широкую дорогу. Потому что терять дружбу и культурные связи, как это чуть не случилось с провозглашением независимости, нашим народам никак нельзя.

Награды на празднике был удостоен и председатель Тульского регионального отделения Союза армян России Рафик Папян. И не за выслугу лет. В ночь с 3 на 4 ноября в Тульской области потерпел аварию пассажирский автобус, следовавший в Ереван. Одними из первых на помощь пришли региональные представители Союза армян. Было организовано бесплатное питание, предоставлены гостиницы. Каждый из пострадавших безвозмездно получил по 100 тысяч рублей.

— Это очень важно, чтобы армяне понимали, что они – не одни, — прокомментировал награду Ара Абрамян. — Деньги – это, конечно, важно. Но гораздо важней была моральная поддержка. Пострадавшим нужно было, чтобы рядом кто-то был, кто-то сказал, что все будет хорошо.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии